Optimiser l'autonomie de la batterie de votre appareil Android

Important :

Plusieurs mesures peuvent vous permettre de prolonger l'autonomie de la batterie de votre appareil.

Conseil : L'autonomie de la batterie dépend du type d'appareil dont vous disposez. Pour obtenir de l'aide concernant votre appareil, consultez le site d'assistance du fabricant.

Sélectionner des paramètres permettant d'économiser la batterie

Vous pouvez appliquer les mesures suivantes, en fonction de votre appareil :
  • Laisser l'écran s'éteindre plus vite
  • Réduire la luminosité de l'écran
  • Activer l'adaptation automatique de la luminosité
  • Désactiver les paramètres de son et de vibration du clavier
  • Limiter les applications qui sollicitent beaucoup la batterie
  • Activer la batterie adaptative.
  • Supprimer les comptes non utilisés
  • Activer le thème sombre.

Pour savoir comment modifier ces paramètres, consultez le site d'assistance du fabricant de votre appareil.

Prendre soin de la batterie de votre appareil

Utiliser l'adaptateur secteur fourni avec votre téléphone
Avec un autre chargeur ou adaptateur, votre téléphone peut se charger lentement, voire pas du tout, et vous pouvez l'endommager ainsi que la batterie. Pour en savoir plus sur le chargeur de votre téléphone, contactez le fabricant.
Conserver la batterie à des températures basses
Évitez les situations dans lesquelles votre téléphone peut surchauffer, en particulier lorsque la batterie est complètement chargée. La batterie se décharge beaucoup plus rapidement lorsque sa température est élevée, même si vous ne vous en servez pas. Ce type de déchargement peut endommager la batterie.
Charger votre appareil juste ce qu'il faut
Vous n'avez pas besoin d'étalonner la batterie de votre téléphone en la déchargeant ou en la chargeant complètement. Nous vous recommandons de vider occasionnellement la batterie à moins de 10 %, puis de la charger complètement la nuit.

Prolonger l'autonomie d'une batterie faible

Activer l'économiseur de batterie ou le mode d'économie d'énergie
Certains téléphones Android sont équipés d'un économiseur de batterie ou d'un mode d'économie d'énergie, ce qui permet à la batterie de tenir plus longtemps entre chaque recharge. Pour savoir si votre téléphone possède l'une de ces fonctionnalités, consultez le site d'assistance du fabricant.

Activer manuellement l'économiseur de batterie

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Batterie puis Économiseur de batterie.
  3. Programmez l'économiseur de batterie ou activez la désactivation automatique.

Conseil : Lorsque l'économiseur de batterie est activé, il active le thème sombre et limite ou désactive les activités en arrière-plan. Par conséquent, certains effets visuels, certaines fonctionnalités, des connexions réseau et des applications peuvent subir des ralentissements dans ce mode.

Éviter les actions qui laissent l'écran allumé
En limitant les actions indiquées ci-dessous, vous pourrez prolonger l'autonomie de la batterie :
  • Utiliser la navigation pendant de longues périodes
  • Regarder des vidéos
  • Jouer à des jeux nécessitant d'importantes capacités de traitement graphique
Éviter de rester connecté en permanence
En limitant les actions indiquées ci-dessous, vous pourrez prolonger l'autonomie de la batterie :
  • Partager la connexion de votre téléphone (points d'accès)
  • Utiliser le GPS pendant de longues périodes
  • Diffuser des vidéos ou de la musique en streaming
  • Passer des appels téléphoniques pendant que vous vous déplacez (en voiture, par exemple)
Éviter les actions qui traitent trop d'informations
En limitant les actions indiquées ci-dessous, vous pourrez prolonger l'autonomie de la batterie :
  • Utiliser l'appareil photo de façon intensive
  • Jouer à des jeux très interactifs
  • Utiliser des applications pendant de longues périodes
Limiter la connectivité et la localisation
  • Si vous n'avez pas besoin d'utiliser le réseau mobile, activez le mode Avion Mode Avion.
  • Utilisez le Wi-Fi au lieu du réseau mobile.
  • Désactivez le Bluetooth.
  • Désactivez l'accès à la position. Certaines applications et fonctionnalités ne fonctionnent que si la localisation est activée.

Résoudre les problèmes de batterie persistants

Redémarrer votre téléphone
  1. Sur la plupart des téléphones, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que l'appareil redémarre.
  2.  Sur l'écran, vous devrez peut-être appuyer sur Redémarrer Redémarrer.
Vérifier les mises à jour Android
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Mise à jour logicielle.
    • Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. Lorsque l'état de la mise à jour s'affiche à l'écran, suivez les étapes indiquées.
Rechercher des mises à jour des applications

Vérifiez si une mise à jour de l'application Appareil photo est disponible:

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Gérer les applications et l'appareil.
  4. Sous "Mises à jour disponibles", installez toutes les mises à jour disponibles pour le module photo Pixel.

Vérifiez si une mise à jour du système Android est disponible:

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système.
  3. Appuyez sur Mises à jour logicielles.
  4. Appuyez sur Mise à jour du système.
  5. Appuyez sur Rechercher une mise à jour.
Rétablir la configuration d'usine
Important : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données du téléphone. Vous pourrez restaurer toutes les données stockées dans votre compte Google. Toutefois, toutes les applications et les données associées seront désinstallées. Avant de rétablir la configuration d'usine, sauvegardez les données de votre téléphone.

Contacter le fabricant de votre appareil

Si le problème persiste, consultez le site d'assistance du fabricant ou de votre opérateur.