Dépanner un appareil Android qui ne démarre pas ou ne s'allume pas

Si votre téléphone ou votre tablette Android ne démarrent pas ou ne s'allument pas, si l'écran reste noir ou blanc, ou s'ils s'éteignent aussitôt après que vous les avez allumés, suivez les étapes ci-dessous pour tenter de résoudre le problème.

Tout d'abord, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant cinq à sept secondes. En général, cela redémarre l'appareil.

Étape 1 : Résolvez les problèmes de câble, de chargeur, de prise et d'étui

1. Utilisez le chargeur et le câble fournis avec votre appareil. Assurez-vous qu'ils fonctionnent correctement en les testant avec un autre appareil.
  2. Vérifiez que le câble est correctement relié au chargeur et à votre appareil. Vérifiez que rien n'obstrue le port de votre appareil, comme de la poussière ou des peluches.
  3. Branchez le chargeur sur une prise murale. Assurez-vous que la prise fonctionne en y branchant un autre équipement, par exemple une lampe.
  4. Assurez-vous qu'aucun accessoire, comme un étui ou une batterie externe, ne recouvre les capteurs de votre appareil et n'appuie sur ses boutons.

Étape 2 : Résolvez les problèmes de batterie

Branchez votre appareil Android à un câble, un chargeur et une prise en bon état de fonctionnement. Dans la minute qui suit, deux scénarios sont possibles :

• L'icône de la batterie s'affiche, indiquant que votre appareil est éteint et en charge. Vous pouvez le redémarrer immédiatement.
  • Un voyant rouge vous informe que la batterie de votre appareil est complètement déchargée. Si le voyant rouge clignote, c'est que la charge n'est pas suffisante pour démarrer. Rechargez votre appareil pendant au moins 30 minutes avant de le redémarrer.

Pour redémarrer l'appareil, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes. Sur l'écran, appuyez ensuite sur Redémarrer Redémarrer. Si cette option ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que l'appareil redémarre.

Remarque : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier d'un appareil à l'autre. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Étape 3 : Résolvez les problèmes d'écran

Si, après avoir branché votre appareil Android, vous ne voyez pas de voyant rouge ni l'icône de la batterie, il est possible que le problème vienne de votre écran.

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes.
  2. Patientez deux minutes environ.
  3. Faites sonner votre téléphone. Vous pouvez l'appeler depuis un autre téléphone ou utiliser la fonctionnalité Localiser mon appareil. En savoir plus
  4. Si votre téléphone sonne, découvrez comment résoudre les problèmes d'écran.

Étape 4 : Étapes de dépannage plus avancées

Option 1 : Dépanner l'appareil en le connectant à un ordinateur
  1. Débranchez le câble du chargeur.
  2. Vérifiez que votre ordinateur est allumé et relié à une source d'alimentation.
  3. Connectez votre appareil Android au port USB de votre ordinateur avec le câble fourni avec votre appareil.
  4. Patientez 10 à 15 minutes.
  5. Débranchez le câble de votre appareil, puis rebranchez-le dans les 10 secondes qui suivent.
  6. Dans la minute qui suit, deux scénarios sont possibles :
    • L'icône de la batterie s'affiche, indiquant que votre appareil est éteint et en charge.
    • Un voyant rouge vous informe que la batterie de votre appareil est complètement déchargée. Si le voyant rouge clignote, c'est que la charge n'est pas suffisante pour démarrer.
  7. Rechargez votre appareil pendant au moins 30 minutes.
  8. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
  9. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer. Si cette option ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que ce dernier redémarre.

Remarque : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier d'un appareil à l'autre. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.

Option 2 : Dépanner l'appareil à l'aide des boutons

Branchez votre appareil à une prise, puis appuyez simultanément et de manière prolongée sur les boutons Volume - et Marche/Arrêt pendant au moins 20 secondes.

• Un voyant rouge vous informe que la batterie de votre appareil est complètement déchargée.

1. Rechargez votre appareil pendant au moins 30 minutes.
    2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
    3. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer.
  • Si l'image d'un robot Android et le mot "Start" (Démarrer) entouré d'une flèche s'affichent, procédez comme suit :

1. Appuyez sur le bouton Volume - jusqu'à ce que s'affiche l'option "Éteindre". Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour sélectionner cette option.
    2. Rechargez votre appareil pendant au moins 30 minutes.
    3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
    4. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer. Si "Redémarrer" ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que l'appareil redémarre.

Remarque : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier d'un appareil à l'autre. Pour connaître les caractéristiques de votre appareil, contactez son fabricant.