Dépanner un appareil Android qui ne charge pas ou ne s'allume pas

Si votre téléphone présente l'un de ces problèmes, essayez la procédure ci-dessous pour le résoudre :
  • Le téléphone ne démarre pas.
  • Le téléphone ne s'allume pas.
  • L'écran du téléphone est noir ou vide.
  • Le téléphone s'allume, mais il s'éteint aussitôt.

Appuyer de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt

Tout d'abord, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant cinq à sept secondes. En général, cela redémarre le téléphone.

Résoudre les problèmes de câble, de chargeur, de prise et d'étui

1. Utilisez le chargeur et le câble fournis avec le téléphone. Assurez-vous qu'ils fonctionnent correctement en les essayant sur un autre appareil.
  2. Vérifiez que le câble est correctement relié au chargeur et au téléphone. Vérifiez que rien n'obstrue le port du téléphone, comme de la poussière ou des peluches.
  3. Branchez le chargeur sur une prise murale. Assurez-vous que la prise fonctionne en y branchant un autre équipement, par exemple une lampe.
  4. Assurez-vous qu'aucun accessoire, comme un étui ou une batterie externe, ne recouvre les capteurs de votre téléphone et n'appuie sur ses boutons.

Résoudre les problèmes de charge de la batterie

Branchez votre téléphone à un câble, un chargeur et une prise en bon état de fonctionnement, puis patientez une minute.

• Si l'icône de la batterie s'affiche, cela signifie que votre appareil est éteint et en charge. Vous pouvez le redémarrer immédiatement.
  • Si un voyant rouge s'allume, cela signifie que la batterie est complètement déchargée. Si le voyant rouge clignote, c'est que la charge n'est pas suffisante pour allumer le téléphone. Chargez-le pendant au moins 30 minutes avant de le redémarrer.

Conseil : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier en fonction du téléphone. Pour connaître les caractéristiques de votre téléphone, contactez le fabricant.

Résoudre les problèmes d'écran

Important : Si, après avoir branché votre téléphone, vous ne voyez pas de voyant rouge ni l'icône de la batterie, il est possible que le problème vienne de l'écran.

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes.
  2. Patientez deux minutes environ.
  3. Faites sonner votre téléphone. Vous pouvez l'appeler depuis un autre téléphone ou utiliser la fonctionnalité Localiser mon appareil. En savoir plus.
  4. Si votre téléphone sonne, découvrez comment résoudre les problèmes d'écran. Dans le cas contraire, passez aux étapes avancées (plus bas).

Étapes de dépannage avancées

Option 1 : Dépanner le téléphone en le connectant à un ordinateur
  1. Débranchez le câble du chargeur.
  2. Vérifiez que votre ordinateur est allumé et relié à une source d'alimentation.
  3. Connectez le téléphone au port USB de l'ordinateur à l'aide du câble fourni avec le téléphone.
  4. Patientez 10 à 15 minutes.
  5. Débranchez le câble du téléphone, puis rebranchez-le dans les 10 secondes.
  6. Dans la minute qui suit :
    • Si l'icône de la batterie s'affiche, cela signifie que le téléphone est éteint et en charge.
    • Si un voyant rouge s'allume, cela signifie que la batterie est complètement déchargée. Si le voyant rouge clignote, c'est que la charge n'est pas suffisante pour allumer le téléphone.
  7. Chargez votre téléphone pendant au moins 30 minutes.
  8. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
  9. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer. Si l'option "Redémarrer" ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que votre téléphone redémarre.

Conseil : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier en fonction du téléphone. Pour connaître les caractéristiques de votre téléphone, contactez le fabricant.

Option 2 : Dépanner le téléphone à l'aide de ses boutons

Branchez votre téléphone à une prise, puis appuyez simultanément et de manière prolongée sur les boutons Volume - et Marche/Arrêt pendant au moins 20 secondes.

• Si un voyant rouge s'allume, cela signifie que la batterie est complètement déchargée.

1. Chargez votre téléphone pendant au moins 30 minutes.
    2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
    3. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer.
  • Si l'image d'un robot Android et le mot "Start" (Démarrer) entouré d'une flèche s'affichent, procédez comme suit :

1. Appuyez sur le bouton Volume - jusqu'à ce que l'option "Éteindre" s'affiche. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour sélectionner cette option.
    2. Chargez votre téléphone pendant au moins 30 minutes.
    3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
    4. Sur l'écran, appuyez sur Redémarrer Redémarrer. Si l'option "Redémarrer" ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que votre téléphone redémarre.

Conseil : Les icônes et les voyants de la batterie peuvent varier en fonction du téléphone. Pour connaître les caractéristiques de votre téléphone, contactez le fabricant.