Android-Gerät lädt nicht oder lässt sich nicht einschalten

Versuchen Sie es mit einer der unten beschriebenen Lösungen, wenn eines dieser Probleme bei Ihrem Smartphone auftritt:
  • Das Smartphone startet nicht.
  • Das Smartphone lässt sich nicht einschalten.
  • Das Display des Smartphones bleibt schwarz oder leer.
  • Das Smartphone schaltet sich ein und direkt wieder aus.

Ein-/Aus-Taste gedrückt halten

Halten Sie die Ein-/Aus-Taste des Smartphones 5 bis 7 Sekunden lang gedrückt. Dadurch wird das Gerät normalerweise neu gestartet.

Probleme mit Kabel, Ladegerät, Steckdose oder Etui beheben

1. Verwenden Sie das mit dem Smartphone gelieferte Ladegerät und Kabel. Prüfen Sie, ob Ladegerät und Kabel ordnungsgemäß funktionieren, indem Sie sie mit einem anderen Gerät ausprobieren.
  2. Prüfen Sie, ob das Kabel fest mit dem Ladegerät und dem Smartphone verbunden ist. Der Anschluss des Smartphones muss frei von Staub und Fusseln sein.
  3. Schließen Sie das Ladegerät an eine Steckdose an. Prüfen Sie, ob die Steckdose funktioniert, indem Sie ein anderes Gerät daran anschließen, beispielsweise eine Lampe.
  4. Achten Sie darauf, dass kein Zubehör, wie etwa eine Schutzhülle oder ein externer Akku, die Sensoren Ihres Geräts verdeckt oder Druck auf die Tasten ausübt.

Akkuladeprobleme beheben

Schließen Sie Ihr Smartphone mit einem funktionierenden Kabel an ein funktionierendes Ladegerät und eine funktionierende Steckdose an. Warten Sie dann eine Minute.

• Wenn ein Akkusymbol angezeigt wird, ist das Smartphone ausgeschaltet und wird aufgeladen. Sie können es sofort neu starten.
  • Wenn ein rotes Licht zu sehen ist, ist der Akku vollständig entladen. Blinkt das rote Licht, reicht die Ladung nicht zum Einschalten aus. Laden Sie das Gerät mindestens 30 Minuten lang auf, bevor Sie es neu starten.

Tipp: Akkusymbole und Akkuleuchten können bei jedem Smartphone anders aussehen und sich anders verhalten. Informationen zu Ihrem Smartphone erhalten Sie vom Gerätehersteller.

Displayprobleme beheben

Wichtig: Wenn Sie Ihr Smartphone anschließen und weder ein Batteriesymbol noch ein rotes Licht sehen, könnte das Problem am Display liegen.

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste etwa 30 Sekunden lang gedrückt.
  2. Warten Sie ungefähr 2 Minuten.
  3. Lassen Sie das Smartphone klingeln. Sie können es über ein anderes Smartphone anrufen oder die Funktion "Mein Gerät finden" nutzen. Weitere Informationen.
  4. Wenn Ihr Smartphone klingelt, erfahren Sie hier mehr dazu, wie Sie Displayprobleme beheben können. Klingelt es nicht, müssen Sie mit den weiterführenden Schritten unten fortfahren.

Fehlerbehebung mit weiterführenden Schritten

Option 1: Fehlerbehebung durch Anschluss an einen Computer
  1. Ziehen Sie das Kabel vom Ladegerät ab.
  2. Der Computer muss eingeschaltet und mit einer Stromquelle verbunden sein.
  3. Schließen Sie das Smartphone über das mit dem Smartphone gelieferte Kabel an den USB-Port des Computers an.
  4. Warten Sie 10 bis 15 Minuten.
  5. Ziehen Sie das Kabel vom Smartphone ab und schließen Sie es innerhalb von 10 Sekunden wieder an.
  6. Prüfen Sie innerhalb von 1 Minute Folgendes:
    • Wenn ein Akkusymbol angezeigt wird, ist das Gerät ausgeschaltet und wird geladen.
    • Wenn ein rotes Licht zu sehen ist, ist der Akku vollständig entladen. Blinkt das rote Licht, reicht die Ladung nicht zum Einschalten aus.
  7. Laden Sie das Gerät mindestens 30 Minuten lang auf.
  8. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt.
  9. Tippen Sie auf dem Display auf "Neu starten" Neu starten. Falls Sie die Option "Neu starten" nicht sehen, halten Sie die Ein-/Aus-Taste ungefähr 30 Sekunden lang gedrückt, bis das Gerät neu gestartet wird.

Tipp: Akkusymbole und Akkuleuchten können bei jedem Smartphone anders aussehen und sich anders verhalten. Informationen zu Ihrem Smartphone erhalten Sie vom Gerätehersteller.

Option 2: Fehlerbehebung mit den Tasten des Smartphones

Schließen Sie das Smartphone ans Stromnetz an und halten Sie die Leisertaste und die Ein-/Aus-Taste gleichzeitig mindestens 20 Sekunden lang gedrückt.

• Wenn ein rotes Licht zu sehen ist, ist der Akku vollständig entladen.

1. Laden Sie das Gerät mindestens 30 Minuten lang auf.
    2. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt.
    3. Tippen Sie auf dem Display auf "Neu starten" Neu starten.
  • Wenn Sie einen Android-Roboter und das Wort "Start" mit einem Pfeil darum sehen:

1. Drücken Sie die Leisertaste, bis eine Option zum Ausschalten des Geräts erscheint. Wählen Sie diese Option mithilfe der Ein-/Aus-Taste aus.
    2. Laden Sie das Gerät mindestens 30 Minuten lang auf.
    3. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt.
    4. Tippen Sie auf dem Display auf "Neu starten" Neu starten. Falls Sie die Option "Neu starten" nicht sehen, halten Sie die Ein-/Aus-Taste ungefähr 30 Sekunden lang gedrückt, bis das Gerät neu gestartet wird.

Tipp: Akkusymbole und Akkuleuchten können bei jedem Smartphone anders aussehen und sich anders verhalten. Informationen zu Ihrem Smartphone erhalten Sie vom Gerätehersteller.