Libérer de l'espace

Pour télécharger d'autres applications et contenus multimédias, ou si vous souhaitez améliorer le fonctionnement de votre téléphone, vous pouvez libérer de l'espace sur celui-ci.

Vous pouvez consulter la liste des fichiers et des applications qui utilisent de l'espace de stockage ou de la mémoire, puis les supprimer.

• L'espace de stockage est l'endroit où vous conservez des données, telles que la musique et les photos.
  • La mémoire est l'endroit où vous exécutez des programmes, tels que les applications et le système Android.
Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Vérifier l'espace de stockage et en libérer

Identifier les éléments qui utilisent de l'espace de stockage

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Stockage.
  3. Appuyez sur une catégorie.

Libérer de l'espace de stockage

Pour sélectionner des photos, des vidéos et des applications que vous n'avez pas utilisées récemment dans une liste, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Stockage.
  3. Appuyez sur Libérer de l'espace.
  4. Pour sélectionner des éléments à supprimer, appuyez sur la case vide située à droite. (Si aucun élément n'est répertorié, appuyez sur Voir les éléments récents.)
  5. Pour supprimer les éléments sélectionnés, appuyez sur Libérer en bas de l'écran.

Pour sélectionner des éléments dans toutes vos données, procédez comme suit :

Photos, vidéos et autres contenus multimédias

Supprimer des photos et des vidéos sauvegardées

Si vous sauvegardez vos photos et vidéos avec Google Photos, vous avez la possibilité de supprimer les copies stockées sur votre téléphone. Vous pouvez accéder aux copies sauvegardées dans l'application via le Wi-Fi ou les données mobiles. Découvrez comment supprimer des photos et des vidéos de votre téléphone.

Supprimer des films, de la musique et d'autres contenus multimédias téléchargés

Pour supprimer du contenu de Google Play, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Play où le contenu concerné est stocké, telle que Play Musique ou Play Films et TV.
  2. Appuyez sur le menu Menupuis Paramètres puis Gérer les téléchargements.
  3. Appuyez sur Téléchargés Téléchargépuis Supprimer.

Les contenus provenant d'autres sources peuvent être supprimés depuis l'application que vous avez utilisée pour les télécharger.

Applications et données associées

Désinstaller les applications que vous n'utilisez pas

Si vous désinstallez une application et si vous en avez besoin par la suite, vous pouvez la télécharger à nouveau. Si vous l'avez achetée, vous pourrez la télécharger de nouveau sans payer. Découvrez comment désinstaller des applications.

Vider le cache de l'application ou l'espace de stockage des données

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur Afficher toutes les applications puis l'application puis Stockage.
  4. Appuyez sur Effacer les données ou sur Vider le cache. Si l'option "Effacer les données" ne s'affiche pas, appuyez sur Effacer.
    • Vider le cache : supprime les données temporaires. Certaines applications s'ouvriront peut-être plus lentement la prochaine fois que vous les utiliserez.
    • Effacer les données : supprime définitivement toutes les données de l'application. Nous vous recommandons de commencer par les supprimer depuis l'application.
Fichiers

Supprimer des fichiers téléchargés

Pour consulter la liste des téléchargements, accédez à l'application Fichiers Application Fichiers de votre appareil. Découvrez comment rechercher et supprimer des fichiers..

Astuce : Pour afficher davantage de fichiers qui utilisent de l'espace sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres puis Stockage puis Fichiers puis un dossier.

Copier des fichiers sur un ordinateur

Vous pouvez transférer des fichiers et des dossiers sur un ordinateur à l'aide d'un câble USB, puis les supprimer de votre téléphone. Découvrez comment transférer des fichiers entre un téléphone et un ordinateur.

Vérifier la mémoire et en libérer

Android gère la mémoire utilisée par les applications. En général, vous n'avez pas besoin de les fermer. Toutefois, si une application ne répond pas, essayez de la fermer. Découvrez comment dépanner des applications qui ne fonctionnent pas.

Astuce : Si vous pensez qu'une application utilise trop de mémoire, vous pouvez la supprimer. Découvrez comment désinstaller des applications.