Libérer de l'espace

Pour télécharger d'autres applications et contenus multimédias, ou si vous souhaitez améliorer le fonctionnement de votre appareil, vous pouvez libérer de l'espace sur votre appareil Android.

Vous pouvez consulter la liste des fichiers et des applications qui utilisent de l'espace de stockage ou de la mémoire, puis les supprimer.

• L'espace de stockage est l'endroit où vous conservez des données, telles que la musique et les photos.
  • La mémoire est l'endroit où vous exécutez des programmes, tels que les applications et le système Android.
Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.1 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée sur votre appareil.

Vérifier l'espace de stockage et en libérer

Identifier les éléments qui utilisent de l'espace de stockage

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Stockage.
  3. Appuyez sur une catégorie.

Libérer de l'espace de stockage

Pour sélectionner des photos, des vidéos et des applications que vous n'avez pas utilisées récemment dans une liste, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Stockage.
  3. Appuyer sur Libérer de l'espace.
  4. Pour sélectionner des éléments à supprimer, appuyez sur la case vide située à droite. (Si aucun élément n'est répertorié, appuyez sur Vérifier les éléments récents.)
  5. Pour supprimer les éléments sélectionnés, appuyez sur Libérer en bas de l'écran.

Pour sélectionner des éléments dans toutes vos données, procédez comme suit :

Photos, vidéos et autres contenus multimédias

Supprimer des photos et des vidéos sauvegardées

Si vous sauvegardez vos photos et vidéos avec Google Photos, vous avez la possibilité de supprimer les copies stockées sur votre téléphone. Vous pouvez accéder aux copies sauvegardées dans l'application via une connexion Wi-Fi ou un réseau mobile.

Découvrez comment supprimer des photos et des vidéos sur votre appareil.

Supprimer les films, la musique et les autres contenus multimédias téléchargés

Pour supprimer du contenu de Google Play, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Play où le contenu concerné est stocké, telle que Play Musique ou Play Films et séries.
  2. Appuyez sur le menu Menu puis Paramètres puis Gérer les téléchargements.
  3. Appuyez sur la coche Coche puis Supprimer.

Les contenus provenant d'autres sources peuvent être supprimés depuis l'application que vous avez utilisée pour les télécharger.

Applications et données associées

Désinstaller les applications que vous n'utilisez pas

Si vous désinstallez une application et si vous en avez besoin par la suite, vous pouvez la télécharger à nouveau. Une fois achetée, l'application peut être téléchargée sans payer.

Découvrez comment désinstaller des applications.

Vider le cache ou effacer les données des applications

Pour libérer de l'espace de stockage dans une application, vous disposez de deux méthodes :

• Vider le cache
    Cette opération permet de supprimer les données temporaires. Il se peut que certaines applications s'ouvrent plus lentement lors de la prochaine utilisation.
  • Effacer les données
    Cette opération permet de supprimer définitivement toutes les données de l'application. Nous vous recommandons de commencer par les supprimer depuis l'application.

Pour libérer de l'espace de stockage dans une application, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur Afficher les applications puis l'application puis Stockage.
  4. Appuyez sur Effacer les données ou sur Vider le cache. (Si l'option "Effacer les données" ne s'affiche pas, appuyez sur Gérer l'espace.)
Fichiers

Supprimer les fichiers téléchargés

Pour consulter la liste des téléchargements, accédez à l'application Téléchargements téléchargements de votre appareil. Découvrez comment rechercher et supprimer des téléchargements.

Astuce : Pour afficher davantage de fichiers qui utilisent de l'espace sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres puis Stockage puis Fichiers puis, puis sélectionnez un dossier.

Copier des fichiers sur un ordinateur

Vous pouvez transférer des fichiers et des dossiers sur un ordinateur à l'aide d'un câble USB, puis les supprimer de votre appareil.

Découvrez comment transférer des fichiers entre un téléphone et un ordinateur.

Vérifier la mémoire et en libérer

Android gère la mémoire utilisée par les applications. En général, vous n'avez pas besoin de les fermer. Toutefois, si une application ne répond pas, essayez de la fermer. En savoir plus sur le dépannage des applications qui ne fonctionnent pas

Si vous pensez qu'une application utilise trop de mémoire, procédez comme suit :

• Vérifiez si c'est vraiment le cas. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres puis Applications et notifications puis Infos sur les applis puis l'application puis "Mémoire".
  • Vous pouvez supprimer cette application. Découvrez comment désinstaller des applications.