Speicherplatz freigeben

Wenn Sie weitere Apps und Medien herunterladen möchten oder wenn Ihr Smartphone einfach besser funktionieren soll, können Sie Speicherplatz freigeben.

Dazu sollten Sie zuerst prüfen, was die beiden Speichertypen in Ihrem Gerät – "Speicher" und "Arbeitsspeicher" – belegt, und dann die entsprechenden Dateien oder Apps entfernen.

• Der "Speicher" ist der Ort, an dem Ihre Daten, wie Musik, Dokumente und Fotos dauerhaft aufbewahrt werden.
  • Der "Arbeitsspeicher" ist der Ort, in den Programme wie Apps und das Android-System vorübergehend geladen und wo diese ausgeführt werden.
Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Speicherplatz prüfen und freigeben

Speichernutzung prüfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Speicher.
  3. Tippen Sie auf eine Kategorie.

Speicherplatz freigeben

So wählen Sie Elemente aus einer Liste von Fotos, Videos und Apps aus, die Sie längere Zeit nicht verwendet haben:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Speicher.
  3. Tippen Sie auf Speicherplatz freigeben.
  4. Um Elemente zum Löschen auszuwählen, tippen Sie auf das leere Kästchen rechts daneben. Wenn keine Elemente aufgelistet sind, tippen Sie auf Aktuelle Elemente prüfen.
  5. Tippen Sie unten auf Freigeben, um die ausgewählten Elemente zu löschen.

So wählen Sie Elemente aus allen Daten aus:

Fotos, Videos und andere Medien

Gesicherte Fotos und Videos entfernen

Wenn Sie zur Sicherung Google Fotos verwenden, können Sie die Originaldateien auf dem Gerät löschen. Die gesicherten Kopien lassen sich in der App über WLAN oder eine mobile Datenverbindung aufrufen. Informationen zum Löschen von Fotos und Videos

Heruntergeladene Filme, Musik und andere Medien entfernen

So löschen Sie Inhalte aus Google Play:

1. Öffnen Sie die Google Play App mit den entsprechenden Inhalten, z. B. Google Play Musik oder Google Play Filme & Serien.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü Und dann Einstellungen Und dann Downloads verwalten.
  3. Tippen Sie auf "Heruntergeladen" Heruntergeladen Und dann Entfernen.

Wenn Sie Inhalte aus anderen Quellen löschen möchten, verwenden Sie dazu die App, mit der Sie sie heruntergeladen haben.

Apps und App-Daten

Nicht verwendete Apps deinstallieren

Falls Sie eine deinstallierte App später wieder benötigen, können Sie sie einfach noch einmal herunterladen. Wenn Sie für die App bezahlt haben, brauchen Sie sie nicht noch einmal zu kaufen. Informationen zum Deinstallieren von Apps.

Cache leeren oder App-Daten löschen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf Alle Apps anzeigen Und dann die entsprechende App Und dann Speicher.
  4. Tippen Sie auf Speicherinhalt löschen oder Cache leeren. Wenn "Speicherinhalt löschen" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Daten löschen.
    • Cache leeren: Löscht temporäre Daten. Es kann sein, dass manche Apps dann beim nächsten Mal langsamer laden.
    • Speicherinhalt löschen: Löscht alle App-Daten dauerhaft. Sie sollten vorher versuchen, die Daten direkt in der App zu löschen.
Dateien

Heruntergeladene Dateien löschen

Ihre Downloads finden Sie in der App "Dateien" App "Dateien"Informationen zum Suchen und Löschen von Dateien.

Tipp: Wenn Sie mehr Dateien sehen möchten, die Speicherplatz auf Ihrem Smartphone belegen, öffnen Sie die Einstellungen Und dann Speicher Und dann Dateien Und dann einen Ordner.

Dateien auf einen Computer kopieren

Sie können Dateien und Ordner über ein USB-Kabel auf einen Computer verschieben und dann von Ihrem Smartphone löschen. Informationen zum Übertragen von Dateien zwischen Ihrem Smartphone und einem Computer.

Arbeitsspeicher prüfen und freigeben

Android verwaltet den von Apps verwendeten Arbeitsspeicher. Normalerweise brauchen Sie keine Apps zu schließen. Wenn eine App aber nicht mehr reagiert, sollten Sie dennoch versuchen, sie zu schließen. Informationen zum Beheben von Problemen mit Apps, die nicht funktionieren

Tipp: Wenn Sie glauben, dass eine App zu viel Arbeitsspeicher verwendet, können Sie sie löschen. Informationen zum Deinstallieren von Apps.