Ajudar a manter seu dispositivo Android seguro

Você pode ajudar a manter seu dispositivo Android seguro usando um bloqueio de tela, a verificação em duas etapas e outros recursos de segurança do Android. Com o Encontre Meu Dispositivo, você pode se preparar para casos de perda do smartphone.

Dica: para ver dicas e ferramentas de segurança on-line, visite nossa Central de segurança.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 9 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Ajudar a proteger seus dispositivos e dados

Definir um bloqueio de tela

Definir um PIN, uma senha ou padrão

Ajude a proteger seu dispositivo definindo um bloqueio de tela com um PIN, uma senha ou um padrão. Quando você ligar o dispositivo ou acionar a tela, será necessário digitar o PIN, padrão ou senha para desbloqueá-lo. Na maioria dos dispositivos Android, toque em Config. e Segurança e Bloqueio de tela.

Saiba mais sobre bloqueios de tela.

Definir bloqueio automático

Se o seu dispositivo tem o Android 5.0 ou versão posterior, ele pode ser desbloqueado automaticamente em certas situações, por exemplo, quando você está em um lugar específico. Em outras situações, você pode usar o PIN, padrão ou senha para desbloquear o dispositivo.

Saiba mais sobre o desbloqueio automático.

Saiba o que fazer caso perca seu dispositivo

Estar preparado para encontrar um dispositivo Android perdido

Se o smartphone perdido está conectado a uma Conta do Google, ligado e conectado à Internet, é possível localizar, bloquear e apagá-lo remotamente com o Encontre Meu Dispositivo.

Saiba como verificar se o Encontre Meu Dispositivo pode localizar seu smartphone.

Incluir suas informações de contato na tela de bloqueio

É possível incluir informações de contato (como um endereço de e-mail ou um número de telefone que possa ser divulgado) na tela de bloqueio do dispositivo. Isso pode ajudar uma pessoa a devolver o dispositivo perdido. Na maioria dos dispositivos Android, toque em Config. e Segurança e Informações do proprietário.

Saiba mais sobre informações na tela de bloqueio.

Criptografar o dispositivo

A criptografia pode ajudar a manter seus dados seguros. Muitos smartphones modernos são criptografados por padrão.

Se seu dispositivo Android não é criptografado por padrão e tem o Android 4.1 ou versão posterior, você pode optar por criptografar os dados no dispositivo. Na maioria dos dispositivos Android, toque em  Config. e Segurança e Criptografar smartphone.

Saiba mais sobre como criptografar os dados no seu dispositivo.

Ajudar a manter a segurança on-line e nos apps

Fazer o download de apps de fontes confiáveis

Alguns apps podem prejudicar o dispositivo. Para evitar apps perigosos, faça o download de fontes confiáveis, como o Google Play.  Antes de um app ser publicado no Google Play, ele é analisado para garantir que não se trata de um app perigoso.

Se você tem o app Play Store instalado e fizer o download de outras fontes, o recurso Play Protect verificará os apps transferidos antes e depois de instalá-los. Se você receber um aviso do Play Protect, recomendamos que não instale o app em questão.

Saiba mais sobre como proteger seu dispositivo contra apps perigosos.

Atualizar as configurações de confirmação de conta, acesso e segurança

Ativar a verificação em duas etapas

Use a verificação em duas etapas para ajudar a proteger sua Conta do Google com uma senha e um código no seu smartphone. Caso alguém descubra sua senha, você ainda terá outra camada de proteção.

Saiba mais sobre a verificação em duas etapas.

Fazer uma verificação de segurança

Para ajudar a proteger sua Conta do Google, atualize a maneira como você faz login, suas opções de recuperação e como deveremos entrar em contato com você se notarmos algo suspeito.

Gerenciar suas configurações de confirmação de conta e segurança.

Cuidado ao tocar em anúncios

Embora a maioria dos anúncios seja segura, seu dispositivo pode ser afetado se você abre banners ou anúncios que abrem uma nova janela ("pop-ups").

Tenha cuidado com tudo o que afirma que seu smartphone está infectado ou que peça sua senha e informações pessoais. Você pode, acidentalmente, fazer o download de software indesejado ou possivelmente perigoso ou ainda conceder acesso à sua conta.

Testar o Chrome como navegador

O Chrome foi desenvolvido tendo em mente a segurança e conta com atualizações frequentes para manter a sua segurança. Se você não tem o Chrome no dispositivo, recomendamos baixá-lo e instalá-lo.

Faça o download do app do Chrome no Google Play.

Se você suspeita que um app seja perigoso

Se você acha que instalou um app perigoso:

1. Desinstale o app. Saiba como desinstalar apps.
  2. Certifique-se de que Play Protect esteja ativado. Saiba como manter o Play Protect ativado.

Se você não tem certeza de qual app está causando o problema, use o modo de segurança para tentar identificá-lo. Saiba como localizar apps problemáticos com o modo de segurança.

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para receber mais informações, entre em contato com o fabricante.