Proteggere meglio il proprio dispositivo Android

Puoi proteggere meglio il tuo telefono utilizzando un blocco schermo, la verifica in due passaggi e altre funzionalità di sicurezza per Android. Nel caso in cui dovessi smarrire il telefono, può esserti utile la funzionalità Trova il mio dispositivo.

Suggerimento: per scoprire strumenti e suggerimenti sulla sicurezza online, visita il nostro Centro sicurezza.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 10 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Proteggere meglio telefono e dati

Impostare il blocco schermo

Impostare un PIN, una password o una sequenza

Puoi proteggere meglio il tuo telefono impostando un PIN, una password o una sequenza per bloccare lo schermo. Quando accendi il telefono o ne riattivi lo schermo, per sbloccarlo dovrai inserire il PIN, la sequenza o la password. Su molti telefoni è possibile toccare Impostazioni e poi Sicurezza e poi Blocco schermo.

Ulteriori informazioni sulle opzioni di blocco schermo.

Stabilire quando il telefono può rimanere sbloccato

Se hai un telefono con Android 10 o versioni successive, puoi tenerlo sbloccato dopo aver svolto questa operazione una volta.

Su alcuni telefoni, puoi attivare lo sblocco automatico del dispositivo in determinati casi, ad esempio quando ti trovi in un luogo specifico. In altre circostanze, per sbloccare il dispositivo dovrai invece continuare a utilizzare il PIN, la sequenza o la password.

Ulteriori informazioni su Smart Lock.

Sapere come agire in caso di smarrimento del telefono

Trovare un telefono smarrito

Se il telefono che hai smarrito è collegato a un Account Google, è acceso ed è connesso a Internet, puoi trovarlo, bloccarlo e resettarlo da remoto con la funzionalità Trova il mio dispositivo.

Scopri come verificare che la funzionalità Trova il mio dispositivo possa trovare il tuo telefono.

Inserire informazioni di contatto nella schermata di blocco

Puoi inserire informazioni di contatto nella schermata di blocco del telefono (ad esempio un indirizzo email o un numero di telefono che puoi rendere noti). In questo modo chi trova il telefono smarrito potrà restituirtelo più facilmente.

Scopri di più sulle informazioni nella schermata di blocco.

Criptare il telefono

La crittografia contribuisce a mantenere protetti i tuoi dati. Molti telefoni recenti sono criptati per impostazione predefinita.

Se il tuo telefono non è criptato per impostazione predefinita e ha il sistema operativo Android 4.1 o versioni successive, puoi scegliere di criptare i dati memorizzati sul dispositivo. Su molti telefoni è possibile toccare Impostazioni e poi Sicurezza e poi Avanzate e poi Crittografia e credenziali e poi Cripta telefono.

Ulteriori informazioni sulla crittografia dei dati sul tuo telefono.

Sicurezza online e con le app

Scaricare app da fonti attendibili

Alcune app potrebbero danneggiare il tuo telefono. Per evitare questo tipo di app, puoi scaricare le app da fonti attendibili, ad esempio da Google Play.  Prima di pubblicare un'app in Google Play viene eseguito un controllo per verificare che l'app non sia dannosa.

Se hai installato l'app Play Store e scarichi app da altre fonti, la funzione Play Protect sottopone a scansione tali app prima e dopo la loro installazione. Se viene mostrato un avviso di Play Protect, ti consigliamo di non installare l'app interessata.

Ulteriori informazioni sulla protezione del telefono da app dannose.

Aggiornare le impostazioni di sicurezza, accesso e verifica dell'account

Attivare la verifica in due passaggi

Puoi utilizzare la verifica in due passaggi per proteggere meglio il tuo Account Google sia con una password sia con un codice ricevuto sul telefono. Nel caso in cui qualcuno venisse a conoscenza della tua password, avrai un ulteriore livello di protezione.

Ulteriori informazioni sulla verifica in due passaggi.

Eseguire un Controllo sicurezza

Per proteggere meglio il tuo Account Google, puoi aggiornare il metodo di accesso, le opzioni per il recupero e la modalità per contattarti qualora vengano rilevate attività sospette.

Gestire le impostazioni di accesso e sicurezza dell'account.

Fare attenzione agli annunci toccati

Anche se la maggior parte degli annunci è sicura, corri sempre il rischio di danneggiare il tuo telefono quando apri banner o annunci che si aprono in una nuova finestra ("popup").

Fai attenzione ai messaggi in cui viene segnalato che il tuo telefono è infetto o in cui viene richiesto di fornire password o informazioni personali. Potresti scaricare accidentalmente software indesiderato o potenzialmente dannoso oppure fornire l'accesso al tuo account.

Provare il browser Chrome

Chrome è stato sviluppato tenendo conto della sicurezza e prevede aggiornamenti frequenti finalizzati alla tua protezione. Se non hai Chrome sul telefono, ti consigliamo di scaricarlo e installarlo.

Scarica l'app Chrome su Google Play.

Se sospetti che un'app sia dannosa

Se pensi di aver installato un'app non sicura:

1. Disinstalla l'app. Scopri come disinstallare le app.
  2. Assicurati che l'opzione Play Protect sia attiva. Scopri come mantenere attivo Play Protect.

Se non sai quale app stia causando il problema, utilizza la modalità provvisoria per tentare di individuarla. Scopri come individuare le app problematiche in modalità provvisoria.

Importante: le impostazioni potrebbero variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.