Protéger votre appareil Android

Vous pouvez protéger votre appareil Android en utilisant le verrouillage de l'écran, la validation en deux étapes et d'autres fonctionnalités de sécurité Android. De plus, l'application Localiser mon appareil peut vous aider à retrouver votre téléphone en cas de perte.

Astuce : Pour obtenir des conseils et des outils relatifs à la sécurité, consultez le centre de sécurité.

Remarque : L'emplacement et le nom des paramètres varient selon les appareils Android. Pour en savoir plus sur les paramètres de votre appareil spécifique, consultez le site d'assistance du fabricant.

Protéger votre appareil et vos données

Configurer le verrouillage de l'écran

Définir un code, un mot de passe ou un schéma

Vous pouvez protéger votre appareil en définissant un code, un mot de passe ou un schéma pour déverrouiller l'écran. Vous devrez saisir ce code, ce schéma ou ce mot de passe au moment d'allumer votre appareil ou de réactiver l'écran. Sur la plupart des appareils Android, appuyez sur Paramètres puis Sécurité puis Verrouillage de l'écran.

En savoir plus sur le verrouillage de l'écran

Configurer le déverrouillage automatique

Si votre appareil fonctionne sous Android 5.0 ou version ultérieure, vous pouvez opter pour le déverrouillage automatique de l'appareil dans certaines situations (lorsque vous vous trouvez à un endroit spécifique, par exemple). Sinon, vous devez le déverrouiller à l'aide du code, du schéma ou du mot de passe que vous avez défini.

En savoir plus sur le déverrouillage automatique

Être prêt en cas de perte de l'appareil

Retrouver un appareil Android

En cas de perte de votre téléphone, si celui-ci est allumé et connecté à un compte Google ainsi qu'à Internet, vous pouvez le localiser, le verrouiller et effacer ses données à distance avec l'application Localiser mon appareil.

Découvrez comment localiser votre téléphone avec l'application Localiser mon appareil.

Afficher vos coordonnées sur l'écran de verrouillage

Vous pouvez afficher vos coordonnées (comme une adresse e-mail ou un numéro de téléphone que vous acceptez de communiquer) sur l'écran de verrouillage de votre appareil. Ainsi, vous permettrez à la personne qui retrouvera votre téléphone de vous le restituer. Sur la plupart des appareils Android, appuyez sur Paramètres puis Sécurité puis Infos du propriétaire.

En savoir plus sur l'affichage de vos coordonnées sur l'écran de verrouillage

Chiffrer l'appareil

Le chiffrement permet de protéger vos données. De nombreux téléphones récents sont chiffrés par défaut.

Si votre appareil Android n'est pas chiffré par défaut et s'il fonctionne sous Android 4.1 ou version ultérieure, vous pouvez choisir de chiffrer vos données sur cet appareil. Sur la plupart des appareils Android, appuyez sur Paramètres puis Sécuritépuis Chiffrer le téléphone.

En savoir plus sur le chiffrement des données sur votre appareil

Naviguer sur Internet et utiliser des applications en toute sécurité

Télécharger des applications depuis des sources fiables

Certaines applications peuvent endommager votre appareil. Pour vous protéger contre celles qui sont dangereuses, téléchargez vos applications depuis des sources fiables comme Google Play.  Avant qu'une application ne soit publiée sur Google Play, elle est analysée pour s'assurer qu'elle ne présente aucun risque.

Si l'application Play Store est installée sur votre téléphone et si vous téléchargez une application depuis une autre source, Play Protect l'analyse avant et après son installation. Si une notification Play Protect s'affiche concernant cette application, nous vous conseillons de ne pas l'installer.

En savoir plus sur la protection de votre appareil contre les applications dangereuses

Mettre à jour les paramètres de validation, d'accès et de sécurité du compte

Activer la validation en deux étapes

Vous pouvez utiliser la validation en deux étapes pour protéger votre compte Google à l'aide d'un mot de passe et d'un code depuis votre téléphone. Si quelqu'un découvre votre mot de passe, vous bénéficiez d'une protection supplémentaire.

En savoir plus sur la validation en deux étapes

Vérifier vos paramètres de sécurité

Pour améliorer la protection de votre compte Google, vous pouvez modifier votre mode de connexion, vos options de récupération et le moyen de communication que nous devons utiliser pour vous contacter si nous remarquons une activité suspecte.

Gérer les paramètres d'accès et de sécurité de votre compte

Faire attention aux annonces sur lesquelles vous appuyez

Bien que la plupart des annonces ne posent pas de problèmes, ouvrir des bannières ou des fenêtres pop-up peut présenter un risque pour votre appareil.

Méfiez-vous des messages qui vous indiquent que votre téléphone est infecté par un virus ou qui vous demandent votre mot de passe ou des informations personnelles dans une annonce. Vous pourriez en effet télécharger sans le vouloir des logiciels indésirables ou potentiellement dangereux, ou permettre à un inconnu d'accéder à votre compte.

Essayer le navigateur Chrome

Conçu dans un souci de sécurité permanent, Chrome est mis à jour fréquemment afin de garantir votre protection. Si Chrome n'est pas installé sur votre appareil, nous vous conseillons de le télécharger.

Télécharger l'application Chrome sur Google Play

En cas de suspicion d'application dangereuse

Si vous pensez avoir installé une application qui n'est pas sûre, procédez comme suit :

1. Désinstallez l'application. Pour ce faire, lisez les instructions sur la désinstallation des applications.
  2. Vérifiez que Play Protect est bien activé. Pour ce faire, lisez les instructions sur l'activation de Play Protect.

Si vous n'est pas certain de savoir quelle application pose problème, utilisez le mode sans échec pour essayer de l'identifier. Découvrez comment détecter les applications posant problème à l'aide du mode sans échec.

Astuce : Le mode sans échec fonctionne sur de nombreux appareils Android, y compris les appareils Huawei, LG, HTC, Sony, Motorola, Nexus et Pixel. Si vous souhaitez obtenir de l'aide pour d'autres appareils, contactez le fabricant. Consultez la liste de liens pour accéder aux pages d'assistance des fabricants.