Protéger votre appareil Android

Vous pouvez protéger votre téléphone en utilisant le verrouillage de l'écran, la validation en deux étapes et d'autres fonctionnalités de sécurité Android. De plus, l'application Localiser mon appareil peut vous aider à retrouver votre téléphone en cas de perte. Pour obtenir des conseils et des outils liés à la sécurité, consultez le centre de sécurité.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Protéger votre téléphone et vos données

Définir le verrouillage de l'écran

Définir un code, un mot de passe ou un schéma

Vous pouvez sécuriser votre téléphone en définissant un code, un mot de passe ou un schéma pour déverrouiller l'écran. Vous devrez saisir ce code, ce schéma ou ce mot de passe au moment d'allumer votre appareil ou de réactiver l'écran. Sur de nombreux téléphones, appuyez sur Paramètres puis Sécurité puis Verrouillage de l'écranEn savoir plus sur le verrouillage de l'écran

Décider quand votre téléphone peut rester déverrouillé

Pour que votre téléphone reste déverrouillé dans certaines situations, par exemple lorsque vous vous trouvez à un endroit spécifique, vous pouvez activer Smart Lock. Si votre téléphone est équipé d'Android 10 ou d'une version ultérieure, vous pouvez faire en sorte qu'il reste déverrouillé une fois que vous l'avez déverrouillé. Sur de nombreux téléphones, appuyez sur Paramètres puis Smart Lock. En savoir plus sur Smart Lock

Vous préparer en cas de perte de votre téléphone

Retrouver un téléphone égaré

Pour prendre vos dispositions au cas où vous perdriez votre téléphone, votre tablette ou votre montre Wear OS, vérifiez que le service Localiser mon appareil fonctionne. Votre téléphone doit être connecté à un compte Google, allumé et connecté à Internet pour que vous puissiez le détecter avec le service Localiser mon appareil. Découvrez comment localiser votre téléphone avec l'application Localiser mon appareil.

Afficher vos coordonnées sur l'écran de verrouillage

Vous pouvez ajouter des informations de contact (comme une adresse e-mail ou un numéro de téléphone que vous êtes prêt à partager) sur l'écran de verrouillage de votre téléphone. Ainsi, vous permettrez à la personne qui retrouvera votre téléphone de vous le restituer. En savoir plus sur l'affichage de vos coordonnées sur l'écran de verrouillage

Chiffrer le téléphone

Le chiffrement permet de protéger vos données. De nombreux téléphones récents sont chiffrés par défaut.

Si votre téléphone n'est pas chiffré par défaut et qu'il fonctionne sous Android 4.1 ou une version ultérieure, vous pouvez choisir de chiffrer les données sur cet appareil. Sur de nombreux téléphones, appuyez sur Paramètres puis Sécurité puis Paramètres avancés puis Chiffrement et identifiants puis Chiffrer le téléphoneEn savoir plus sur le chiffrement des données sur votre téléphone

Naviguer sur Internet et utiliser des applications en toute sécurité

Télécharger des applications depuis des sources fiables

Certaines applications peuvent endommager votre téléphone. Pour vous protéger contre celles qui sont dangereuses, téléchargez vos applications depuis des sources fiables comme Google Play.  Avant qu'une application ne soit publiée sur Google Play, elle est analysée pour s'assurer qu'elle ne présente aucun risque.

Si l'application Play Store est installée sur votre téléphone et si vous téléchargez une application depuis une autre source, Play Protect l'analyse avant et après son installation. Si une notification Play Protect s'affiche concernant cette application, nous vous conseillons de ne pas l'installer. En savoir plus sur la protection de votre appareil contre les applications dangereuses

Mettre à jour les paramètres de validation, d'accès et de sécurité de votre compte

Activer la validation en deux étapes

Vous pouvez utiliser la validation en deux étapes pour protéger votre compte Google à l'aide d'un mot de passe et d'un code depuis votre téléphone. Si quelqu'un découvre votre mot de passe, vous bénéficiez d'une protection supplémentaire. En savoir plus sur la validation en deux étapes

Vérifier vos paramètres de sécurité

Pour améliorer la protection de votre compte Google, vous pouvez modifier votre mode de connexion, vos options de récupération et le moyen de communication que nous devons utiliser pour vous contacter si nous remarquons une activité suspecte. Gérer les paramètres d'accès et de sécurité de votre compte

Faire attention aux annonces sur lesquelles vous appuyez

Bien que la plupart des annonces ne posent pas de problèmes, ouvrir des bannières ou des fenêtres pop-up peut présenter un risque pour votre téléphone.

Méfiez-vous des messages qui vous indiquent que votre téléphone est infecté par un virus ou qui vous demandent votre mot de passe ou des informations personnelles dans une annonce. Vous pourriez en effet télécharger sans le vouloir des logiciels indésirables ou potentiellement dangereux, ou permettre à un inconnu d'accéder à votre compte.

Essayer le navigateur Chrome

Conçu dans un souci de sécurité permanent, Chrome est mis à jour fréquemment afin de garantir votre protection. Si vous n'avez pas Chrome sur votre téléphone, nous vous recommandons de le télécharger et de l'installer. Télécharger l'application Chrome sur Google Play

En cas de suspicion d'application dangereuse
Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
  1. Désinstallez l'application. Découvrez comment désinstaller des applications.
  2. Vérifiez que Play Protect est bien activé. Pour ce faire, lisez les instructions sur l'activation de Play Protect.

Conseil : Si vous n'êtes pas certain de savoir quelle application pose problème, utilisez le mode sans échec pour essayer de la repérer. Découvrez comment détecter les applications posant problème à l'aide du mode sans échec.