Cómo proteger tu dispositivo Android

Para proteger tu teléfono, usa el bloqueo de pantalla, la verificación en dos pasos y otras funciones de seguridad de Android. Con "Encontrar mi dispositivo", podrás prepararte en caso de que pierdas tu teléfono.

Sugerencia: Para obtener sugerencias de seguridad y herramientas en línea, visita nuestro Centro de seguridad.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 10 y versiones posteriores. Descubre qué versión de Android usas.

Protege tu teléfono y tus datos

Establece un bloqueo de pantalla

Establece un PIN, una contraseña o un patrón

Puedes ayudar a proteger tu teléfono estableciendo un bloqueo de pantalla con un PIN, una contraseña o un patrón. Cuando enciendas el teléfono o actives la pantalla, deberás ingresar tu PIN, contraseña o patrón para desbloquearlo. En muchos teléfonos, presiona Configuración y luego Seguridad y luego Bloqueo de pantalla.

Obtén más información sobre el bloqueo de pantalla.

Decide cuándo puede permanecer desbloqueado el teléfono

Si tu teléfono ejecuta Android 10 o una versión posterior, puedes dejar que permanezca desbloqueado después de desbloquearlo una vez.

Algunos teléfonos pueden desbloquearse automáticamente en ciertas situaciones, como cuando están en un lugar específico. En otras situaciones, deberás usar un PIN, una contraseña o un patrón para desbloquearlos.

Obtén más información sobre Smart Lock.

Prepárate por si pierdes el teléfono

Prepárate para encontrar un teléfono Pixel perdido

Si accediste a una Cuenta de Google desde el teléfono perdido, y está encendido y conectado a Internet, podrás encontrarlo, bloquearlo y borrar los datos de manera remota con Encontrar mi dispositivo.

Obtén más información sobre cómo Encontrar mi dispositivo ubica tu teléfono.

Agrega información de contacto a la pantalla bloqueada

Puedes poner información de contacto (como una dirección de correo electrónico o un número de teléfono que no te importaría compartir) en la pantalla de bloqueo del dispositivo. De esta forma, si pierdes el teléfono, podrás recuperarlo.

Obtén más información sobre cómo agregar información a la pantalla bloqueada.

Encripta tu teléfono

La encriptación te ayuda a proteger tus datos. Muchos teléfonos actuales están encriptados de manera predeterminada.

Si tu teléfono no está encriptado de manera predeterminada y ejecuta Android 4.1 o una versión posterior, puedes elegir encriptar tus datos en él. En muchos teléfonos, presiona  Configuración y luego Seguridad y luego Avanzada y luego Encriptación y credenciales y luego Encriptar teléfono.

Obtén más información sobre la encriptación de datos en tu teléfono.

Mantente seguro en línea y mientras usas apps

Descarga apps desde fuentes de confianza

Algunas apps pueden ser dañinas para tu teléfono. Para evitarlas, descarga contenido únicamente desde fuentes de confianza, como Google Play.  Las apps que se publican en Google se revisan previamente para garantizar que no sean dañinas.

Si tienes Play Store instalada, y descargas apps de otras fuentes, Play Protect las escaneará antes y después de instalarlas. Si ves una advertencia de Play Protect, te recomendamos que no instales la app.

Obtén más información sobre cómo proteger tu teléfono contra apps dañinas.

Actualiza la configuración de verificación de cuenta, acceso y seguridad

Activa la verificación en dos pasos

Puedes usar la verificación en dos pasos para proteger tu Cuenta de Google con una contraseña y un código del teléfono. De esta manera, tendrás protección adicional si alguien descubre tu contraseña.

Obtén más información sobre la verificación en dos pasos.

Realiza una verificación de seguridad

Para proteger tu Cuenta de Google, puedes actualizar las opciones de recuperación, la forma en que accedes y cómo debemos comunicarnos si detectamos actividad sospechosa.

Administra la configuración de acceso y seguridad de tu cuenta.

Ten cuidado con los anuncios que presionas

Aunque la mayoría de los anuncios son seguros, si abres banners o ventanas emergentes, podría verse afectada la seguridad del teléfono.

Debes tener cuidado con cualquier contenido que afirme que tu teléfono está infectado, que solicite tu contraseña o que te pida información personal. Podrías descargar software no deseado o potencialmente dañino de forma accidental, o bien brindarle acceso a tu cuenta a un tercero.

Prueba Chrome como navegador

El diseño de Chrome tiene en cuenta la seguridad y brinda actualizaciones frecuentes para protegerte. Si no tienes Chrome en el teléfono, te recomendamos que lo descargues e instales.

Descarga la app de Chrome desde Google Play.

Si sospechas que una app puede ser dañina

Si crees que una app no es segura, haz lo siguiente:

1. Desinstala la app. Obtén más información sobre cómo desinstalar apps.
  2. Asegúrate de activar Play Protect. Obtén más información sobre cómo mantener activado Play Protect.

Si no sabes con certeza qué app causa el problema, usa el modo seguro para identificarla. Obtén más información sobre cómo utilizar el modo seguro para identificar apps que causan problemas.

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.