Ayuda a mantener seguro tu dispositivo Android

Para mantener la seguridad de tu dispositivo Android, usa el bloqueo de pantalla, la verificación en dos pasos y otras funciones de seguridad de Android. Con "Encontrar mi dispositivo", puedes estar preparado en caso de que pierdas tu teléfono.

Sugerencia: Para obtener herramientas y consejos de seguridad, visita nuestro Centro de seguridad.

Nota: No todos los dispositivos Android tienen las opciones de configuración en la misma ubicación o con el mismo nombre. Para consultar las opciones de configuración de un dispositivo específico, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Protege tu dispositivo y tus datos

Cómo configurar un bloqueo de pantalla

Cómo configurar un PIN, una contraseña o un patrón

Puedes mejorar la protección tu dispositivo mediante la configuración de un bloqueo de pantalla con un PIN, una contraseña o un patrón. Cuando enciendas tu dispositivo o actives la pantalla, deberás ingresar tu PIN, contraseña o patrón para desbloquearlo. En la mayoría de los dispositivos Android, presiona Configuración y luego Seguridad y luego Bloqueo de pantalla.

Obtén más información sobre el bloqueo de pantalla.

Cómo configurar el desbloqueo automático

Si tu dispositivo ejecuta Android 5.0 o versiones posteriores, puedes configurar un desbloqueo automático en determinadas situaciones, como cuando estás en un lugar específico. En otras situaciones, deberás usar tu PIN, contraseña o patrón para desbloquearlo.

Más información sobre el desbloqueo automático

Cómo estar preparado en caso de perder el dispositivo

Prepárate para encontrar un dispositivo Android

Si accediste a una cuenta de Google desde el teléfono perdido, y este está encendido y conectado a Internet, puedes encontrarlo, bloquearlo y borrar los datos de manera remota con Encontrar mi dispositivo.

Obtén más información sobre cómo Encontrar mi dispositivo ubica tu teléfono.

Cómo agregar información de contacto a tu pantalla bloqueada

Puedes agregar tu información de contacto (como una dirección de correo electrónico o un número de teléfono que no te moleste compartir) a la pantalla bloqueada de tu dispositivo. Esta acción puede ayudarte a recuperar tu dispositivo si lo pierdes. En la mayoría de los dispositivos Android, presiona Configuración y luego Seguridad y luego Datos de propietario.

Obtén más información sobre cómo agregar información a tu pantalla bloqueada.

Encriptar el dispositivo

La encriptación te ayuda a proteger tus datos. Muchos teléfonos actuales están encriptados de manera predeterminada.

Si tu dispositivo Android no está encriptado de manera predeterminada y ejecuta Android 4.1 o versiones posteriores, puedes elegir encriptar tus datos en él. En la mayoría de los dispositivos Android, presiona  Configuración y luego Seguridad y luego Encriptar dispositivo.

Más información sobre cómo encriptar datos en tu dispositivo

Mantén la seguridad en línea y en las apps

Descarga apps de fuentes de confianza

Algunas apps pueden ser dañinas para tu dispositivo. Para evitarlas, descarga solo apps de fuentes de confianza, como Google Play.  Las apps que se publican en Google se revisan previamente para garantizar que no sean dañinas.

Si tienes Play Store instalada, y descargas apps de otras fuentes, Play Protect las escaneará antes y después de instalarlas. Si ves una advertencia de Play Protect, te recomendamos que no instales la app.

Obtén más información sobre cómo proteger tu dispositivo de apps peligrosas.

Actualiza la configuración de tu verificación de cuenta, acceso y seguridad

Cómo activar la verificación en dos pasos

Puedes usar la verificación en dos pasos para proteger tu cuenta de Google con una contraseña y un código del teléfono. De esta manera, tendrás protección adicional si alguien descubre tu contraseña.

Más información sobre la verificación en dos pasos

Cómo hacer una verificación de seguridad

Para proteger tu cuenta de Google, puedes actualizar tus opciones de recuperación, tu forma de acceder y cómo debemos comunicarnos si detectamos actividad sospechosa.

Administra la configuración de acceso y seguridad de tu cuenta.

Ten cuidado con los anuncios que presionas

Aunque la mayoría de los anuncios son seguros, si abres banners o ventanas emergentes, puedes afectar potencialmente la seguridad del dispositivo.

Debes tener cuidado con cualquier contenido que afirme que tu teléfono está infectado, o que solicite tu contraseña o información personal. Podrías descargar un software no deseado o potencialmente dañino de forma accidental, o brindarle acceso a tu cuenta a cualquier persona.

Probar Chrome como navegador

El diseño de Chrome tiene en cuenta la seguridad y brinda actualizaciones de manera frecuente con el fin de protegerte. Si no tienes Chrome en tu dispositivo, te recomendamos que lo descargues y lo instales.

Descarga la app de Chrome en Google Play.

Si sospechas que una app puede ser dañina

Si crees que una app no es segura, haz lo siguiente:

1. Desinstala la app. Obtén más información sobre cómo desinstalar apps.
  2. Asegúrate de activar Play Protect. Obtén más información sobre cómo mantener activado Play Protect.

Si no sabes con certeza qué app causa el problema, usa el modo seguro para identificarla. Obtén más información sobre cómo utilizar el modo seguro para identificar la app que causa problemas.

Sugerencia: El modo seguro funciona en la mayoría de los dispositivos Android, como Huawei, LG, HTC, Sony, Motorola, Nexus y Pixel. Para obtener ayuda con otros dispositivos, comunícate con el fabricante. Consulta la lista de vínculos de asistencia del fabricante.