Proteger dispositivos Android

Para proteger tu teléfono, puedes utilizar el bloqueo de pantalla, la verificación en dos pasos y otras funciones de seguridad de Android. Si pierdes tu teléfono, puedes buscarlo y tomar las medidas oportunas con Encontrar mi dispositivo. Visita el Centro de seguridad para consultar consejos sobre seguridad online y conseguir herramientas para protegerte en Internet.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Proteger el teléfono y los datos

Configurar un bloqueo de pantalla

Configurar un PIN, una contraseña o un patrón

Para proteger tu teléfono, configura un bloqueo de pantalla con un PIN, una contraseña o un patrón. De este modo, cada vez que lo enciendas o actives la pantalla, tendrás que introducir el PIN, el patrón o la contraseña para desbloquearlo. En muchos teléfonos, puedes configurar un bloqueo de pantalla en Ajustes Y luego Seguridad Y luego Bloqueo de pantallaMás información sobre los bloqueos de pantalla

Decidir cuándo puede quedar desbloqueado el teléfono

Puedes activar Smart Lock para hacer que el teléfono se quede desbloqueado en determinadas circunstancias, como cuando te encuentras en un lugar concreto. Si tu teléfono utiliza Android 10 o una versión posterior, puedes hacer que no se bloquee una vez que lo hayas desbloqueado. En muchos teléfonos, toca Ajustes Y luego Smart Lock. Más información sobre Smart Lock

Qué hacer si pierdes el teléfono

Prepararse para encontrar un teléfono perdido

Para prepararte por si pierdes tu teléfono, tablet o reloj Wear OS, comprueba si Encontrar mi dispositivo puede localizarlos. Tu teléfono debe tener la sesión iniciada con una cuenta de Google, estar encendido y conectado a Internet para utilizar Encontrar mi dispositivo de forma remota. Consulta cómo comprobar si Encontrar mi dispositivo puede localizar tu teléfono.

Incluir información de contacto en la pantalla de bloqueo

Puedes incluir información de contacto en la pantalla de bloqueo de tu teléfono, como una dirección de correo electrónico o un número de teléfono que no te importe compartir. De esta forma, si alguien lo encuentra, puede devolvértelo. Más información sobre qué datos se pueden mostrar en la pantalla de bloqueo

Cifrar el teléfono

Cifrar tus datos puede ayudar a mantenerlos protegidos. Muchos teléfonos actuales están cifrados de forma predeterminada.

Si tu teléfono no está cifrado de forma predeterminada y utiliza Android 4.1 o una versión posterior, puedes elegir si quieres cifrar los datos. En muchos teléfonos, toca Ajustes Y luego Seguridad Y luego Ajustes avanzados Y luego Cifrado y credenciales Y luego Cifrar teléfonoConsulta cómo cifrar los datos del teléfono.

Navegar por Internet e instalar aplicaciones de forma segura

Descargar aplicaciones de fuentes de confianza

Algunas aplicaciones pueden dañar tu teléfono. Para evitarlo, descarga aplicaciones de fuentes de confianza como Google Play.  Antes de publicar una aplicación en Google Play, esta se revisa para comprobar que no sea dañina.

Si tienes la aplicación Play Store instalada y descargas aplicaciones de otras fuentes, Play Protect las analizará antes y después de instalarlas. Si Play Protect muestra una advertencia, es recomendable que no instales la aplicación. Más información sobre cómo proteger tu teléfono contra aplicaciones dañinas

Actualizar los ajustes de verificación, acceso y seguridad de la cuenta

Activar la verificación en dos pasos

Activa la verificación en dos pasos en tu cuenta de Google para protegerla tanto con contraseña como con un código que se envía al teléfono. De este modo, si alguien averigua tu contraseña, todavía tendrás otra medida de seguridad. Más información sobre la verificación en dos pasos

Hacer una revisión de seguridad

Para proteger tu cuenta de Google, puedes cambiar el modo en el que inicias sesión, tus opciones de recuperación y cómo tenemos que ponernos en contacto contigo si detectamos algo sospechoso. Gestionar los ajustes de acceso y seguridad de la cuenta

Cuidado con los anuncios que tocas

Aunque la mayoría de los anuncios son seguros, algunos anuncios de banner o que se abren en ventanas emergentes pueden afectar a tu teléfono si los abres.

Ten cuidado con los mensajes que indican que el teléfono está infectado y te piden la contraseña o algún tipo de información personal, ya que podrías descargar accidentalmente software no deseado o potencialmente dañino, o permitir que alguien acceda a tu cuenta.

Probar el navegador Chrome

El navegador Chrome se ha diseñado pensando en la seguridad y se actualiza periódicamente para protegerte. Si no tienes Chrome en tu teléfono, te recomendamos que lo descargues e instales. Descargar la aplicación Chrome en Google Play.

Si sospechas que una aplicación es dañina
Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.
  1. Desinstala la aplicación. Consulta cómo desinstalar aplicaciones.
  2. Comprueba que Play Protect está activado. Más información

Consejo: Si no sabes qué aplicación está causando el problema, utiliza el modo seguro para intentar determinar cuál es. Consulta cómo reiniciar en modo seguro para detectar aplicaciones problemáticas.