Mantener un dispositivo Android seguro

Para mantener tu dispositivo Android seguro, puedes utilizar el bloqueo de pantalla, la verificación en dos pasos o cualquier otra función de seguridad de este sistema. Si pierdes tu teléfono, podrás saber dónde está con Encontrar mi dispositivo.

Consejo: Para ver las herramientas y consejos de seguridad online, accede al Centro de seguridad.

Nota: La ubicación o el nombre de los ajustes varían de un dispositivo Android a otro. Para ver los ajustes específicos de tu dispositivo, consulta el sitio web de asistencia del fabricante.

Proteger el dispositivo y los datos

Establecer un bloqueo de pantalla

Establecer un PIN, una contraseña o un patrón

Para proteger tu dispositivo, define un bloqueo de pantalla con un PIN, una contraseña o un patrón. Cada vez que lo enciendas o actives la pantalla, tendrás que introducir el PIN, el patrón o la contraseña para desbloquearlo. En la mayoría de los dispositivos Android, toca Ajustes siguiente Seguridad siguiente Bloqueo de pantalla.

Más información sobre cómo establecer un bloqueo de pantalla

Desbloquear el dispositivo automáticamente

Si tu dispositivo utiliza Android 5.0 o una versión posterior, puedes desbloquearlo de forma automática en algunos casos, por ejemplo, si estás en un sitio específico. En otros, tendrás que utilizar el PIN, el patrón o la contraseña.

Más información sobre la función de desbloqueo automático

Qué debes hacer si pierdes el dispositivo

Encontrar un dispositivo Android que has perdido

Si cuando perdiste tu teléfono estaba encendido y conectado a Internet y habías iniciado sesión en él con una cuenta de Google, puedes saber dónde está, bloquearlo y borrar sus datos de forma remota con Encontrar mi dispositivo.

Más información sobre cómo comprobar si Encontrar mi dispositivo puede localizar tu teléfono

Incluir información de contacto en la pantalla de bloqueo

Puedes incluir información de contacto (como una dirección de correo electrónico o un número de teléfono que no te importe compartir) en la pantalla de bloqueo de tu dispositivo. De esta forma, si alguien lo encuentra puede devolvértelo. En la mayoría de los dispositivos Android, toca Ajustes siguiente Seguridad siguiente Datos del propietario.

Más información sobre cómo introducir información en la pantalla de bloqueo

Cifrar el dispositivo

El cifrado ayuda a proteger tus datos. Muchos teléfonos actuales están cifrados de forma predeterminada.

Si tu dispositivo no lo está y utiliza Android 4.1 o una versión posterior, puedes cifrar sus datos. En la mayoría de los dispositivos Android, toca Ajustes siguiente Seguridad siguiente Cifrar teléfono.

Más información sobre cómo cifrar los datos del dispositivo

Navegar por Internet e instalar aplicaciones de forma segura

Descargar aplicaciones de fuentes de confianza

Algunas aplicaciones pueden dañar el dispositivo. Para evitarlo, descarga aplicaciones de fuentes de confianza como Google Play.  Antes de publicar una aplicación en Google Play, esta se revisa para comprobar que no sea dañina.

Si tienes Play Store instalado y descargas aplicaciones de otras fuentes, Play Protect las analizará antes y después de instalarlas. Si Play Protect muestra una advertencia, es recomendable que no instales la aplicación.

Más información sobre cómo proteger tu dispositivo frente a aplicaciones dañinas

Actualizar los ajustes de seguridad, acceso y verificación de la cuenta

Activar la verificación en dos pasos

Utiliza la verificación en dos pasos para proteger tu cuenta de Google con una contraseña y un código que se envía al teléfono. Si alguien averigua tu contraseña, tendrás otra medida de seguridad.

Más información sobre la verificación en dos pasos

Hacer una comprobación de seguridad

Para proteger tu cuenta de Google, puedes actualizar el modo en el que inicias sesión, tus opciones de recuperación y cómo ponernos en contacto contigo si detectamos algo sospechoso.

Más información sobre los ajustes de seguridad y acceso de tu cuenta

Cuidado con los anuncios en los que haces clic

Algunos anuncios de banner o anuncios que se abren en ventanas emergentes pueden ser dañinos para tu dispositivo si los abres, aunque la mayoría de ellos son seguros.

Ten cuidado con los mensajes que indican que el teléfono está infectado y te piden la contraseña o algún tipo de información personal, ya que podrías descargar accidentalmente software no deseado o potencialmente dañino, o permitir que alguien acceda a tu cuenta.

Probar el navegador Chrome

El navegador Chrome se ha diseñado para garantizar tu seguridad, por ello ofrece actualizaciones constantes. Si no tienes Chrome en tu dispositivo, te recomendamos que lo descargues y lo instales.

Descargar la aplicación Chrome en Google Play

Si sospechas que una aplicación es dañina

Si crees que has instalado una aplicación no segura:

1. Desinstala la aplicación. Más información
  2. Asegúrate de que Play Protect esté activado. Más información

Si no sabes qué aplicación está causando el problema, utiliza el modo seguro para intentar localizarla. Más información sobre cómo reiniciar en modo seguro para detectar aplicaciones con problemas

Consejo: El modo seguro está disponible en muchos dispositivos Android, como los Huawei, LG, HTC, Sony, Motorola, Nexus y Pixel. Si quieres obtener ayuda con otros dispositivos, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo. Sitios web de asistencia de los fabricantes