Android-Gerät schützen

Sie können Ihr Smartphone schützen, indem Sie die Displaysperre, die Bestätigung in zwei Schritten und andere Sicherheitsfunktionen von Android nutzen. Mit "Mein Gerät finden" können Sie Vorkehrungen treffen, um Ihr Smartphone orten und Ihre Daten schützen zu können, falls es einmal verloren gehen sollte. Tipps und Tools zum Thema Onlinesicherheit finden Sie in unserem Sicherheitscenter.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Smartphone und Daten schützen

Displaysperre einrichten

PIN, Passwort oder Muster einrichten

Zum Schutz Ihres Smartphones sollten Sie die Displaysperre einrichten und festlegen, mit welcher Methode (PIN, Passwort oder Muster) Sie sie entsperren möchten. Wenn Sie Ihr Smartphone einschalten oder das Display aktivieren, müssen Sie dann zum Entsperren eine PIN, ein Muster oder ein Passwort eingeben. Auf vielen Smartphones kann die Displaysperre über Einstellungen Und dann Sicherheit Und dann Displaysperre eingerichtet werden. Weitere Informationen zur Displaysperre

Festlegen, wann das Smartphone entsperrt bleiben darf

Wenn Sie Ihr Smartphone in gewissen Situationen entsperrt lassen möchten, etwa wenn Sie sich an einem bestimmten Ort befinden, können Sie Smart Lock aktivieren. Wenn auf Ihrem Smartphone Android 10 oder höher installiert ist, können Sie es nach dem ersten Entsperren entsperrt lassen. Auf vielen Smartphones kann Smart Lock über Einstellungen Und dann Smart Lock aktiviert werden. Weitere Informationen zu Smart Lock

Vorkehrungen für den Fall, dass Sie Ihr Smartphone verlieren

Vorkehrungen für den Fall treffen, dass Ihr Smartphone verloren geht

Wenn Sie auf den Fall vorbereitet sein möchten, dass Sie Ihr Smartphone, Ihr Tablet oder Ihre Wear OS-Smartwatch einmal verlieren, können Sie vorab prüfen, ob die Funktion "Mein Gerät finden" funktioniert. Ihr Smartphone muss in einem Google-Konto angemeldet, eingeschaltet und mit dem Internet verbunden sein, damit Sie die Funktion "Mein Gerät finden" aus der Ferne nutzen können. Informationen dazu, wie Sie prüfen können, ob Ihr Smartphone mit "Mein Gerät finden" geortet werden kann

Kontaktdaten auf dem Sperrbildschirm einblenden

Sie können festlegen, dass auf dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones Kontaktdaten, wie eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, angezeigt werden. Falls Sie Ihr Gerät verlieren, geben Sie dem Finder so die Möglichkeit, Sie zu kontaktieren. Weitere Informationen zu Notfallinformationen auf dem Sperrbildschirm

Smartphone verschlüsseln

Sie können Ihre Daten durch Verschlüsselung schützen. Viele moderne Smartphones sind standardmäßig verschlüsselt.

Wenn Ihr Smartphone nicht standardmäßig verschlüsselt ist, können Sie die Daten auf Ihrem Gerät verschlüsseln (ab Android 4.1). Auf den meisten Smartphones tippen Sie dazu auf Einstellungen Und dann Sicherheit Und dann Erweitert Und dann Verschlüsselung und Anmeldedaten Und dann Smartphone verschlüsselnWeitere Informationen zum Verschlüsseln der Daten auf dem Smartphone

Sicher im Internet und bei Apps

Apps nur aus vertrauenswürdigen Quellen herunterladen

Es gibt Apps, die Smartphones beschädigen können. Zu Ihrem Schutz sollten Sie nur Apps von vertrauenswürdigen Quellen wie Google Play herunterladen. Alle Apps, die bei Google Play angeboten werden, werden geprüft, um auszuschließen, dass schädliche Apps verbreitet werden.

Wenn Sie die Play Store App installiert haben und Apps aus anderen Quellen herunterladen, werden diese vor und nach der Installation durch Play Protect geprüft. Wenn Sie eine Warnung von Play Protect erhalten, sollten Sie die betreffende App nicht installieren. Weitere Informationen zum Schutz von Smartphones vor schädlichen Apps

Kontobestätigung, Kontozugriff und Sicherheitseinstellungen aktualisieren

Bestätigung in zwei Schritten aktivieren

Mit der Bestätigung in zwei Schritten können Sie Ihr Google-Konto sowohl durch ein Passwort als auch durch einen Code Ihres Smartphones schützen. Falls jemand in den Besitz Ihres Passworts gelangt, sind Sie auf diese Weise zusätzlich geschützt. Weitere Informationen zur Bestätigung in zwei Schritten

Sicherheitscheck machen

Zum Schutz Ihres Google-Kontos können Sie die Wiederherstellungsoptionen sowie die Art und Weise der Anmeldung und der Benachrichtigung bei verdächtigen Aktivitäten in Ihrem Konto anpassen. Kontozugriff und Sicherheitseinstellungen verwalten

Vorsicht beim Tippen auf Werbeanzeigen

Die meisten Werbeanzeigen sind zwar sicher, das Öffnen mancher Banneranzeigen oder Pop-ups – also Werbeanzeigen, die in einem neuen Fenster geöffnet werden – kann jedoch negative Auswirkungen auf das Smartphone haben.

Wenn behauptet wird, dass Ihr Smartphone infiziert sei oder wenn Sie zur Eingabe Ihres Passworts oder persönlicher Daten aufgefordert werden, sollten bei Ihnen die Alarmglocken läuten. Sie könnten unwissentlich unerwünschte oder potenziell schädliche Software herunterladen oder jemandem Zugriff auf Ihr Konto gewähren.

Chrome als Browser nutzen

Chrome ist auf Sicherheit ausgelegt und wird häufig aktualisiert, um die Nutzer bestmöglich zu schützen. Falls Sie Chrome noch nicht auf Ihrem Smartphone haben, empfehlen wir Ihnen, die App herunterzuladen und zu installieren. Chrome App bei Google Play herunterladen

Verdacht auf eine schädliche App
Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.
  1. Deinstallieren Sie die App. Informationen zum Deinstallieren von Apps
  2. Achten Sie darauf, dass Play Protect aktiviert ist. Informationen dazu, wie Play Protect aktiviert bleibt

Tipp: Wenn Sie nicht sicher sind, welche App das Problem verursacht, verwenden Sie den abgesicherten Modus, um den Fehler zu ermitteln. Informationen zum Ermitteln problematischer Apps im abgesicherten Modus