Android-Gerät schützen

Sie können Ihr Smartphone schützen, indem Sie die Displaysperre, die Bestätigung in zwei Schritten und andere Sicherheitsfunktionen von Android nutzen. Und mit "Mein Gerät finden" können Sie Vorkehrungen treffen, um ihr Smartphone orten und Ihre Daten schützen zu können, falls es einmal verloren gehen sollte.

Tipp: Tipps und Tools zum Thema Onlinesicherheit finden Sie in unserem Sicherheitscenter.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Ihr Smartphone und Ihre Daten schützen

Displaysperre einrichten

PIN, Passwort oder Muster einrichten

Zum Schutz Ihres Smartphones sollten Sie die Displaysperre einrichten und festlegen, mit welcher Methode (PIN, Passwort oder Muster) Sie sie entsperren möchten. Wenn Sie Ihr Smartphone einschalten oder das Display aktivieren, müssen Sie zum Entsperren Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort eingeben. Auf vielen Smartphones kann die Displaysperre über Einstellungen Und dann Sicherheit Und dann Displaysperre eingerichtet werden.

Weitere Informationen zur Displaysperre

Festlegen, wann das Smartphone entsperrt bleiben darf

Wenn auf Ihrem Smartphone Android 10 oder höher installiert ist, können Sie es nach dem ersten Entsperren entsperrt lassen.

Einige Smartphones können so eingerichtet werden, dass sie in bestimmten Situationen automatisch entsperrt werden, beispielsweise wenn sie sich an einem bestimmten Ort befinden. Überall sonst muss zum Entsperren die PIN, das Muster oder das Passwort verwendet werden.

Weitere Informationen zu Smart Lock

Vorkehrungen für den Fall, dass Sie Ihr Smartphone verlieren

Vorkehrungen für den Fall treffen, dass Ihr Smartphone verloren geht

Wenn Sie Ihr Smartphone verloren haben und es eingeschaltet, in einem Google-Konto angemeldet und mit dem Internet verbunden ist, können Sie es per Remote-Zugriff über "Mein Gerät finden" orten und sperren sowie alle Daten auf ihm löschen.

Informationen dazu, wie Sie prüfen können, ob Ihr Smartphone mit "Mein Gerät finden" geortet werden kann

Anzeige von Kontaktdaten auf dem Sperrbildschirm einrichten

Sie können festlegen, dass auf dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones Kontaktdaten, wie eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, angezeigt werden. Falls Sie Ihr Gerät verlieren, geben Sie dem Finder so die Möglichkeit, Sie zu kontaktieren.

Informationen zu Notfallinformationen auf dem Sperrbildschirm

Smartphone verschlüsseln

Sie können Ihre Daten durch Verschlüsselung schützen. Viele moderne Smartphones sind standardmäßig verschlüsselt.

Wenn Ihr Smartphone nicht standardmäßig verschlüsselt ist, können Sie die Daten auf Ihrem Gerät verschlüsseln (ab Android 4.1). Auf den meisten Smartphones tippen Sie dazu auf Einstellungen Und dann Sicherheit Und dann Erweitert Und dann Verschlüsselung und Anmeldedaten Und dann Smartphone verschlüsseln.

Informationen zum Verschlüsseln der Daten auf Ihrem Smartphone

Sicher im Internet und bei Apps

Apps nur aus vertrauenswürdigen Quellen herunterladen

Es gibt Apps, die Ihr Smartphone beschädigen können. Zu Ihrem Schutz sollten Sie nur Apps von vertrauenswürdigen Quellen wie Google Play herunterladen.  Alle Apps, die bei Google Play angeboten werden, werden geprüft, um auszuschließen, dass schädliche Apps verbreitet werden.

Wenn Sie die Play Store App installiert haben und Apps aus anderen Quellen herunterladen, werden diese vor und nach der Installation durch Play Protect geprüft. Falls Sie eine Warnung von Play Protect erhalten, sollten Sie die betreffende App nicht installieren.

Weitere Informationen zum Schutz Ihres Smartphones vor schädlichen Apps

Kontobestätigung, Kontozugriff und Sicherheitseinstellungen aktualisieren

Bestätigung in zwei Schritten aktivieren

Mit der Bestätigung in zwei Schritten können Sie Ihr Google-Konto sowohl durch ein Passwort als auch durch einen Code Ihres Smartphones schützen. Falls jemand in den Besitz Ihres Passworts gelangt, sind Sie auf diese Weise zusätzlich geschützt.

Weitere Informationen zur Bestätigung in zwei Schritten

Sicherheitscheck durchführen

Zum Schutz Ihres Google-Kontos können Sie Ihre Wiederherstellungsoptionen sowie die Art und Weise der Anmeldung und der Benachrichtigung bei verdächtigen Aktivitäten in Ihrem Konto anpassen.

Kontozugriff und Sicherheitseinstellungen verwalten

Vorsicht beim Tippen auf Werbeanzeigen

Die meisten Werbeanzeigen sind zwar sicher, das Öffnen mancher Banneranzeigen oder Pop-ups – also Werbeanzeigen, die in einem neuen Fenster geöffnet werden – kann jedoch negative Auswirkungen auf Ihr Smartphone haben.

Wenn behauptet wird, dass Ihr Smartphone infiziert sei oder wenn Sie zur Eingabe Ihres Passworts oder persönlicher Daten aufgefordert werden, sollten bei Ihnen die Alarmglocken läuten. Sie könnten unwissentlich unerwünschte oder potenziell schädliche Software herunterladen oder jemandem Zugriff auf Ihr Konto gewähren.

Chrome als Browser nutzen

Chrome ist auf Sicherheit ausgelegt und wird häufig aktualisiert, um die Nutzer bestmöglich zu schützen. Falls Sie Chrome noch nicht auf Ihrem Smartphone haben, empfehlen wir Ihnen, die App herunterzuladen und zu installieren.

Chrome App bei Google Play herunterladen

Verdacht auf eine schädliche App

Wenn Sie glauben, eine nicht sichere App installiert zu haben:

1. Deinstallieren Sie die App. Informationen zum Deinstallieren von Apps
  2. Achten Sie darauf, dass Play Protect aktiviert ist. Weitere Informationen

Wenn Sie nicht sicher sind, welche App das Problem verursacht, verwenden Sie den abgesicherten Modus, um es einzugrenzen. Informationen zum Ermitteln problematischer Apps mithilfe des abgesicherten Modus

Hinweis: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller Ihres Geräts.