Passer à Android

You can move your data to a new Android phone from another kind of phone, or start fresh with your new Android phone.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Get ready to switch

1. Chargez vos deux téléphones.
  2. Vérifiez que vous êtes bien connecté à un réseau Wi-Fi.
    Astuce : Même si vous pouvez transférer des données à l'aide d'un ordinateur et d'un câble de données USB, le Wi-Fi est généralement plus rapide et plus simple.
  3. Sur votre ancien téléphone, connectez-vous à votre compte Google et synchronisez vos données.
  4. Sur votre téléphone Android, suivez les étapes à l'écran et connectez-vous à votre compte Google. Selon le téléphone Android, procédez comme suit :

Copier vos données

À partir d'un iPhone

Vous pouvez sauvegarder les données de votre iPhone et de votre compte iCloud sur Google Drive, puis les synchroniser avec votre téléphone. Découvrez comment sauvegarder les données d'un iPhone sur Google Drive.

À partir d'un téléphone Android (Android 8.1 ou version ultérieure)
  1. Allumez le téléphone.
  2. Appuyez sur Démarrer.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Si l'option "Démarrer" ne s'affiche pas, suivez les étapes ci-dessous pour copier vos données à partir de n'importe quel téléphone.

Astuce : Si vous disposez d'un téléphone Nexus, ouvrez l'application Paramètres. En haut de l'écran, appuyez sur Terminer la configuration.

À partir de n'importe quel téléphone

Copier vos contacts

Si vous utilisez déjà des contacts avec votre compte Google, comme dans Gmail, ces derniers seront automatiquement affichés sur votre téléphone Android quand vous serez connecté.

Si vos contacts sont enregistrés sur une carte SIM, découvrez comment les importer.

Pour afficher vos contacts, ouvrez l'application Contacts Contacts de votre téléphone Android.

Copier de la musique

1. Sauvegardez la musique de votre téléphone actuel sur votre ordinateur.
  2. Utilisez le navigateur Chrome pour faire glisser des titres musicaux vers votre bibliothèque Google Play. Découvrez comment ajouter de la musique avec Google Play Musique pour Chrome.

La musique que vous achetez sur Google Play s'affichera automatiquement sur votre téléphone quand vous serez connecté.

Copier des photos, des vidéos, des fichiers et des dossiers

Copier les événements d'un agenda

Si vous utilisez déjà Google Agenda, les événements de votre agenda s'affichent lorsque vous ouvrez l'application Agenda Agenda.

Pour importer des événements à partir d'une autre application d'agenda, découvrez comment importer des événements dans Google Agenda.

Commencer à utiliser votre téléphone Android

Configurer la messagerie

Continuer à utiliser Gmail

Si vous utilisez déjà Gmail, ouvrez l'application Gmail Gmail sur votre téléphone Android.

Découvrez comment utiliser Gmail sur votre téléphone..

Configurer Gmail pour la première fois

Découvrez comment vous connecter à Gmail et gérer votre compte Gmail.

Utiliser une autre application de messagerie

Si vous souhaitez utiliser une autre application de messagerie, vous pouvez en télécharger une via l'application Play Store Google Play.

Découvrez comment modifier vos applications par défaut..

Configurer la messagerie

Utiliser Messages

L'application Messages Logo rond de Messages est probablement déjà installée sur votre téléphone.

Utiliser une autre application de SMS/MMS

Si vous souhaitez utiliser une autre application de SMS/MMS, vous pouvez en télécharger une via l'application Play Store Google Play.

Découvrez comment modifier vos applications par défaut..

Passer d'iMessage à Android pour envoyer des SMS

Veillez à désactiver iMessage. Sinon, les SMS/MMS continueront de vous être envoyés sur votre iPhone plutôt que sur votre nouveau téléphone Android.

Découvrez comment désactiver iMessage..

Télécharger des applications

Vous pouvez télécharger la plupart des applications que vous aviez sur votre ancien téléphone via l'application Play Store Google Play.

Il est possible que certaines versions Android de ces applications soient payantes. Pour transférer gratuitement des services d'abonnement vers votre téléphone, connectez-vous après avoir téléchargé l'application.

Personnaliser votre téléphone

Sécuriser votre téléphone

Définir le verrouillage de l'écran

Vous pouvez sécuriser votre téléphone en définissant un code, un mot de passe ou un schéma pour déverrouiller l'écran. Sur certains téléphones, vous avez également la possibilité de le déverrouiller avec votre empreinte digitale ou l'option "Smart Lock pour Android".

Découvrez comment effectuer les tâches suivantes :

Localiser votre téléphone

En cas de perte de votre téléphone, si celui-ci est allumé et connecté à un compte Google ainsi qu'à Internet, vous pouvez le localiser, le verrouiller et effacer ses données à distance avec l'application Localiser mon appareil.

Découvrez comment localiser votre téléphone avec l'application Localiser mon appareil..

Astuce : Si vous connectez votre téléphone à votre compte Google, vous pouvez également le localiser ou le faire sonner en saisissant les termes rechercher mon téléphone sur www.google.com.

Gérer les notifications

Les notifications vous signalent l'arrivée de messages, les alarmes et les événements d'agenda à venir.

Découvrez comment effectuer les tâches suivantes :

Personnaliser les écrans et les sons

Vous pouvez organiser vos écrans d'accueil et modifier leur contenu, ainsi que le son et le volume de votre téléphone.

Découvrez comment effectuer les tâches suivantes :

Exploiter tout le potentiel de votre téléphone Android

Installer les mises à jour

Nous vous recommandons de veiller à ce que le système Android et les applications restent à jour.

Découvrez comment effectuer les tâches suivantes :

Optimiser l'autonomie de la batterie de votre appareil

Vous pouvez utiliser votre téléphone de sorte que la batterie reste chargée plus longtemps.

Découvrez comment effectuer les tâches suivantes :