Zu Android wechseln

You can move your data to a new Android phone from another kind of phone, or start fresh with your new Android phone.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Get ready to switch

1. Laden Sie beide Smartphones auf.
  2. Stellen Sie eine WLAN-Verbindung her.
    Tipp: Sie können einige Daten auch über einen Computer und ein USB-Datenkabel übertragen, doch die Übertragung per WLAN ist normalerweise schneller und einfacher.
  3. Melden Sie sich über Ihr altes Smartphone in Ihrem Google-Konto an und synchronisieren Sie Ihre Daten.
  4. Führen Sie die auf dem Bildschirm Ihres Android-Smartphones angezeigten Schritte durch und melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Beachten Sie, abhängig von Ihrem Gerätetyp, Folgendes:

Daten kopieren

Von einem iPhone

Sie können Daten von Ihrem iPhone und iCloud-Konto in Google Drive sichern und anschließend mit Ihrem Smartphone synchronisieren. Informationen zum Sichern Ihrer iPhone-Daten in Google Drive

Von einem Android-Smartphone (Android 8.1 und höher)
  1. Schalten Sie das Smartphone ein.
  2. Tippen Sie auf Starten.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn "Starten" nicht angezeigt wird, führen Sie die unten beschriebenen Schritte zum Kopieren von einem beliebigen Smartphone aus.

Tipp: Wenn Sie ein Nexus-Smartphone verwenden, öffnen Sie die App "Einstellungen". Tippen Sie oben auf Einrichtung abschließen.

Von einem beliebigen Smartphone

Kontakte kopieren

Wenn Sie bereits Kontakte in Ihrem Google-Konto verwenden, z. B. in Gmail, werden diese nach der Anmeldung automatisch auf Ihrem Android-Smartphone angezeigt.

Wenn Ihre Kontakte auf einer SIM-Karte gespeichert sind, können Sie hier nachlesen, wie Sie sie von der SIM-Karte importieren.

Wenn Sie Ihre Kontakte sehen möchten, öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Kontakte App Kontakte App.

Musik kopieren

1. Sichern Sie die Musik von Ihrem aktuellen Smartphone auf Ihrem Computer.
  2. In Chrome können Sie Titel in Ihre Google Play-Mediathek ziehen. Wie Sie Google Play Musik für Chrome nutzen können, um Musik zur Mediathek hinzuzufügen, erfahren Sie hier.

Musik, die Sie bei Google Play kaufen, wird automatisch auf Ihrem Smartphone angezeigt, nachdem Sie sich angemeldet haben.

Fotos, Videos, Dateien und Ordner kopieren

Kalendertermine kopieren

Wenn Sie Google Kalender bereits verwenden, werden Ihre Kalendertermine angezeigt, sobald Sie die Kalender App öffnen Kalender.

Wenn Sie Termine aus einer anderen Kalender-App in Google Kalender importieren möchten, erfahren Sie hier, wie das geht.

Android erstmals verwenden

E-Mail einrichten

Gmail weiterhin verwenden

Wenn Sie Gmail bereits verwenden, öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Gmail App Gmail.

Informationen zur Verwendung von Gmail auf Ihrem Smartphone.

Gmail zum ersten Mal einrichten

Informationen zum Anmelden bei Gmail und Informationen zum Verwalten Ihres Gmail-Kontos

Andere E-Mail-App verwenden

Wenn Sie eine andere E-Mail-App verwenden möchten, können Sie sie über die Play Store App Google Play herunterladen.

Weitere Informationen zum Ändern der Standard-Apps.

Nachrichten-App einrichten

Messages verwenden

Auf Ihrem Gerät ist wahrscheinlich die Messages App Rundes Messages-Logo vorinstalliert.

Andere Nachrichten-App verwenden

Wenn Sie eine andere Nachrichten-App verwenden möchten, können Sie sie über die Play Store App Google Play herunterladen.

Weitere Informationen zum Ändern der Standard-Apps.

Für SMS von iMessage zu Android wechseln

Deaktivieren Sie iMessage. Andernfalls werden neue SMS und MMS unter Umständen weiterhin an Ihr altes iPhone und nicht an Ihr neues Android-Smartphone gesendet.

Informationen zum Deaktivieren von iMessage.

Apps herunterladen

Sie können viele der Apps, die auf Ihrem alten Smartphone installiert waren, über die Play Store App Google Play herunterladen.

Bei einigen dieser Apps kann die Android-Version kostenpflichtig sein. Zur kostenlosen Übertragung von Abodiensten auf Ihr Smartphone müssen Sie sich nach dem Herunterladen der entsprechenden App darin anmelden.

Smartphone personalisieren

Schutz für Ihr Smartphone aktivieren

Displaysperre einrichten

Zum Schutz Ihres Smartphones sollten Sie die Displaysperre einrichten und festlegen, mit welcher Methode (PIN, Passwort oder Muster) Sie sie entsperren möchten. Auf manchen Smartphones können Sie die Displaysperre auch mit Ihrem Fingerabdruck oder einer anderen "Smart Lock für Android"-Option entsperren.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Vorkehrungen für den Fall treffen, dass Ihr Smartphone verloren geht

Wenn Sie Ihr Smartphone verloren haben und es in einem Google-Konto angemeldet, eingeschaltet und mit dem Internet verbunden ist, können Sie es mithilfe von "Mein Gerät finden" aus der Ferne orten, sperren und löschen.

Informationen dazu, wie Sie prüfen können, ob Ihr Smartphone mit "Mein Gerät finden" geortet werden kann.

Tipp: Sie können auch Ihr Smartphone mit Google verknüpfen, sodass Sie es mit der Google-Suchanfrage Smartphone finden von überall und jederzeit orten oder klingeln lassen können.

Benachrichtigungen verwalten

Benachrichtigungen informieren Sie über neue Nachrichten und Kalendertermine und können als Weckrufe dienen.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Bildschirme und Töne personalisieren

Sie können festlegen, wie Ihre Startbildschirme aussehen und welche Töne mit welcher Lautstärke abgespielt werden.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Android-Gerät optimal nutzen

Erkunden, wie Sie Screenshots aufnehmen, drucken und andere Dinge tun können

Bei manchen Funktionen kann sich die Bedienung auf Ihrem Android-Smartphone von der auf Ihrem alten Smartphone unterscheiden.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Updates installieren

Wir empfehlen Ihnen, Ihr Android-System und Ihre Android-Apps immer auf dem aktuellen Stand zu halten.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Akkulaufzeit optimieren

Wie lange Ihre Akku hält, hängt auch davon ab, wie Sie Ihr Smartphone bedienen.

Hier finden Sie weitere Informationen: