Choisir quelles applications utilisent la position de votre téléphone Android

Vous pouvez autoriser des applications à utiliser la position de votre téléphone pour effectuer certaines actions ou vous communiquer des informations. Par exemple, les applications peuvent utiliser la position de votre téléphone pour afficher l'état du trafic sur le trajet domicile-travail ou trouver des restaurants à proximité.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Identifier les applications qui utilisent la position de votre téléphone

1. Balayez l'écran de haut en bas.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Position Localisation. Si vous ne voyez pas cette option Localisation :
    1. Appuyez sur Modifier Modifier ou sur Paramètres Paramètres. Ensuite, faites glisser la position Localisation dans le menu Réglages rapides.
  3. Appuyez sur Autorisations de géolocalisation.
  4. Les applications qui peuvent utiliser la position de votre téléphone sont affichées sous "Toujours autorisées", "Autorisées seulement pendant l'utilisation" et "Non autorisées".
  5. Pour modifier les droits d'accès d'une application à la position de votre appareil, appuyez dessus, puis sélectionnez l'option souhaitée. En savoir plus sur les autorisations des applications
Conseil : Si cela ne fonctionne pas, obtenez de l'aide auprès du fabricant de votre appareil.

Empêcher une application d'utiliser la position de votre téléphone

Vous pouvez contrôler quelles applications peuvent consulter et utiliser la position de votre appareil, et à quel moment. Par exemple, vous pouvez autoriser Google Maps à utiliser la position de votre appareil pour vous indiquer un itinéraire, mais interdire le partage de ces données avec une application de jeu ou de réseaux sociaux.

1. Sur l'écran d'accueil de votre téléphone, recherchez l'icône de l'application.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'icône de l'application.
  3. Appuyez sur Infos appli Information.
  4. Appuyez sur Autorisations puis Localisation.
  5. Sélectionnez une option :
    • Tout le temps : l'application peut utiliser votre position à tout moment.
    • Seulement si l'appli est en cours d'utilisation : l'application ne peut utiliser votre position que lorsqu'elle est en cours d'utilisation.
    • Toujours demander : l'application vous demande si elle peut utiliser votre position chaque fois que vous l'ouvrez. Elle peut utiliser ce paramètre jusqu'à ce que vous la fermiez.
    • Refuser : l'application ne peut pas utiliser votre position, même lorsqu'elle est en cours d'utilisation.
  6. Si vous avez autorisé l'accès aux données de localisation, vous pouvez également activer ou désactiver l'option Utiliser la position exacte.

Conseil : Pour empêcher toutes les applications d'utiliser la position de votre appareil, Découvrez comment désactiver les paramètres de localisation..

Découvrir comment une application peut utiliser la position de votre téléphone

Important : Si une application est autorisée à accéder à la position de votre appareil, elle peut utiliser sa position approximative, sa position exacte ou les deux.

1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, recherchez l'icône de l'application.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'icône de l'application.
  3. Appuyez sur Infos sur l'appli Information.
  4. Appuyez sur Autorisations puis Plus Plus puis Toutes les autorisations.
  5. Le type de localisation demandé par l'application est affiché sous "Localisation". Si la mention "Localisation" n'apparaît pas, cela signifie que cette application n'a pas demandé l'accès à la position de votre appareil.

Types d'accès à la position pouvant être demandés par les applications :

• Position approximative : l'application peut déterminer où se situe votre appareil dans un rayon de trois kilomètres carrés.
  • Position exacte : l'application peut déterminer la position exacte de votre appareil.
  • Au premier plan : l'application ne peut utiliser votre position que lorsqu'elle est ouverte à l'écran ou lorsque vous lui demandez d'effectuer une action.
  • En arrière-plan : l'application peut utiliser les données de localisation à tout moment, même si vous n'êtes pas en train de l'utiliser.

Raisons pour lesquelles une application peut vous demander de modifier vos paramètres de localisation

• "Modifier le paramètre de localisation ?" : l'application a besoin que les services de localisation soient activés pour fonctionner correctement.
  • "Améliorer la précision de localisation ?" : si la localisation est déjà activée pour une application, l'application peut vous demander d'activer d'autres paramètres ou capteurs afin de mieux localiser votre appareil.
  • Connexion Wi-Fi : l'application peut vous demander d'activer le Wi-Fi ou de laisser votre appareil rechercher des réseaux Wi-Fi. La recherche de réseaux Wi-Fi permet de déterminer la position de votre appareil avec plus de précision.
  • Services de localisation Google : aidez les applications à déterminer plus précisément la position de votre appareil. Découvrez comment la précision de la localisation Google améliore vos informations de localisation.. La précision de la localisation Google est également connue sous le nom de services de localisation Google.

Modifier d'autres paramètres de localisation