Cómo borrar, encontrar o proteger un dispositivo Android perdido

Si pierdes un dispositivo Android o un reloj Wear OS, puedes encontrarlo, protegerlo o borrar los datos de forma remota. También puedes ayudar a un amigo a encontrar, proteger o borrar los datos de su dispositivo perdido con la app de Encontrar mi dispositivo.

Si agregaste una Cuenta de Google en el dispositivo, Encontrar mi dispositivo se activa automáticamente. De forma predeterminada, el dispositivo se establece en el parámetro "Solo en áreas de tráfico alto con red" para que almacene ubicaciones recientes encriptadas con Google y ayude a encontrar tus dispositivos sin conexión y los de otras personas como parte de una red de dispositivos Android de participación colectiva. La ubicación más reciente del dispositivo está disponible para la primera cuenta activada en el dispositivo.

Nota: Para encontrar, proteger o borrar un dispositivo Wear OS, conéctalo a Wi-Fi o a los datos móviles.

Prepárate para encontrar un dispositivo Android perdido.

Para proteger o borrar un dispositivo Android, asegúrate de que se cumplan las siguientes condiciones:

• Tiene la batería cargada.
  • Está conectado a una red de datos móviles o Wi-Fi.
  • Se accedió en él a una Cuenta de Google.
  • Tiene activada la función Encontrar mi dispositivo
  • Es visible en Google Play
Si usas la verificación en 2 pasos, ve a Copias de seguridad de la verificación en 2 pasos.

Cómo buscar, proteger o borrar un dispositivo de forma remota

Importante: Si encuentras el dispositivo después de haberlo borrado, deberás usar la contraseña de tu Cuenta de Google para volver a usarlo. Obtén información sobre la protección de dispositivos.

Cómo usar la app de Encontrar mi dispositivo
  1. En otro teléfono o tablet Android, abre la app de Encontrar mi dispositivo .
  2. Accede.
    • Si perdiste tu propio dispositivo: Presiona Continuar como [tu nombre].
    • Si quieres ayudar a un amigo: Presiona Acceder como invitado y permite que acceda.
  3. En los dispositivos de la lista, selecciona el que quieras ubicar. El dispositivo perdido recibirá una notificación.
  4. Es posible que debas proporcionar el PIN de pantalla bloqueada para el dispositivo Android que quieras ubicar. Esto se aplica a Android 9 o versiones posteriores. Si el dispositivo que buscas no usa un PIN o ejecuta Android 8 o una versión anterior, es posible que se te solicite la contraseña de Google.
  5. En el mapa, obtendrás información sobre la ubicación del dispositivo.
    • Para dirigirte hacia un dispositivo perdido, presiona Cómo llegar.
      • Tu ubicación se calcula a partir de fuentes, como las siguientes:
        • GPS: Usamos satélites para determinar tu ubicación con una diferencia de hasta 20 metros. Si estás dentro de un edificio o en un lugar subterráneo, el GPS puede ser inexacto.
        • Wi-Fi: La ubicación de las redes Wi-Fi cercanas nos ayuda a saber dónde estás.
        • Torres de telefonía celular: Tu conexión a datos móviles puede ser precisa hasta unos pocos miles de metros.
      • Descubre cómo mejorar la precisión de la ubicación.
    • Si el dispositivo está a un máximo de 10 metros, verás una figura que se llenará a medida que te acerques al dispositivo. Para ello, presiona Buscar alrededor. Esto puede tardar unos segundos en actualizarse.
      • El radio que se muestra alrededor de tu pin de ubicación es un indicador de que confiamos en la precisión de la ubicación.
    • Si no se encuentra la ubicación actual del dispositivo, es posible que puedas ver su última ubicación conocida, si está disponible.
  6. Selecciona lo que deseas hacer:
    • Reproducir sonido: Hace sonar tu dispositivo con el volumen máximo durante 5 minutos, aunque esté configurado en silencio o vibración.
      • Para reproducir un sonido, los auriculares inalámbricos deben estar encendidos y fuera de la funda.
    • Bloquear dispositivo: Bloquea el dispositivo con tu PIN o contraseña. Si no estableciste un parámetro de bloqueo, puedes configurarlo. Para ayudarte a recuperar el dispositivo, puedes agregar un mensaje o número de teléfono a la pantalla de bloqueo.
    • Para borrar un dispositivo que no encuentras, sigue los pasos para borrar, restablecer o quitar el dispositivo.
Cómo borrar, restablecer o quitar tu dispositivo

Si no encuentras tu dispositivo, puedes borrarlo.

Importante: Estos pasos borran todos los datos del dispositivo de forma permanente, pero es posible que no borren las tarjetas SD. Una vez que se borren los datos del dispositivo, su ubicación no estará disponible en Encontrar mi dispositivo.

Puedes usar Encontrar mi dispositivo en la Web, en un dispositivo Android o en el dispositivo Android de un amigo con el modo de invitado:

1. En el dispositivo, abre la app de Encontrar mi dispositivo .
  2. Selecciona el dispositivo o accesorio que quieras restablecer o quitar.
  3. Selecciona Configuración.
    • Para borrar un dispositivo Android, presiona Restablecer la configuración de fábrica del dispositivo.
    • Para borrar un accesorio, presiona Quitar dispositivo.
Nota: Si quieres volver a usar un accesorio con Encontrar mi dispositivo, ve a la configuración de Bluetooth para volver a configurarlo.
Cómo buscar un dispositivo con tu reloj Wear OS

Si pierdes un teléfono o una tablet Android que está conectado a un reloj inteligente Wear OS, podrás encontrarlo con el reloj. Descubre cómo buscar el teléfono con tu reloj.

Cómo encontrar el número de IMEI de tu dispositivo Android

Para inhabilitar el dispositivo, tu proveedor de servicios de telefonía celular puede usar el número de IMEI correspondiente. Puedes encontrarlo en la configuración del teléfono o en Encontrar mi dispositivo.

Importante: Algunos dispositivos, como la Google Pixel Tablet, no tienen números de IMEI.

Para encontrar el número de IMEI del dispositivo con la app de Encontrar mi dispositivo, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Encontrar mi dispositivo .
  2. Selecciona el dispositivo que quieras ubicar.
  3. Presiona el ícono de ajustes Configuración.

Para encontrar el IMEI del dispositivo en un navegador web, haz lo siguiente:

1. Ve a android.com/find.
  2. Junto al dispositivo, presiona el ícono Información.
Cómo marcar un accesorio como perdido

Cuando marcas un accesorio como perdido, puedes dejar un número de teléfono, una dirección de correo electrónico y un mensaje en la pantalla de bloqueo. Quien encuentre el dispositivo perdido también podrá acceder a tu información de contacto para devolvértelo.

El accesorio se marcará automáticamente como encontrado cuando esté cerca del dispositivo Android al que lo conectas.

Nota: También te enviaremos una notificación cuando se detecte la ubicación en la red de Encontrar mi dispositivo.
Cómo identificar un accesorio o dispositivo de rastreo perdido y devolverlo al propietario

Puedes ayudar a devolver el accesorio que alguien marcó como perdido en la app de Encontrar mi dispositivo.

1. Desbloquea la pantalla de tu dispositivo Android.
  2. En Android 12 o versiones anteriores, asegúrate de que la ubicación esté activada. Descubre cómo activar la ubicación.
    • También puedes hacer que la ubicación del dispositivo esté disponible para otras apps y servicios cuando actives la ubicación.
  3. Coloca el accesorio en la parte posterior de tu teléfono o tablet.
  4. Si el propietario del dispositivo dejó información de contacto o un mensaje, podrás verlo en la pantalla.

Obtén más ayuda

Si no encuentras tu dispositivo perdido o robado, obtén más información para proteger tu Cuenta de Google.