Encontrar, bloquear o borrar los datos de un dispositivo Android perdido

Si pierdes un dispositivo Android o un reloj Wear OS, puedes encontrarlo, bloquearlo o borrar sus datos de forma remota. También puedes ayudar a un amigo a encontrar, bloquear o borrar los datos de un dispositivo perdido con la aplicación Encontrar mi dispositivo.

Si has añadido una cuenta de Google a tu dispositivo, Encontrar mi dispositivo estará activado de forma automática. De forma predeterminada, el dispositivo tiene activado el ajuste "Red disponible solo en zonas con mucho tráfico" para que almacene ubicaciones recientes cifradas con Google y sea de ayuda a la hora de encontrar dispositivos sin conexión aprovechando la red de crowdsourcing de dispositivos Android. La ubicación más reciente de tu dispositivo estará disponible en la primera cuenta que se activase en el dispositivo.

Nota: Para encontrar, bloquear o borrar los datos de tu dispositivo Wear OS, conéctalo a una red Wi‐Fi o de datos móviles.

Prepararse para encontrar un dispositivo Android perdido.

Para bloquear o borrar los datos de un dispositivo Android, comprueba que el dispositivo:

• Tiene corriente.
  • Está conectado a una red de datos móviles o Wi-Fi.
  • Tiene una sesión iniciada en una cuenta de Google.
  • Tiene Encontrar mi dispositivo activado.
  • Es visible en Google Play.
Si utilizas la verificación en dos pasos, consulta el artículo sobre copias de seguridad con verificación en dos pasos.

Encontrar y bloquear un dispositivo o borrar sus datos de forma remota

Importante: Si encuentras tu dispositivo después de borrar sus datos, necesitarás la contraseña de tu cuenta de Google para volver a utilizarlo. Más información sobre la protección del dispositivo

Usar la aplicación Encontrar mi dispositivo
  1. En otro teléfono o tablet Android, abre la aplicación Encontrar mi dispositivo .
  2. Inicia sesión.
    • Si tu dispositivo es el que se ha perdido: toca Continuar como [tu nombre].
    • Si estás ayudando a otra persona: toca Iniciar sesión como invitado y deja que inicie sesión.
  3. Selecciona el dispositivo que quieras localizar de la lista de dispositivos. El dispositivo perdido recibirá una notificación.
  4. Puede que se te pida el PIN de la pantalla de bloqueo del dispositivo Android que quieres localizar. Esto se aplica a Android 9 o versiones posteriores. Si el dispositivo que buscas no utiliza PIN o utiliza Android 8 o versiones anteriores, es posible que se te pida tu contraseña de Google.
  5. En el mapa, verás información sobre la ubicación del dispositivo.
    • Para llegar hasta un dispositivo perdido, toca Cómo llegar.
      • Tu ubicación se estima a partir de fuentes como las siguientes:
        • GPS: utilizamos satélites para conocer tu ubicación con un margen de hasta 20 metros. Si estás dentro de un edificio o en un nivel subterráneo, puede que el GPS indique una posición inexacta.
        • Wi‐Fi: la ubicación de redes Wi‐Fi cercanas nos ayuda a saber dónde te encuentras.
        • Torres de telefonía móvil: la conexión a los datos móviles puede ser precisa a distancias de hasta unos pocos kilómetros.
      • Consulta cómo mejorar la precisión de tu ubicación.
    • Si el dispositivo está a menos de 10 metros, puedes ver una forma que se rellena a medida que te acercas al dispositivo. Toca Buscar cercanos. Puede tardar unos segundos en actualizarse.
      • El radio que se muestra alrededor del marcador de ubicación indica la precisión de la ubicación.
    • Si no se puede encontrar la ubicación actual de tu dispositivo, es posible que veas su última ubicación conocida si está disponible.
  6. Selecciona lo que quieras hacer:
    • Reproducir sonido: esta opción hace sonar el dispositivo a todo volumen durante 5 minutos, aunque esté en silencio o en vibración.
      • Para reproducir un sonido, los auriculares inalámbricos tienen que estar activados y los auriculares de botón deben estar fuera de la funda.
    • Bloquear dispositivo: bloquea el dispositivo con tu PIN o contraseña. Si no tienes una opción de bloqueo, puedes crear una. Para facilitar que te devuelvan el dispositivo, añade un mensaje o un número de teléfono a la pantalla de bloqueo.
    • Para eliminar un dispositivo que no encuentras, sigue los pasos indicados para restablecer o quitar el dispositivo o borrar sus datos.
Eliminar o restablecer tu dispositivo o borrar sus datos

Puedes eliminar tu dispositivo si no lo encuentras.

Importante: Si sigues estos pasos, se eliminarán de forma permanente todos los datos del dispositivo, pero es posible que no se eliminen los de las tarjetas SD. Cuando se hayan borrado los datos del dispositivo, su ubicación dejará de estar disponible en Encontrar mi dispositivo.

Puedes usar Encontrar mi dispositivo en la Web, en un dispositivo Android o en el dispositivo Android de un amigo con el modo Invitado:

1. En el dispositivo, abre la aplicación Encontrar mi dispositivo .
  2. Selecciona el dispositivo o accesorio que quieras restablecer o eliminar.
  3. Selecciona Ajustes.
    • Para borrar los datos de un dispositivo Android, toca Restablecer el estado de fábrica del dispositivo.
    • Para eliminar un accesorio, toca Quitar dispositivo.
Nota: Si quieres volver a usar un accesorio con Encontrar mi dispositivo, puedes configurarlo de nuevo en la aplicación mediante los ajustes de Bluetooth.
Encontrar el dispositivo con un reloj Wear OS

Si tu teléfono o tablet Android están conectados a un smartwatch Wear OS, puedes encontrarlos con tu reloj. Más información sobre cómo utilizar el reloj para encontrar el teléfono

Localizar el número IMEI de tu dispositivo Android

Tu proveedor de servicios móviles puede usar el número IMEI de tu dispositivo para inhabilitarlo. Puedes consultar el número IMEI del dispositivo en los ajustes de tu teléfono o con Encontrar mi dispositivo.

Importante: Algunos dispositivos, como Google Pixel Tablet, no tienen número IMEI.

Para consultarlo con la aplicación Encontrar mi dispositivo, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Encontrar mi dispositivo .
  2. Selecciona el dispositivo que quieras localizar.
  3. Toca el icono de la rueda dentada Ajustes.

Para consultarlo en un navegador web, sigue estos pasos:

1. Ve a android.com/find.
  2. Junto al dispositivo, toca el icono Información.
Marcar accesorio como perdido

Al marcar un accesorio como perdido, puedes dejar un número de teléfono, una dirección de correo electrónico y un mensaje en la pantalla de bloqueo del dispositivo. De esta forma, si una persona encuentra tu accesorio perdido, podrá acceder a tu información de contacto y devolvértelo.

El accesorio se marcará de forma automática como encontrado cuando esté cerca del dispositivo Android al que estuviera conectado previamente.

Nota: También te enviaremos una notificación cuando se haya detectado la ubicación en la red de Encontrar mi dispositivo.
Identificar un accesorio o rastreador perdidos y devolverlos a su propietario

Puedes devolver el accesorio a quien lo haya marcado como perdido en la aplicación Encontrar mi dispositivo.

1. Desbloquea la pantalla de tu dispositivo Android.
  2. En Android 12 o versiones anteriores, comprueba que la ubicación está activada. Consulta cómo activar la ubicación.
    • Al activar la ubicación de tu dispositivo, también puedes hacer que esté disponible para otras aplicaciones y servicios.
  3. Coloca el dispositivo en la parte posterior de tu teléfono o tablet.
  4. Si el propietario del dispositivo ha dejado información de contacto o un mensaje, podrás verlo en la pantalla.

Obtener más ayuda

Si no encuentras tu dispositivo perdido o robado, consulta más información sobre cómo proteger tu cuenta de Google.