Rétablir la configuration d'usine de votre appareil Android

Pour supprimer les données de votre téléphone, vous pouvez rétablir sa configuration d'usine. On appelle également ce processus un "formatage" ou une "réinitialisation matérielle".

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Préparer le rétablissement de la configuration d'usine

Important : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de votre téléphone.

Par conséquent, avant d'effectuer cette opération pour résoudre un problème, nous vous recommandons d'essayer d'abord d'autres solutions. En savoir plus sur la résolution des problèmes Android

Étape 1 : Identifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte Google sur votre téléphone

Pour restaurer vos données après la réinitialisation, vous devez saisir certaines informations de sécurité. Celles-ci permettent de s'assurer que vous ou une personne de confiance êtes à l'origine de la réinitialisation.

Veillez à vous munir de ces informations avant de procéder à la réinitialisation de votre téléphone.

1. Vous devez connaître le nom d'utilisateur d'un compte Google utilisé sur le téléphone.
  2. Vous devez connaître le mot de passe du compte Google utilisé sur le téléphone. Pour vous en assurer, connectez-vous à ce compte sur un autre appareil ou ordinateur. Si vous l'avez oublié, demandez de l'aide pour vous connecter.
  3. Si vous avez configuré le verrouillage de l'écran sur votre téléphone, vous devez connaître le code, le schéma ou le mot de passe correspondant. Si vous ne parvenez pas à le déverrouiller, voici comment procéder.

Conseil : Si vous avez récemment réinitialisé le mot de passe de votre compte Google, patientez 24 heures avant de rétablir la configuration d'usine.

Étape 2 : Sauvegardez vos données dans votre compte Google

Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression des données de votre téléphone. Même si les données stockées dans votre compte Google peuvent être restaurées, toutes les applications (et les données qui leur sont associées) seront désinstallées.

Pour restaurer vos données, veillez à ce qu'elles soient sauvegardées dans votre compte Google Découvrez comment sauvegarder vos données.

Étape 3 : Branchez le téléphone et connectez-le

Le rétablissement de la configuration d'usine peut prendre jusqu'à une heure.

1. Branchez votre téléphone sur une source d'alimentation. Laissez-le branché jusqu'à la fin du processus de rétablissement de la configuration d'usine.
  2. Connectez le téléphone au Wi-Fi ou à votre réseau mobile. Une fois le processus terminé, vous devrez être connecté à Internet pour vous connecter à votre compte Google.

Rétablissement de la configuration d'usine de votre téléphone

Sur la plupart des téléphones, vous pouvez procéder au rétablissement de la configuration d'usine dans l'application Paramètres. Si vous ne parvenez pas à ouvrir l'application Paramètres, vous pouvez essayer de rétablir la configuration d'usine à l'aide des boutons Marche/Arrêt et de réglage du volume.

Pour obtenir des instructions spécifiques à votre appareil, nous vous recommandons de consulter le site d'assistance du fabricant.