Instalar e usar um cartão SD no seu dispositivo Android

Alguns dispositivos Android têm slots para cartões de memória (geralmente, cartões "microSD"). Em dispositivos Android com slots para cartão SD:

• você pode adicionar mais armazenamento inserindo um cartão SD;
  • alguns apps e recursos podem precisar de um cartão SD para funcionar.

Para saber se e onde seu dispositivo tem um slot para cartão SD, consulte o site de suporte do fabricante.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 6.0 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Instalar um cartão SD

Etapa 1: inserir o cartão SD
  1. Confirme onde está o slot para cartão SD do dispositivo.
  2. Desligue o smartphone.
  3. Dependendo do dispositivo, remova a bandeja do cartão SD ou a tampa traseira. Se necessário, levante a trava que mantém o cartão SD no lugar.
  4. Insira o cartão SD no slot. Se você tiver levantado uma trava, pressione-a novamente para baixo.
  5. Recoloque a bandeja do cartão SD ou a tampa traseira.
Etapa 2: ativar o cartão SD
  1. Depois de inserir o cartão SD, você receberá uma notificação.
  2. Na notificação, toque em Configurar.
  3. Toque no tipo de armazenamento que você deseja.
    • Armazenamento portátil:
      Você pode mover o cartão SD e os arquivos contidos nele, como fotos e música, para outro dispositivo. Não é possível mover apps para o armazenamento portátil.
    • Armazenamento interno:
      Você pode armazenar apps e dados somente para esse dispositivo. Se você mover o cartão SD para outro dispositivo, o cartão SD será apagado ("formatado"). Depois que o cartão SD for apagado, você poderá usá-lo com outro dispositivo.
  4. Para configurar o cartão SD, siga as etapas que aparecem na tela.
  5. Quando terminar, toque em Concluído.

Usar um cartão SD

Mover apps para um cartão SD

Se você configurar o cartão SD como "armazenamento interno", poderá transferir alguns apps para o cartão.

Observação: nem todos os apps podem ser movidos para um cartão SD.

1. Abra o app Config. Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Aplicativos.
  3. Toque no app que você deseja mover para o cartão SD.
  4. Toque em Armazenamento.
  5. Em "Armazenamento usado", toque em Alterar.
  6. Selecione o seu cartão SD.
  7. Siga as etapas que aparecem na tela.
Mover fotos e arquivos para um cartão SD

Se você configurar o cartão SD como "armazenamento portátil", poderá copiar arquivos, como música e fotos, no cartão. Depois, poderá excluí-los do armazenamento interno.

Etapa 1: copiar arquivos em um cartão SD

1. Abra o app Config. Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Armazenamento e USB.
  3. Toque em Armazenamento interno.
  4. Escolha o tipo de arquivo a ser movido para o cartão SD.
  5. Toque nos arquivos que você deseja mover e mantenha-os pressionados.
  6. Toque em Mais Mais e Copiar para...
  7. Em "Salvar como", selecione o seu cartão SD.
  8. Escolha onde deseja salvar os arquivos.
  9. Toque em Copiar.

Etapa 2: excluir arquivos do armazenamento interno

1. Abra o app Config. Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Armazenamento e USB.
  3. Toque em Armazenamento interno.
  4. Escolha o tipo de arquivo a ser excluído.
  5. Toque nos arquivos que você deseja excluir e mantenha-os pressionados.
  6. Toque na Lixeira Mover para lixeira.
Ver todos os arquivos ou apps em um cartão SD

Você pode ver o que está no cartão SD e quanto espaço há disponível.

Cartões SD formatados como armazenamento interno

1. Abra o app Config. Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Armazenamento e USB.
  3. Na lista, toque no seu cartão SD.
  4. Você verá quanto espaço foi usado e quanto está livre. Para ver quais arquivos ou apps estão ocupando espaço, toque em uma categoria.

Cartões SD formatados como armazenamento portátil

1. Deslize rapidamente para ver suas notificações.
  2. Na notificação do cartão SD, toque em Explorar.
Apagar um cartão SD
  1. Abra o app Config. Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Armazenamento e USB.
  3. Selecione o seu cartão SD.
  4. Toque em Mais Mais e Configurações e Formatar.
  5. Para apagar todos os dados, incluindo músicas ou fotos salvas no cartão SD, toque em Apagar e formatar.
Ejetar e remover um cartão SD

Importante: ejete ("desmonte") seu cartão SD antes de removê-lo. Se você não ejetar primeiro, poderá perder arquivos.

Etapa 1: ejetar um cartão SD

1. Abra o app Config. Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Armazenamento e USB.
  3. Toque em Ejetar Ejetar.

Se você ejetar o cartão SD, alguns apps não funcionarão até um cartão SD ser inserido e ativado novamente.

Etapa 2: remover um cartão SD

1. Confirme onde está o slot para cartão SD do dispositivo.
  2. Desligue o smartphone.
  3. Dependendo do dispositivo, remova a bandeja do cartão SD ou a tampa traseira. Se necessário, levante a trava que mantém o cartão SD no lugar.
  4. Retire o cartão SD do slot. Se você tiver levantado uma trava, pressione-a novamente para baixo.
  5. Recoloque a bandeja do cartão SD ou a tampa traseira.