Installer une carte SD dans votre appareil Android et l'utiliser

Certains appareils Android disposent d'emplacements pour cartes mémoire (généralement, des cartes microSD). Sur ceux dotés d'emplacements pour cartes SD, l'insertion de ce type de carte présente plusieurs avantages :

• Augmenter l'espace de stockage
  • Profiter de certaines applications et fonctionnalités

Pour savoir si votre appareil possède un emplacement pour cartes SD et où celui-ci se trouve, consultez le site d'assistance du fabricant.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 6.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée sur votre appareil.

Installer une carte SD

Étape 1 : Insérez la carte SD
  1. Repérez l'emplacement pour cartes SD sur votre appareil.
  2. Éteignez l'appareil.
  3. Selon l'appareil dont vous disposez, retirez le tiroir de la carte SD ou la façade arrière (si nécessaire, levez le loquet qui maintient la carte SD en place).
  4. Insérez la carte SD dans l'emplacement prévu (si vous avez levé le loquet, appuyez dessus pour le rabattre).
  5. Remettez en place le tiroir de la carte SD ou la façade arrière de l'appareil.
Étape 2 : Activez la carte SD
  1. Après avoir inséré la carte SD, une notification s'affiche sur l'appareil.
  2. Depuis cette notification, appuyez sur Configurer.
  3. Appuyez sur le type de mémoire de stockage souhaité.
    • Mémoire de stockage externe
      Vous pouvez transférer la carte SD et ses fichiers, tels que des photos et de la musique, vers un autre appareil. En revanche, vous ne pouvez pas déplacer d'applications vers la mémoire de stockage externe.
    • Mémoire de stockage interne
      Vous pouvez stocker des applications et des données que sur cet appareil. Si vous transférez la carte SD vers un autre appareil, elle sera effacée ("formatée"). Une fois la carte SD effacée, vous pouvez l'utiliser avec l'autre appareil.
  4. Pour configurer votre carte SD, suivez les instructions à l'écran.
  5. Une fois que avez terminé, appuyez sur OK.

Utiliser une carte SD

Déplacer des applications vers une carte SD

Si vous avez configuré votre carte SD comme mémoire de stockage interne, vous pouvez déplacer certaines applications vers cette carte.

Remarque : Toutes les applications ne peuvent pas être déplacées vers une carte SD.

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Appuyez sur l'application à déplacer sur votre carte SD.
  4. Appuyez sur Espace de stockage.
  5. Dans la section "Espace de stockage utilisé", appuyez sur Modifier.
  6. Sélectionnez votre carte SD.
  7. Suivez les instructions à l'écran.
Déplacer des photos et des fichiers vers une carte SD

Si vous avez configuré votre carte SD comme mémoire de stockage externe, vous pouvez copier des fichiers, tels que de la musique et des photos, vers la carte. Vous pouvez ensuite les supprimer de votre mémoire de stockage interne.

Étape 1 : Copiez des fichiers sur une carte SD

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Stockage et USB.
  3. Appuyez sur Stockage interne.
  4. Sélectionnez le type de fichier à déplacer vers votre carte SD.
  5. Appuyez de manière prolongée sur les fichiers à déplacer.
  6. Appuyez sur Plus Plus puis Copier vers…
  7. Dans la section "Enregistrer sous", sélectionnez votre carte SD.
  8. Choisissez où vous voulez enregistrer les fichiers.
  9. Appuyez sur Copier.

Étape 2 : Supprimez des fichiers de la mémoire de stockage interne

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Stockage et USB.
  3. Appuyez sur Stockage interne.
  4. Sélectionnez le type de fichier à supprimer.
  5. Appuyez de manière prolongée sur les fichiers à supprimer.
  6. Appuyez sur la corbeille Corbeille.
Afficher l'ensemble des fichiers ou des applications sur une carte SD

Vous pouvez voir le contenu de votre carte SD, ainsi que l'espace restant.

Carte SD formatée comme mémoire de stockage interne

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Stockage et USB.
  3. Dans la liste affichée, appuyez sur votre carte SD.
  4. Vous pouvez ici consulter l'espace utilisé et l'espace disponible. Pour voir quels fichiers ou applications utilisent de l'espace, appuyez sur une catégorie.

Carte SD formatée comme mémoire de stockage externe

1. Balayez l'écran de l'appareil du haut vers le bas pour afficher les notifications.
  2. Depuis la notification relative à votre carte SD, appuyez sur Explorer.
Effacer une carte SD
  1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Stockage et USB.
  3. Sélectionnez votre carte SD.
  4. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Formater.
  5. Pour effacer toutes les données, y compris la musique ou les photos enregistrées sur la carte SD, appuyez sur Effacer et formater.
Éjecter et retirer une carte SD

Important : Éjectez ("désinstallez") d'abord votre carte SD avant de la retirer sous peine de perdre des fichiers.

Étape 1 : Éjectez une carte SD

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Stockage et USB.
  3. Appuyez sur Éjecter Éject..

Si vous éjectez la carte SD, certaines applications ne fonctionneront plus tant que vous n'en aurez pas réinséré et réactivée une.

Étape 2 : Retirez une carte SD

1. Repérez l'emplacement pour cartes SD sur votre appareil.
  2. Éteignez l'appareil.
  3. Selon l'appareil dont vous disposez, retirez le tiroir de la carte SD ou la façade arrière (si nécessaire, levez le loquet qui maintient la carte SD en place).
  4. Retirez la carte SD de son emplacement (si vous avez levé le loquet, appuyez dessus pour le rabattre).
  5. Remettez en place le tiroir de la carte SD ou la façade arrière de l'appareil.