Utilizar tarjetas SD en un dispositivo Android

Algunos teléfonos tienen ranuras para tarjetas de memoria, normalmente tarjetas microSD.

En teléfonos con ranuras para tarjetas SD:

• Puedes insertar una tarjeta SD para ampliar el espacio de almacenamiento.
  • Es posible que algunas aplicaciones y funciones necesiten una tarjeta SD para funcionar.
Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 6.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Instalar una tarjeta SD

Paso 1: Inserta la tarjeta SD
  1. Comprueba dónde se encuentra la ranura de la tarjeta SD del teléfono. Para saber si tu teléfono tiene una ranura de este tipo y dónde puedes encontrarla, consulta el sitio web de asistencia del fabricante.
  2. Apaga el teléfono.
  3. Según el teléfono que tengas, retira la bandeja de la tarjeta SD o la cubierta trasera. Si es necesario, levanta el seguro que sujeta la tarjeta.
  4. Coloca la tarjeta SD en la ranura. Si has levantado el seguro, bájalo.
  5. Vuelve a colocar la bandeja de la tarjeta SD o la cubierta trasera.
Paso 2: Configura la tarjeta SD
  1. Después de insertar la tarjeta SD, recibirás una notificación.
  2. En la notificación, toca Configurar.
  3. Toca el tipo de almacenamiento que quieras utilizar.
    • Almacenamiento portátil:
      Puedes mover la tarjeta SD y sus archivos, como fotos o música, a otro dispositivo, pero no puedes mover las aplicaciones al almacenamiento portátil.
    • Almacenamiento interno:
      Solo podrás almacenar aplicaciones y datos en el teléfono en cuestión. Si mueves la tarjeta SD a otro teléfono, la tarjeta SD se borrará (es decir, se formateará). Una vez que hayas borrado la tarjeta SD, podrás utilizarla en otro teléfono.
  4. Para configurar la tarjeta SD, sigue los pasos que aparecen en pantalla.
  5. Cuando hayas terminado, toca Listo.

Utilizar una tarjeta SD

Mover aplicaciones y archivos

Mover aplicaciones a tarjetas SD formateadas como almacenamiento interno

Importante: No todas las aplicaciones pueden moverse a la tarjeta SD.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones.
  3. Toca la aplicación que quieras mover a la tarjeta SD.
  4. Toca Almacenamiento.
  5. En "Almacenamiento usado", toca Cambiar.
  6. Elige tu tarjeta SD.
  7. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla.

Mover archivos a tarjetas SD formateadas como almacenamiento portátil

Paso 1: Copia archivos a una tarjeta SD
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Almacenamiento y USB.
  3. Toca Almacenamiento interno.
  4. Selecciona el tipo de archivo que quieras mover a la tarjeta SD.
  5. Mantén pulsados los archivos que quieras mover.
  6. Toca Más Más Y luego Copiar en
  7. En "Guardar en", selecciona la tarjeta SD.
  8. Elige dónde quieres guardar los archivos.
  9. Toca Copiar.
Paso 2: Elimina archivos del almacenamiento interno
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Almacenamiento y USB.
  3. Toca Almacenamiento interno.
  4. Selecciona el tipo de archivo que quieras eliminar.
  5. Mantén pulsados los archivos que quieras eliminar.
  6. Toca Papelera Papelera.
Ver espacio, archivos y aplicaciones en tu tarjeta SD

Tarjetas SD formateadas como almacenamiento interno

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Almacenamiento y USB.
  3. En la lista, toca tu tarjeta SD.
  4. Podrás consultar cuánto espacio se ha usado y el que hay disponible. Para ver qué archivos o qué aplicaciones ocupan espacio, toca una categoría.

Tarjetas SD formateadas como almacenamiento portátil

1. Desliza el dedo hacia abajo para ver las notificaciones.
  2. En la notificación de la tarjeta SD, toca Explorar.
Borrar los datos de la tarjeta SD
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Almacenamiento y USB.
  3. Elige tu tarjeta SD.
  4. Toca Más Más Y luego Ajustes Y luego Formatear.
  5. Toca Borrar y formatear para borrar todos los datos de la tarjeta SD, como la música o las fotos guardadas en ella.
Expulsar y extraer la tarjeta SD

Importante: Expulsa (desconecta) la tarjeta SD antes de extraerla. Si no lo haces, es posible que pierdas algunos archivos. Si expulsas la tarjeta SD, algunas aplicaciones no funcionarán hasta que la vuelvas a insertar y activar.

Paso 1: Expulsa la tarjeta SD

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Almacenamiento y USB.
  3. Toca Expulsar Expulsar.

Paso 2: Extrae la tarjeta SD

1. Comprueba dónde se encuentra la ranura de la tarjeta SD de tu teléfono.
  2. Apaga el teléfono.
  3. Según el teléfono que tengas, retira la bandeja de la tarjeta SD o la cubierta trasera. Si es necesario, levanta el seguro que sujeta la tarjeta.
  4. Extrae la tarjeta SD de la ranura. Si has levantado el seguro, bájalo.
  5. Vuelve a colocar la bandeja de la tarjeta SD o la cubierta trasera.