Partager des informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics avec Google

Vous pouvez nous aider à améliorer Android en autorisant l'envoi d'informations concernant l'utilisation et le fonctionnement de votre appareil.

Si vous activez l'enregistrement de votre activité supplémentaire sur le Web et les applications, ces données pourront être enregistrées dans votre compte. Vous pourrez alors les consulter et les supprimer depuis la page Mon activité. Ces données nous permettent de personnaliser vos services Google, et d'améliorer nos produits et services pour tous les utilisateurs.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Activer ou désactiver l'option "Utilisation et diagnostics"

Au moment de configurer votre appareil, vous choisissez de nous envoyer ou non des informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics. Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment en procédant comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Plus Plus puis Utilisation et diagnostics.
  3. Activez ou désactivez l'option Utilisation et diagnostics.

Si vous désactivez l'envoi d'informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics, l'appareil peut tout de même recevoir des services essentiels, comme une nouvelle version d'Android. La désactivation de cette fonctionnalité n'a aucune incidence sur les informations susceptibles d'être collectées par les applications.

Remarque : Si vous utilisez un appareil partagé, d'autres utilisateurs dotés d'un profil sur ce dernier peuvent modifier ce paramètre.

Quelles sont les informations partagées avec Google ?

Si vous activez l'envoi d'informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics, votre appareil envoie à Google des informations sur ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas. Votre appareil peut par exemple nous envoyer les informations suivantes :

• Niveau de la batterie
  • Fréquence à laquelle vous utilisez vos applications
  • Qualité et durée de vos connexions réseau (mobile, Wi-Fi et Bluetooth)

Comment Google utilise ces informations

Les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics nous permettent d'améliorer nos produits et nos services, tels que les applications Google et les appareils Android. Toutes ces données sont utilisées conformément aux Règles de confidentialité de Google.

Nous pouvons, par exemple, utiliser les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics pour améliorer les éléments suivants :

• Autonomie de la batterie
    Nous pouvons exploiter les informations concernant les fonctionnalités qui utilisent le plus de batterie sur votre appareil afin de réduire la consommation de celles qui sont couramment utilisées.
  • Plantage ou absence de réponse de l'appareil
    Si nous savons quand se produisent les plantages ou les absences de réponse sur votre appareil, nous pouvons rendre le système d'exploitation Android plus fiable.

Certaines informations agrégées peuvent également aider nos partenaires, tels que les développeurs Android, à améliorer leurs applications et leurs produits.