Efetue a gestão das definições de localização do seu dispositivo Android

Quando ativar a localização nas definições, pode utilizar serviços baseados na localização, como a obtenção de melhores resultados da pesquisa local, por exemplo, para obter previsões para as viagens regulares e restaurantes próximos com base na localização do seu telemóvel.

Importante: alguns destes passos apenas funcionam no Android 12 e superior. Saiba como verificar a versão do Android.

Compreenda as definições de localização disponíveis no seu telemóvel

Importante: quando desativa a localização no telemóvel, as apps e os serviços não conseguem obter a localização do mesmo. Continua a poder obter resultados e anúncios locais com base no seu endereço IP.

A Google tem uma lista de serviços baseados na localização, incluindo:

Sugestão: as aplicações têm as suas próprias definições. Saiba como gerir as definições de localização das aplicações.

Ative ou desative a localização para o telemóvel

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.

Quando a localização está ativada
Quando a localização está desativada

Ajude o telemóvel a obter uma localização mais precisa (Serviços de localização da Google, também conhecidos como Precisão da localização da Google)

Ative ou desative a precisão da localização do telemóvel

Android 12 e superior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Serviços de localização e, em seguida, Precisão da localização da Google.
  4. Ative ou desative a opção Melhorar a precisão da localização.

Android 11 e inferior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Avançadas e, em seguida, Precisão da localização da Google
  4. Ative ou desative a opção Melhorar a precisão da localização.
Quando a Precisão da localização da Google está ativada

Quando tem a Precisão da localização da Google ativada, o seu telemóvel utiliza estas origens para obter a localização mais precisa:

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móveis
  • Sensores (como o acelerómetro)

A Google pode recolher periodicamente dados de localização e utilizá-los de forma anónima para melhorar a precisão da localização e os serviços baseados na localização.

Quando a Precisão da localização da Google está desativada

Quando desativa a Precisão da localização da Google, o telemóvel utiliza o GPS e os sensores, como o acelerómetro, para determinar a localização. O GPS pode ser mais lento e menos preciso do que outras origens.

Quando a Precisão da localização da Google está desativada, o GPS, o Wi-Fi, a rede e os dados de sensores não são utilizados nem recolhidos pela Precisão da localização da Google.

No Android 12 e superior, pode gerir a autorização de cada app para aceder à localização exata. Esta opção é diferente da Precisão da localização da Google, que é uma definição de localização do dispositivo que permite que o telemóvel utilize mais origens para a localização mais precisa.  Mesmo com a Precisão da localização da Google ativada, pode conceder a uma app apenas a autorização de acesso à localização aproximada caso não pretenda permitir que a mesma aceda à localização exata do dispositivo.  Se desativar a Precisão da localização da Google, as apps podem não conseguir obter a localização exata do dispositivo. Saiba como gerir as autorizações de acesso à localização das apps

Configure a procura de Wi-Fi e Bluetooth

Para ajudar as apps a obterem melhores informações de localização, pode permitir que o telemóvel procure pontos de acesso Wi-Fi ou dispositivos Bluetooth próximos.

Android 12 e superior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Serviços de localização.
  4. Ative ou desative a opção Procura de Wi-Fi e Procura de Bluetooth.

Android 11 e inferior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Procura de Wi-Fi e Procura de Bluetooth
  4. Ative ou desative a opção Procura de Wi-Fi e Procura de Bluetooth.

Envie a localização numa emergência

Para ajudar os socorristas a descobrirem a sua localização rapidamente, a localização do seu telemóvel pode ser enviada quando marca ou envia uma mensagem de texto para um número de emergência. Por exemplo, ao marcar 911 nos EUA ou 112 na Europa.

Se o Serviço de localização de emergência (ELS) do Android funcionar no seu país e rede móvel e não tiver desativado o ELS, o telemóvel enviará automaticamente a respetiva localização para os socorristas através do ELS. Se o ELS estiver desativado, o seu operador móvel pode continuar a enviar a localização do dispositivo durante uma chamada ou mensagem de texto de emergência.

Ative ou desative o Serviço de localização de emergência

Pode ativar ou desativar o Serviço de localização de emergência em qualquer altura.

Android 12 e superior

1. Para abrir a app Definições do dispositivo, deslize rapidamente para baixo duas vezes a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque em Definições Definições e, em seguida, Segurança e emergência.
  3. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência.

Android 11 e inferior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Avançadas e, em seguida, Serviço de localização de emergência.
  4. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência.

Como funciona o Serviço de localização de emergência

O ELS só é ativado quando liga ou envia uma mensagem de texto para um número de emergência local.

Durante a chamada de emergência, o ELS pode utilizar a Precisão da localização da Google e outras informações para obter a localização mais precisa possível do dispositivo.

O seu telemóvel envia a respetiva localização para parceiros de emergência autorizados com o objetivo de ajudar esses serviços de emergência a obterem a sua localização. A sua localização é enviada diretamente do seu telemóvel para os parceiros de emergência.

Após a conclusão da mensagem de texto ou chamada de emergência durante a qual o ELS esteve ativo, o telemóvel pode enviar dados de utilização e de análise desidentificados para a Google de forma a avaliar o desempenho do ELS. Estas informações não incluem a localização enviada para os parceiros de emergência autorizados e não identificam o utilizador.

Sugestão: quando o ELS envia a sua localização para parceiros de emergência autorizados, é diferente de quando partilha a localização através do Google Maps. Saiba mais acerca da Partilha de localização com o Google Maps.

Se utilizar uma versão mais antiga do Android

Escolha as definições de localização (Android 9.0)

Para alterar as definições de localização:

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização E, em seguida, Localização.
    • Se tiver um perfil de trabalho, toque em Avançadas.

Em seguida, escolha uma opção:

• Ativar ou desativar a localização: toque em Localização.
  • Procurar redes próximas: toque em Avançadas E, em seguida,Procurar. Ative ou desative a opção Procura de Wi-Fi ou Procura de Bluetooth.
  • Ativar ou desativar o serviço de localização de emergência:  toque em Avançadas E, em seguida,Serviço de localização de emergência da Google. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência
Escolha o modo de localização (Android 4.4 – 8.1)
  1. No telemóvel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
    • (Se não encontrar "Segurança e localização", toque em Localização.)
  3. Toque em Modo.
  4. Selecione um modo:
    • Alta precisão: utilize GPS, Wi-Fi, redes móveis e sensores para obter a localização mais precisa. Utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a localização do telemóvel mais rapidamente e com maior precisão.
    • Poupança de bateria: utilize origens que consomem menos bateria, como redes Wi-Fi e redes móveis. Utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a localização do telemóvel mais rapidamente e com maior precisão.
    • Apenas no dispositivo: utilize o GPS e os sensores. Não utilize os Serviços de localização da Google para melhorar a precisão da localização. Esta opção pode calcular a localização do seu telemóvel mais lentamente e consumir mais bateria.
Escolha o acesso à localização (Android 4.1 – 4.3)

Pode controlar as informações de localização que o seu telemóvel pode utilizar.

1. No telemóvel, abra a aplicação Definições.
  2. Em "Pessoal", toque em Acesso à localização.
  3. Na parte superior do ecrã, ative ou desative a opção Acesso à minha localização.
    • Quando o acesso à localização estiver ativado, escolha uma opção ou ambas:
      • Satélites GPS: permite que o telemóvel calcule a sua localização com base em sinais de satélite, como um dispositivo GPS num automóvel.
      • Wi-Fi e localização de rede de telemóvel: permite que o telemóvel utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a sua localização mais rapidamente, com ou sem GPS.
    • Quando o acesso à localização estiver desativado:
      O telemóvel não consegue encontrar a localização exata nem partilhá-la com quaisquer aplicações.

Sugestão: se tiver um tablet utilizado por mais do que uma pessoa, cada pessoa pode ter diferentes definições de acesso à localização.