Gerir as definições de localização do seu dispositivo Android

Quando a localização está ativada no seu dispositivo Android, pode obter informações com base na sua localização, como previsões para as viagens regulares de e para o trabalho, restaurantes próximos e resultados da pesquisa local.

Quando uma aplicação está a utilizar a localização do dispositivo via GPS, é apresentado Localização Localização na parte superior do ecrã.

Sugestão: quando desativar a localização do dispositivo, as aplicações e os serviços não conseguem obter a localização do dispositivo, mas pode ainda obter resultados e anúncios locais com base no seu endereço IP.

Nota: alguns destes passos apenas funcionam no Android 9 e superior. Saiba como verificar a versão do Android.

Compreender as definições de localização disponíveis no seu dispositivo

A Google tem vários serviços baseados na localização, incluindo:

Nota: as aplicações têm as suas próprias definições. Saiba como gerir as definições de localização das aplicações.

Ativar ou desativar a localização para o dispositivo

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização.
  3. Toque em Localização.
  4. Ative ou desative a opção Utilizar a localização.

Sugestão: também pode ativar ou desativar a localização do dispositivo através das Definições rápidas. Saiba como.

Quando a localização está ativada
Quando a localização está desativada

Ajudar o dispositivo a obter uma localização mais precisa (Serviços de localização da Google, também conhecidos como Precisão da localização da Google)

Ativar ou desativar a precisão da localização do dispositivo

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
  3. Toque em Avançadas e, em seguida, Precisão da localização da Google.
    Nota: se não vir "Avançadas" ou se vir "Modo", siga os passos para versões mais antigas do Android.
  4. Ative ou desative a opção Melhorar a precisão da localização.
Quando a Precisão da localização da Google está ativada

Quando tem a Precisão da localização da Google ativada, o seu dispositivo utiliza estas origens para obter a localização mais precisa:

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móveis
  • Sensores
Quando a Precisão da localização da Google está desativada

Quando desativar a Precisão da localização da Google, o dispositivo utiliza apenas o GPS para encontrar a localização. O GPS pode ser mais lento e menos preciso do que outras origens.

Permitir que o dispositivo procure redes ou dispositivos próximos

Para ajudar as aplicações a obterem melhores informações de localização, pode permitir que o dispositivo procure pontos de acesso Wi-Fi ou dispositivos Bluetooth próximos.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
  3. Toque em Avançadas e, em seguida, Procura.
    Nota: se não encontrar a opção "Avançadas", toque em Procura.
  4. Ative ou desative a opção Procura de Wi-Fi ou Procura de Bluetooth.

Enviar a localização numa emergência

Para ajudar os socorristas a encontrarem-no mais rapidamente, marque um número de emergência. Por exemplo, marque:

• 911 nos EUA
  • 112 na Europa
  • 999 noutros locais

Se o Serviço de localização de emergência (ELS) do Android funcionar no seu país e na sua rede móvel, o seu dispositivo enviará automaticamente a respetiva localização através do ELS.

Como funciona o Serviço de localização de emergência

O ELS só é ativado quando liga ou envia uma mensagem de texto para um número de emergência.

Durante a chamada de emergência, o ELS ativa a localização do dispositivo e utiliza os Serviços de localização da Google. Se necessário, o ELS pode ativar os dados móveis. Quando termina a chamada ou a mensagem de texto, as definições voltam a ficar como as tinha.

Nota: o envio da sua localização com o ELS é diferente de a partilhar através do Google Maps. Saiba mais acerca da Partilha de localização com o Google Maps.

Se estiver a utilizar uma versão mais antiga do Android

Escolher o modo de localização (Android 4.4 – 8.1)

Pode escolher o seu Modo de localização com base na precisão, na velocidade e na utilização da bateria.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
    Nota: se não vir "Segurança e localização", toque em Localização.
  3. Toque em Modo. Em seguida, escolha:
    • Alta precisão: utilize GPS, Wi-Fi, redes móveis e sensores para obter a localização mais precisa. Utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a localização do dispositivo mais rapidamente e com maior precisão.
    • Poupança de bateria: utilize origens que consomem menos bateria, como redes Wi-Fi e redes móveis. Utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a localização do dispositivo mais rapidamente e com maior precisão.
    • Apenas no dispositivo: utilize apenas o GPS. Não utilize os Serviços de localização da Google para fornecer informações de localização. Esta opção pode calcular a localização do seu dispositivo mais lentamente e consumir mais bateria.
Escolher o acesso à localização (Android 4.1 – 4.3)

Pode controlar as informações de localização que o seu dispositivo pode utilizar.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Em "Pessoal", toque em Acesso à localização.
  3. Na parte superior do ecrã, ative ou desative a opção Acesso à minha localização.
    • Quando o acesso à localização estiver ativado, escolha uma opção ou ambas:
      • Satélites GPS: permite que o dispositivo calcule a sua localização com base em sinais de satélite, como um dispositivo GPS num automóvel.
      • Localização através da rede móvel e do Wi-Fi: permite que o dispositivo utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a sua localização mais rapidamente, com ou sem GPS.
    • Quando o acesso à localização estiver desativado:
      O dispositivo não consegue encontrar a sua localização exata nem partilhá-la com quaisquer aplicações.

Nota: se tiver um tablet utilizado por mais do que uma pessoa, cada pessoa pode ter diferentes definições de acesso à localização.