Standorteinstellungen von Android-Geräten verwalten

Wenn Sie die Standortermittlung für Ihr Android-Gerät aktiviert haben, erhalten Sie Informationen auf Grundlage des Standorts, etwa Verkehrshinweise für Pendelstrecken, Informationen zu Restaurants in der Nähe und lokale Suchergebnisse.

Wenn eine App über GPS auf den Standort Ihres Geräts zugreift, wird oben auf dem Display das Symbol für die Standortermittlung Standort angezeigt.

Tipp: Sie können die Standortermittlung für Ihr Gerät deaktivieren und Apps und Dienste so daran hindern, auf den Standort des Geräts zuzugreifen. Auf Grundlage Ihrer IP-Adresse können Sie aber weiterhin lokale Ergebnisse und Anzeigen erhalten.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.

Funktion der Standorteinstellungen auf Ihrem Gerät

Google bietet eine Reihe von standortbezogenen Diensten an. Dazu gehören die Folgenden:

Hinweis: Apps haben ihre eigenen Einstellungen. Weitere Informationen zum Verwalten der Standorteinstellungen von Apps

Standortermittlung für ein Gerät aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort.
  3. Tippen Sie auf Standort.
  4. Schalten Sie die Option Standort verwenden ein oder aus.

Tipp: Sie können die Standortermittlung auf Ihrem Gerät auch über die Schnelleinstellungen aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen

Folgendes ist der Fall, wenn der Standortzugriff aktiviert ist:
Folgendes ist der Fall, wenn der Standortzugriff deaktiviert ist:
  • Apps können nicht auf den Standort Ihres Geräts zugreifen. Funktionen, für die der Standort erforderlich ist, funktionieren möglicherweise nicht richtig.
  • Die Standortdienste von Google können keine Daten erheben, um standortbezogene Dienste zu verbessern.
  • Sie haben die Möglichkeit, Suchergebnisse und Anzeigen auf Grundlage Ihrer IP-Adresse abzurufen.
  • Sie können nicht sehen, wo sich Ihr Gerät befindet, wenn Sie es verlieren sollten. Weitere Informationen zu "Mein Gerät finden"
  • Sie können den Standort Ihres Geräts nicht mit anderen über Google Maps teilen. In Notfällen haben Sie aber die Möglichkeit, ihn an Ersthelfer weiterzugeben. Weitere Informationen zur Standortfreigabe über Google Maps und zum Senden des Standorts in Notfällen
  • Auch wenn Sie den Standortverlauf aktiviert haben, werden die Orte, die Sie mit Ihrem Gerät besuchen, nicht gespeichert. Weitere Informationen zum Standortverlauf

Dem Gerät eine genauere Standortermittlung ermöglichen (Standortdienste von Google, auch als Standortgenauigkeit bezeichnet)

Die Standortgenauigkeit auf einem Gerät ein- oder ausschalten

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Tippen Sie auf Erweitert und dann Standortgenauigkeit.
    Hinweis: Wenn "Erweitert" nicht angezeigt wird, folgen Sie diesen Schritten für ältere Versionen von Android.
  4. Schalten Sie die Option Standortgenauigkeit verbessern ein oder aus.
Standortgenauigkeit aktiviert

Wenn die Standortgenauigkeit aktiviert ist, greift Ihr Gerät auf diese Informationsquellen zurück, um den Standort möglichst genau zu ermitteln:

• GPS
  • WLAN
  • Mobilfunknetze
  • Sensoren
Standortgenauigkeit deaktiviert

Wenn Sie die Standortgenauigkeit deaktivieren, greift Ihr Gerät nur auf GPS zurück, um den Standort zu ermitteln. Die Standortermittlung nur per GPS kann länger dauern und ungenauer sein als die über andere Quellen.

Gerät nach Netzwerken oder Geräten in der Nähe suchen lassen

Damit Apps bessere Standortdaten zur Verfügung stehen, können Sie Ihr Gerät nach WLAN-Zugangspunkten in der Nähe oder nach Bluetooth-Geräten suchen lassen.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Tippen Sie auf Erweitert und dann Suche.
    Hinweis: Wenn "Erweitert" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Suche.
  4. Schalten Sie WLAN-Suche oder Bluetooth-Suche ein oder aus.

Standort in Notfällen senden

Damit Ersthelfer Sie möglichst schnell finden, sollten Sie eine Notrufnummer wählen, zum Beispiel:

• 911 in den USA
  • 112 in Europa
  • 999 an einigen anderen Orten

Wenn der Notfall-Standortdienst von Android in Ihrem Land und Mobilfunknetz funktioniert, wird Ihr Standort vom Gerät automatisch an diesen gesendet.

Funktionsweise des Notfall-Standortdienstes

Die Freigabe Ihrer Standortinformationen im Rahmen des Notfall-Standortdienstes wird nur aktiviert, wenn eine Notrufnummer angerufen wird.

Während des Notrufs wird durch den Dienst die Standortermittlung Ihres Geräts aktiviert und auf die Standortdienste von Google zurückgegriffen. Bei Bedarf kann der Dienst auch die mobilen Daten aktivieren. Nach Ende des Anrufs oder nach dem Senden der SMS werden die Einstellungen wieder auf den ursprünglichen Zustand zurückgesetzt.

Hinweis: Das Senden Ihres Standorts über den Notfall-Standortdienst unterscheidet sich von der Freigabe über Google Maps. Weitere Informationen zur Standortfreigabe über Google Maps

Wenn Sie eine ältere Android-Version verwenden

Standortmodus auswählen (Android 4.4 bis 8.1)

Durch Auswahl eines von drei Standortermittlungsmodi können Sie angeben, wie genau, wie schnell und wie energiesparend der Standort ermittelt werden soll.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
    Hinweis: Wenn "Sicherheit & Standort" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Standort.
  3. Tippen Sie auf Modus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Hohe Genauigkeit: In diesem Modus wird auf GPS, WLAN, mobile Netzwerke und Sensoren zurückgegriffen, um den Standort möglichst genau zu ermitteln. Außerdem werden die Standortdienste von Google genutzt, um den Standort Ihres Geräts schneller und genauer zu finden.
    • Energiesparmodus: In diesem Modus kommen Standortermittlungsmethoden zum Einsatz, die weniger Strom verbrauchen, wie die Standortermittlung anhand vorhandener WLANs und Mobilfunknetze. Außerdem werden die Standortdienste von Google genutzt, um den Standort Ihres Geräts schneller und genauer zu finden.
    • Nur Gerät: In diesem Modus wird nur GPS verwendet und die Standortdienste von Google werden nicht eingeschaltet. Damit kann die Standortermittlung länger dauern und mehr Energie verbrauchen.
Standortzugriff auswählen (Android 4.1 bis 4.3)

So legen Sie fest, welche Standortinformationen Ihr Gerät nutzen kann.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standortzugriff.
  3. Stellen Sie die Einstellung Zugriff auf meinen Standort am oberen Bildschirmrand auf "An" oder "Aus".
    • Wenn der Standortzugriff eingeschaltet ist, können Sie eine oder beide dieser Optionen auswählen:
      • GPS-Satelliten: Hierbei kann das Gerät seinen Standort auf Grundlage von Satellitensignalen berechnen, ähnlich wie ein GPS-Gerät in Ihrem Auto.
      • WLAN- & Mobilfunknetz-Standort: Damit verwendet das Gerät die Standortdienste von Google, um seinen Standort schneller zu ermitteln. Dies kann mit oder ohne GPS geschehen.
    • Wenn der Standortzugriff deaktiviert ist:
      Das Gerät kann seinen genauen Standort weder ermitteln noch an Apps weitergeben.

Hinweis: Wenn Sie ein Tablet verwenden, das von mehr als einer Person genutzt wird, können für jede Person eigene Einstellungen für den Standortzugriff festgelegt werden.