Efetue a gestão das definições de localização do seu dispositivo Android

Quando a localização está ativada no telemóvel, pode obter informações com base na respetiva localização, como previsões para as viagens regulares de e para o trabalho, restaurantes próximos e resultados da pesquisa local.

Quando uma aplicação está a utilizar a localização do telemóvel via GPS, é apresentado Localização Localização na parte superior do ecrã.
Nota: alguns destes passos apenas funcionam no Android 11 e superior. Saiba como verificar a versão do Android.

Compreenda as definições de localização disponíveis no seu telemóvel

Importante: quando desativa a localização do telemóvel, as aplicações e os serviços não conseguem obter a localização do telemóvel, mas pode ainda obter resultados e anúncios locais com base no seu endereço IP.

A Google tem vários serviços baseados na localização, tais como:

Sugestão: as aplicações têm as suas próprias definições. Saiba como gerir as definições de localização das aplicações.

Ative ou desative a localização para o telemóvel

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização. Se não encontrar a opção Localização Localização:
    1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
    2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.

Sugestão: se estes passos não resultarem, obtenha ajuda do fabricante do dispositivo.

Quando a localização está ativada
Quando a localização está desativada

Ajude o telemóvel a obter uma localização mais precisa (Serviços de localização da Google, também conhecidos como Precisão da localização da Google)

Ative ou desative a precisão da localização do telemóvel

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização, toque em Editar Editar ou em Definições Definições. Em seguida, arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Avançadas E, em seguida, Precisão da localização da Google.
  4. Ative ou desative a opção Melhorar a precisão da localização.
Quando a Precisão da localização da Google está ativada

Quando tem a Precisão da localização da Google ativada, o seu telemóvel utiliza estas origens para obter a localização mais precisa:

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móveis
  • Sensores
Quando a Precisão da localização da Google está desativada

Quando desativa a Precisão da localização da Google, o telemóvel utiliza apenas o GPS para encontrar a localização. O GPS pode ser mais lento e menos preciso do que outras origens.

Permita que o telemóvel procure redes ou dispositivos próximos

Para ajudar as apps a obterem melhores informações de localização, pode permitir que o telemóvel procure pontos de acesso Wi-Fi ou dispositivos Bluetooth próximos.

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
  3. Toque em Procura de Wi-Fi e Procura de Bluetooth
  4. Ative e desative a opção Procura de Wi-Fi e Procura de Bluetooth.

Envie a localização numa emergência

Para ajudar os socorristas a descobrirem a sua localização rapidamente, marque um número de emergência. Por exemplo, marque 911 nos EUA ou 112 na Europa.

Se o Serviço de localização de emergência (ELS) do Android funcionar no seu país e rede móvel e não tiver desativado o ELS, o telemóvel enviará automaticamente a respetiva localização através do ELS. Se o ELS estiver desativado, o seu operador móvel pode continuar a enviar a localização do dispositivo durante uma chamada ou mensagem de texto de emergência.

Ative ou desative o Serviço de localização de emergência

Pode ativar ou desativar os Serviços de localização de emergência em qualquer altura.

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização, toque em Editar Editar ou em Definições Definições. Em seguida, arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Avançadas E, em seguida, Serviço de localização de emergência.
  4. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência.

Como funciona o Serviço de localização de emergência

O telemóvel utiliza o ELS apenas quando liga ou envia uma mensagem de texto para um número de emergência.

Durante a chamada de emergência, o ELS pode utilizar os Serviços de localização da Google e outras informações para obter a localização mais precisa possível do dispositivo.

O seu telemóvel envia a localização para parceiros de emergência autorizados com o objetivo de ajudar esses serviços de emergência a encontrarem a sua localização. Esta é enviada diretamente do seu telemóvel para os parceiros de emergência e não através da Google.

Após a conclusão da mensagem de texto ou da chamada de emergência durante a qual o ELS esteve ativo, o telemóvel envia dados de utilização e de análise para a Google para avaliar o desempenho do ELS. Estas informações não identificam o utilizador e a Google não as utiliza para o identificar.

Sugestão: o envio da sua localização por ELS é diferente de partilhá-la através do Google Maps. Saber mais acerca da Partilha de localização com o Google Maps

Se utilizar uma versão mais antiga do Android

Escolha as definições de localização (Android 9.0)

Para alterar as definições de localização:

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização E, em seguida, Localização.
    • Se tiver um perfil de trabalho, toque em Avançadas.

Em seguida, escolha uma opção:

• Ativar ou desativar a localização: toque em Localização.
  • Procurar redes próximas: toque em Avançadas E, em seguida,Procurar. Ative ou desative a opção Procura de Wi-Fi ou Procura de Bluetooth.
  • Ativar ou desativar o serviço de localização de emergência:  toque em Avançadas E, em seguida,Serviço de localização de emergência da Google. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência
Escolha o modo de localização (Android 4.4 – 8.1)

Pode escolher o seu Modo de localização com base na precisão, na velocidade e na utilização da bateria.

1. No telemóvel, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização E, em seguida, Localização. Se não vir "Segurança e localização", toque em Localização.
  3. Toque em Modo. Em seguida, escolha:
    • Alta precisão: utilize GPS, Wi-Fi, redes móveis e sensores para obter a localização mais precisa. Utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a localização do telemóvel mais rapidamente e com maior precisão.
    • Poupança de bateria: utilize origens que consomem menos bateria, como redes Wi-Fi e redes móveis. Utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a localização do telemóvel mais rapidamente e com maior precisão.
    • Apenas no dispositivo: utilize apenas o GPS. Não utilize os Serviços de localização da Google para fornecer informações de localização. Esta opção pode calcular a localização do seu telemóvel mais lentamente e consumir mais bateria.
Escolha o acesso à localização (Android 4.1 – 4.3)

Pode controlar as informações de localização que o seu telemóvel pode utilizar.

1. No telemóvel, abra a aplicação Definições.
  2. Em "Pessoal", toque em Acesso à localização.
  3. Na parte superior do ecrã, ative ou desative a opção Acesso à minha localização.
    • Quando o acesso à localização estiver ativado, escolha uma opção ou ambas:
      • Satélites GPS: permite que o telemóvel calcule a sua localização com base em sinais de satélite, como um dispositivo GPS num automóvel.
      • Wi-Fi e localização de rede de telemóvel: permite que o telemóvel utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a sua localização mais rapidamente, com ou sem GPS.
    • Quando o acesso à localização estiver desativado:
      O telemóvel não consegue encontrar a localização exata nem partilhá-la com quaisquer aplicações.

Sugestão: se tiver um tablet utilizado por mais do que uma pessoa, cada pessoa pode ter diferentes definições de acesso à localização.