Efetue a gestão das definições de localização do seu dispositivo Android

Nos próximos meses, o nome da definição Histórico de localizações vai passar a ser Linha cronológica. Se o Histórico de localizações estiver ativado para a sua conta, pode encontrar a Linha cronológica na app e nas definições da conta.
Quando ativar a localização nas definições, pode utilizar serviços baseados na localização, como a obtenção de melhores resultados da pesquisa local, por exemplo, para obter previsões para as viagens regulares e restaurantes próximos com base na localização do seu telemóvel.

Importante:

Compreenda as definições de localização disponíveis no seu telemóvel

Importante: quando desativa a localização no telemóvel, as apps e os serviços não conseguem obter a localização do mesmo. Continua a poder obter resultados e anúncios locais com base no seu endereço IP.

A Google tem uma lista de serviços baseados na localização, incluindo:

Sugestão: as aplicações têm as suas próprias definições. Saiba como gerir as definições de localização das aplicações.

Ative ou desative a localização para o telemóvel

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.

Quando a localização está ativada
Quando a localização está desativada

Ajude o telemóvel a obter uma localização mais precisa (Serviços de localização da Google, também conhecidos como Precisão da localização da Google)

Ative ou desative a precisão da localização do telemóvel

Android 12 e superior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Serviços de localização e, em seguida, Precisão da localização da Google.
  4. Ative ou desative a opção Melhorar a precisão da localização.

Android 11 e inferior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Avançadas e, em seguida, Precisão da localização da Google
  4. Ative ou desative a opção Melhorar a precisão da localização.
Quando a Precisão da localização da Google está ativada

Quando tem a Precisão da localização da Google ativada, o seu telemóvel utiliza estas origens para obter a localização mais precisa:

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móveis
  • Sensores (como o acelerómetro)

A Google pode recolher periodicamente dados de localização e utilizá-los de forma anónima para melhorar a precisão da localização e os serviços baseados na localização.

Quando a Precisão da localização da Google está desativada

Quando desativa a Precisão da localização da Google, o telemóvel utiliza o GPS e os sensores, como o acelerómetro, para determinar a localização. O GPS pode ser mais lento e menos preciso do que outras origens.

Quando a Precisão da localização da Google está desativada, o GPS, o Wi-Fi, a rede e os dados de sensores não são utilizados nem recolhidos pela Precisão da localização da Google.

No Android 12 e superior, pode gerir a autorização de cada app para aceder à localização exata. Esta opção é diferente da Precisão da localização da Google, que é uma definição de localização do dispositivo que permite que o telemóvel utilize mais origens para a localização mais precisa.  Mesmo com a Precisão da localização da Google ativada, pode conceder a uma app apenas a autorização de acesso à localização aproximada caso não pretenda permitir que a mesma aceda à localização exata do dispositivo.  Se desativar a Precisão da localização da Google, as apps podem não conseguir obter a localização exata do dispositivo. Saiba como gerir as autorizações de acesso à localização das apps

Configure a procura de Wi-Fi e Bluetooth

Para ajudar as apps a obterem melhores informações de localização, pode permitir que o telemóvel procure pontos de acesso Wi-Fi ou dispositivos Bluetooth próximos.

Android 12 e superior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Serviços de localização.
  4. Ative ou desative a opção Procura de Wi-Fi e Procura de Bluetooth.

Android 11 e inferior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Procura de Wi-Fi e Procura de Bluetooth
  4. Ative ou desative a opção Procura de Wi-Fi e Procura de Bluetooth.

Envie a localização numa emergência

Para ajudar os socorristas a descobrirem a sua localização rapidamente, a localização do seu telemóvel pode ser enviada quando marca ou envia uma mensagem de texto para um número de emergência, como quando liga para o 911 nos EUA ou para o 112 na Europa.

Se o Serviço de localização de emergência (ELS) do Android funcionar no seu país ou região e na sua rede móvel e não tiver desativado o ELS, o telemóvel irá enviar automaticamente a respetiva localização para os socorristas através do ELS. Se o ELS estiver desativado, o seu operador móvel pode continuar a enviar a localização do dispositivo durante uma chamada ou mensagem de texto de emergência.

Ative ou desative o Serviço de localização de emergência

Pode ativar ou desativar o Serviço de localização de emergência em qualquer altura. O Serviço de localização de emergência está disponível na maioria dos dispositivos com o apoio técnico dos Serviços do Google Play.

Android 12 e superior

1. Para abrir a app Definições do dispositivo, deslize rapidamente para baixo duas vezes a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque em Definições Definições e, em seguida, Segurança e emergência.
  3. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência.

Android 11 e inferior

1. Deslize rapidamente para baixo a partir da parte superior do ecrã.
  2. Toque sem soltar em Localização Localização.
    • Se não encontrar a opção Localização Localização:
      1. Toque em Editar Editar ou Definições Definições.
      2. Arraste a opção Localização Localização para as Definições rápidas.
  3. Toque em Avançadas e, em seguida, Serviço de localização de emergência.
  4. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência.

Como funciona o Serviço de localização de emergência

O ELS só é ativado quando liga ou envia uma mensagem de texto para um número de emergência local.

Durante a chamada de emergência, o ELS pode usar a Precisão da localização da Google e outras informações para obter a localização mais precisa possível do dispositivo. Se a definição de Wi-Fi do dispositivo estiver desativada, o ELS pode ativá-la.

O seu telemóvel envia a respetiva localização para parceiros de emergência autorizados com o objetivo de ajudar esses serviços de emergência a obterem a sua localização. A sua localização é enviada diretamente do seu telemóvel para os parceiros de emergência.

Após a conclusão da mensagem de texto ou chamada de emergência durante a qual o ELS esteve ativo, o telemóvel pode enviar dados de utilização e de análise desidentificados para a Google de forma a avaliar o desempenho do ELS. Estas informações não incluem a localização enviada para os parceiros de emergência autorizados nem revelam a sua identidade.

Sugestão: quando o ELS envia a sua localização para parceiros de emergência autorizados, é diferente de quando partilha a localização através do Google Maps. Saiba mais acerca da Partilha de localização com o Google Maps.

Se utilizar uma versão mais antiga do Android

Escolha as definições de localização (Android 9.0)

Para alterar as definições de localização:

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Segurança e localização E, em seguida, Localização.
    • Se tiver um perfil de trabalho, toque em Avançadas.

Em seguida, escolha uma opção:

• Ativar ou desativar a localização: toque em Localização.
  • Procurar redes próximas: toque em Avançadas E, em seguida,Procurar. Ative ou desative a opção Procura de Wi-Fi ou Procura de Bluetooth.
  • Ativar ou desativar o serviço de localização de emergência:  toque em Avançadas E, em seguida,Serviço de localização de emergência da Google. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência
Escolha o modo de localização (Android 4.4 – 8.1)
  1. No telemóvel, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança e localização e, em seguida, Localização.
    • (Se não encontrar "Segurança e localização", toque em Localização.)
  3. Toque em Modo.
  4. Selecione um modo:
    • Alta precisão: utilize GPS, Wi-Fi, redes móveis e sensores para obter a localização mais precisa. Utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a localização do telemóvel mais rapidamente e com maior precisão.
    • Poupança de bateria: utilize origens que consomem menos bateria, como redes Wi-Fi e redes móveis. Utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a localização do telemóvel mais rapidamente e com maior precisão.
    • Apenas no dispositivo: utilize o GPS e os sensores. Não utilize os Serviços de localização da Google para melhorar a precisão da localização. Esta opção pode calcular a localização do seu telemóvel mais lentamente e consumir mais bateria.
Escolha o acesso à localização (Android 4.1 – 4.3)

Pode controlar as informações de localização que o seu telemóvel pode utilizar.

1. No telemóvel, abra a aplicação Definições.
  2. Em "Pessoal", toque em Acesso à localização.
  3. Na parte superior do ecrã, ative ou desative a opção Acesso à minha localização.
    • Quando o acesso à localização estiver ativado, escolha uma opção ou ambas:
      • Satélites GPS: permite que o telemóvel calcule a sua localização com base em sinais de satélite, como um dispositivo GPS num automóvel.
      • Wi-Fi e localização de rede de telemóvel: permite que o telemóvel utilize os Serviços de localização da Google para ajudar a calcular a sua localização mais rapidamente, com ou sem GPS.
    • Quando o acesso à localização estiver desativado:
      O telemóvel não consegue encontrar a localização exata nem partilhá-la com quaisquer aplicações.

Sugestão: se tiver um tablet utilizado por mais do que uma pessoa, cada pessoa pode ter diferentes definições de acesso à localização.