Cómo administrar la configuración de ubicación del dispositivo Android

Cuando tienes la ubicación activada para el dispositivo Android, puedes obtener información basada en su ubicación, como predicciones de los viajes cotidianos, restaurantes cercanos y resultados de búsquedas locales.

Cuando una app usa la ubicación del dispositivo mediante GPS, en la parte superior de la pantalla se muestra "Ubicación" Ubicación.

Sugerencia: Cuando desactives la ubicación del dispositivo, las apps y los servicios no podrán determinar su ubicación, pero podrás seguir viendo resultados locales y anuncios basados en tu dirección IP.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Descubre qué versión de Android estás usando.

Cómo interpretar la configuración de ubicación disponible en el dispositivo

Google tiene varios servicios basados en la ubicación:

Nota: Las apps tienen su propia configuración. Obtén más información sobre cómo administrar la configuración de ubicación de las apps.

Cómo activar o desactivar la ubicación en el dispositivo

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación.
  3. Presiona Ubicación.
  4. Activa o desactiva Usar ubicación.

Sugerencia: También puedes activar o desactivar la ubicación del dispositivo mediante la Configuración rápida. Más información

Cuando la ubicación está activada, ocurre lo siguiente:
Cuando la ubicación está desactivada, ocurre lo siguiente:

Cómo ayudar a que el dispositivo determine la ubicación con más precisión (Servicios de ubicación de Google, también conocidos como Precisión de la ubicación de Google)

Cómo activar o desactivar la precisión de la ubicación del dispositivo

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Ubicación.
  3. Presiona Avanzada Y luego Precisión de la ubicación de Google.
    Nota: Si no encuentras la opción "Avanzada" o si ves "Modo", sigue los pasos para las versiones anteriores de Android.
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación.
Cuando la Precisión de la ubicación de Google está activada, ocurre lo siguiente:

El dispositivo usa los siguientes recursos para determinar la ubicación con más precisión.

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móviles
  • Sensores
Cuando la Precisión de la ubicación de Google está desactivada, ocurre lo siguiente:

El dispositivo solo usa el GPS para determinar la ubicación. El GPS puede ser más lento y menos preciso que otras fuentes.

Cómo permitir que el dispositivo busque redes o dispositivos cercanos

Para ayudar a que las apps determinen mejor la ubicación, puedes permitir que el dispositivo busque dispositivos Bluetooth o puntos de acceso Wi-Fi cercanos.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Ubicación.
  3. Presiona Avanzada Y luego Búsqueda.
    Nota: Si no aparece la opción "Avanzada", presiona Búsqueda.
  4. Activa o desactiva las opciones Búsqueda de redes Wi-Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.

Cómo enviar tu ubicación en una emergencia

Para que los servicios de primeros auxilios te encuentren rápidamente, marca un número de emergencia, por ejemplo:

• 911 en EE.UU.
  • 112 en Europa
  • 999 en otros países

Si el Servicio de localización de emergencia (ELS) de Android funciona en tu país y con tu red móvil, y no desactivaste esta opción, tu teléfono enviará automáticamente su ubicación mediante el ELS.

Cómo activar o desactivar el servicio de localización de emergencia

Esta opción está activada de manera predeterminada. Puedes desactivarla o volver a activarla en cualquier momento.

1. Abre la app de Configuración App de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad y ubicación.
  3. Presiona Ubicación Y luego Avanzada Y luego Servicio de localización de emergencia de Google.
  4. Activa o desactiva el Servicio de localización de emergencia.

Cómo funciona el servicio de localización de emergencia

Tu teléfono solo usa el ELS cuando llamas o envías un mensaje de texto a un número de emergencia.

Durante la llamada de emergencia, es posible que el ELS active la ubicación del dispositivo y use los Servicios de ubicación de Google, junto con otras opciones de configuración, para obtener la ubicación más precisa posible.  Una vez que finalice la llamada o envíes el mensaje de texto, la configuración se revertirá al estado anterior.

Tu dispositivo envía la ubicación a socios autorizados con el fin de ayudar a los servicios de emergencia a localizarte. Tu ubicación se envía a los socios de emergencia directamente desde tu dispositivo, no mediante Google.

Después de que finalice la llamada o se envíe el mensaje de texto de emergencia durante el tiempo que el ELS estuvo activo, tu dispositivo enviará datos sobre uso y estadísticas a Google con el fin de analizar qué tan bien funciona este servicio. Esta información no te identifica y Google no la usa para ese fin.

Nota: Enviar tu ubicación con el ELS no es lo mismo que enviarla mediante Google Maps. Obtén más información sobre Compartir ubicación con Google Maps.

Si estás usando una versión anterior de Android

Selecciona el modo de ubicación (Android 4.4 a 8.1)

Puedes elegir el modo de ubicación según la precisión, la velocidad y el uso de la batería. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Ubicación.
    Nota: Si no encuentras la opción "Seguridad y ubicación", presiona Ubicación.
  3. Presiona Modo. Luego, elige entre las siguientes opciones:
    • Precisión alta: Usa el GPS, el Wi-Fi, las redes móviles y otros sensores para obtener la ubicación más precisa. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del dispositivo de forma más rápida y precisa.
    • Ahorro de batería: Usa fuentes que consumen menos batería, como el Wi-Fi y las redes móviles. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del dispositivo de forma más rápida y precisa.
    • Solo en dispositivo: Solo usa el GPS. No usa los Servicios de ubicación de Google para proporcionar información de la ubicación. Calcula la ubicación del dispositivo de manera más lenta y consume más batería.
Selecciona el acceso a la ubicación (Android 4.1 a 4.3)

Para controlar qué información de ubicación puede usar el dispositivo, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. En "Personal", presiona Acceso a la ubicación.
  3. En la parte superior de la pantalla, activa o desactiva Acceso a mi ubicación.
    • Cuando el acceso a la ubicación esté activado, selecciona una de las siguientes opciones o ambas:
      • Satélites de GPS: Permite que el dispositivo calcule tu ubicación según las señales del satélite, al igual que lo hace un dispositivo GPS en un automóvil.
      • Ubicación de red móvil y Wi-Fi: Permite que el dispositivo use los Servicios de ubicación de Google para calcular la ubicación de forma más rápida, con o sin ayuda de un GPS.
    • Cuando el acceso a la ubicación está desactivado, ocurre lo siguiente:
      El dispositivo no puede encontrar tu ubicación precisa ni compartirla con otras apps.

Nota: Si tienes una tablet con varios usuarios, cada uno tendrá una configuración de acceso a la ubicación diferente.