Sauvegarder ou restaurer des données sur votre appareil Android

Vous pouvez sauvegarder le contenu, les données et les paramètres de votre téléphone dans votre compte Google. Vous pouvez ensuite restaurer les informations sauvegardées sur le téléphone d'origine ou sur certains autres téléphones Android. Vous ne pouvez pas utiliser la sauvegarde lorsque vous configurez un appareil personnel avec un profil professionnel ou pour un usage exclusivement professionnel, ou un appareil appartenant à une entreprise.

La restauration des données varie selon le téléphone et la version d'Android. Vous ne pouvez pas restaurer des données sur un téléphone dont la version d'Android est plus ancienne que celle de l'appareil sur lequel la sauvegarde de ces données a été effectuée.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Sauvegarder des contenus

Activer la sauvegarde automatique

Important : Pour mieux protéger vos données sauvegardées, utilisez un code, schéma ou mot de passe de verrouillage de l'écran, plutôt que de balayer l'écran ou d'activer Smart Lock.

Vous pouvez configurer votre téléphone pour sauvegarder automatiquement vos fichiers.

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google One Google One
  2. En haut de la page, appuyez sur Espace de stockage.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Sauvegarde de l'appareil".
    • Si c'est la première sauvegarde de votre téléphone, appuyez sur Configurer la sauvegarde des données.
    • S'il ne s'agit pas de la première sauvegarde de votre téléphone, appuyez sur Afficher les détails.
  4. Pour afficher les paramètres de sauvegarde, appuyez sur Gérer la sauvegarde.
  5. Choisissez vos paramètres de sauvegarde.
    • Pour obtenir des conseils sur l'installation d'une application, la mise à jour d'une application ou la modification de vos paramètres, suivez les instructions à l'écran. Pour terminer, revenez à l'application Google One.
  6. Si vous y êtes invité, appuyez sur Accorder des autorisations.
  7. En haut à gauche, appuyez sur Retour Précédent.

La sauvegarde Google One peut prendre jusqu'à 24 heures. Une fois les données enregistrées, la mention "Activé" s'affiche sous les types de données sélectionnés.

Ajouter un compte de sauvegarde ou en changer

Ajouter un compte de sauvegarde

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système Puis Sauvegarde. Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres. Sinon, obtenez de l'aide auprès du fabricant de votre appareil

3. Appuyez sur Compte de sauvegarde Puis Ajouter un compte.
  4. Si nécessaire, saisissez le code, le schéma ou le mot de passe de votre téléphone.
  5. Connectez-vous au compte à ajouter.

Changer de compte de sauvegarde

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système Puis Sauvegarde. Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres. Sinon, obtenez de l'aide auprès du fabricant de votre appareil.
  3. Appuyez sur Compte de sauvegarde.
  4. Appuyez sur le compte à utiliser pour les sauvegardes.
Éléments sauvegardés
Important : Certaines applications n'offrent pas la possibilité de sauvegarder ou de restaurer l'intégralité de leurs paramètres et données. Pour en savoir plus sur une application, découvrez comment contacter son développeur.

Si vos sauvegardes sont importées dans Google, elles sont chiffrées à l'aide du mot de passe de votre compte Google. Pour certaines données, le code, le schéma ou le mot de passe de verrouillage de l'écran de votre téléphone est aussi utilisé pour le chiffrement.

Si vous effectuez des sauvegardes sur Google Drive, voici ce qui est sauvegardé :

• Contacts
  • Événements et paramètres Google Agenda
  • SMS (pas les MMS)
  • Réseaux et mots de passe Wi-Fi
  • Fonds d'écran
  • Paramètres Gmail
  • Applications
  • Paramètres d'affichage (luminosité et veille)
  • Paramètres de langue et de saisie
  • Date et heure
  • Paramètres et données des applications non créées par Google (varie selon l'application)
Conseil : Vous pouvez sauvegarder automatiquement vos photos et vos vidéos dans votre bibliothèque Google Photos. Découvrez comment sauvegarder vos photos.

Sauvegarder manuellement les données et les paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système Puis Sauvegarde. Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres. Sinon, obtenez de l'aide auprès du fabricant de votre appareil.
  3. Appuyez sur Sauvegarder maintenant Puis Continuer.

Effacer après une sauvegarde

Après la sauvegarde, vous pouvez réinitialiser votre téléphone en effaçant tout son contenu. Découvrez comment rétablir la configuration d'usine de votre téléphone..

Transférer vos données sur un nouveau téléphone

Lorsque vous ajoutez votre compte Google à un téléphone configuré, ce que vous aviez précédemment sauvegardé dans ce compte Google est importé sur le téléphone.

Pour restaurer un compte sauvegardé sur un téléphone réinitialisé, suivez les instructions à l'écran. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site d'assistance du fabricant.

Vos photos et vidéos sont déjà disponibles dans Google Photos. Vous pouvez restaurer les autres données sauvegardées, soit lors de la configuration initiale de votre nouveau téléphone, soit en rétablissant la configuration d'usine. Pour restaurer vos données lors la configuration de votre téléphone, suivez les instructions affichées à l'écran.

Cette opération peut prendre jusqu'à 24 heures.

Important : Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde réalisée à partir d'une version plus récente d'Android sur un téléphone équipé d'une version plus ancienne d'Android. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour..

Consulter les photos, les données et les paramètres sauvegardés

Vous pouvez vérifier quelles données et quelles applications sont incluses dans votre sauvegarde.

1. Ouvrez l'application Google One Google One sur votre téléphone Android.
  2. En haut de la page, appuyez sur Espace de stockage.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Sauvegarde de l'appareil".
    • Si c'est la première sauvegarde de votre téléphone, appuyez sur Configurer la sauvegarde des données.
    • S'il ne s'agit pas de la première sauvegarde de votre téléphone, appuyez sur Afficher les détails.
  4. Pour afficher les paramètres de sauvegarde, appuyez sur Gérer la sauvegarde.
Restaurer des contacts sauvegardés

Si vos contacts sont enregistrés sur votre compte Google, ils se synchroniseront automatiquement. Si d'autres contacts sont stockés sur un téléphone ou une carte SIM, découvrez comment les restaurer.