Cómo crear una copia de seguridad o restablecer los datos de tu dispositivo Android

Puedes crear una copia de seguridad de los datos, el contenido y la configuración del teléfono en tu Cuenta de Google. También puedes restablecer la información de la copia de seguridad en tu teléfono original o en otro teléfono Android. No puedes crear una copia de seguridad en un dispositivo personal configurado con un perfil de trabajo o solo para trabajar, ni administrado por una empresa.

El restablecimiento de datos varía según el teléfono y la versión de Android. No podrás restablecer una copia de seguridad de una versión posterior de Android en un teléfono que tenga una anterior.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Obtén más información sobre cómo comprobar qué versión de Android usas.

Dónde se guardan los datos de tu teléfono

Las copias de seguridad se suben a los servidores de Google y se encriptan con la contraseña de tu Cuenta de Google. Para encriptar algunos datos y que la copia sea segura, también se usan el PIN, el patrón o la contraseña del bloqueo de pantalla de tu teléfono.

La copia de seguridad de tus datos (excepto por la que creas en Google Fotos) se borra en los siguientes casos:

• Si no usas tu dispositivo durante 57 días
  • Si desactivas la copia de seguridad de Android

Cómo crear una copia de seguridad del contenido

Crea una copia de seguridad de tu teléfono automáticamente

Importante: Para proteger los datos de la copia de seguridad, usa un PIN, un patrón o una contraseña , en lugar de la opción para deslizar o .

Puedes configurar tu dispositivo para que cree una copia de seguridad de tus archivos automáticamente.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Selecciona Google Y luego Copia de seguridad.
    Sugerencia: Si es la primera vez que lo haces, activa Copia de seguridad de Google One y sigue las instrucciones en pantalla.
  3. Presiona Crear copia de seguridad ahora.

La copia de seguridad de Google One puede demorar hasta 24 horas en completarse. Cuando se guarden tus datos, la opción "Activado" aparecerá debajo de los tipos de datos que seleccionaste.

Cómo agregar o cambiar las cuentas para copia de seguridad

Cómo agregar una cuenta para copia de seguridad

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad. Si esos pasos no coinciden con la configuración de tu teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración o solicita ayuda al fabricante del dispositivo

3. Presiona Cuenta para copia de seguridad Y luego Agregar cuenta.
  4. Si es necesario, ingresa el PIN, el patrón o la contraseña del teléfono.
  5. Accede a la cuenta que quieras agregar.

Cómo cambiar entre cuentas para copia de seguridad

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad. Si esos pasos no coinciden con la configuración de tu teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración o solicita ayuda al fabricante del dispositivo.
  3. Presiona Cuenta para copia de seguridad.
  4. Presiona la cuenta que quieras usar para crear copias de seguridad.
Qué información se guarda en la copia de seguridad
Importante: No todas las apps pueden crear copias de seguridad de los datos y la configuración, ni tampoco restablecerlos.Para obtener información sobre una app, comunícate con su desarrollador.

La Copia de seguridad de Google One guarda automáticamente los datos de tu teléfono. Esto incluye lo siguiente:

• Datos de apps
  • Historial de llamadas
  • Contactos
  • Configuración
  • Mensajes SMS
  • Imágenes y videos
  • Mensajes MMS

Sugerencia: Puedes crear copias de seguridad de tus fotos y videos automáticamente en la biblioteca de Google Fotos. Obtén información sobre cómo crear una copia de seguridad de tus fotos.

Cómo realizar una copia de seguridad manual de los datos y la configuración

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Google Y luego Copia de seguridad.
    Si esos pasos no coinciden con la configuración de tu teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración o solicita ayuda al fabricante del dispositivo.
  3. Presiona Crear copia de seguridad ahora.

Cómo borrar los datos del dispositivo después de crear una copia de seguridad

Después de crear una copia de seguridad, borra todos los datos para restablecer el dispositivo. Obtén más información sobre cómo restablecer la configuración de fábrica del dispositivo.

Cómo transferir tus datos a un teléfono nuevo

Cuando agregas tu Cuenta de Google a un teléfono que configuraste, el contenido guardado anteriormente en una copia de seguridad para esa cuenta se copia en el teléfono.

Para restaurar una cuenta de la que realizaste una copia de seguridad en un teléfono que restableciste, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Para obtener más información, solicita ayuda al fabricante del dispositivo.

Tus fotos y videos ya están disponibles en Google Fotos. Sin embargo, puedes restablecer el resto de los datos de los que creaste una copia de seguridad mientras configuras el teléfono nuevo por primera vez o después de restablecer la configuración de fábrica. Durante la configuración, sigue los pasos que aparecen en pantalla para restablecer los datos.

El proceso puede tardar hasta 24 horas.

Importante: No podrás restablecer una copia de seguridad de una versión posterior de Android en un dispositivo que ejecute una versión anterior. Obtén información sobre cómo verificar y actualizar tu versión de Android.

Consulta qué fotos, datos y parámetros de configuración se guardaron en la copia de seguridad

Puedes comprobar qué datos y qué apps se incluyen en la copia de seguridad.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Google Y luego Copia de seguridad.
  3. En "Detalles de la copia de seguridad", revisa qué datos tienen copia de seguridad en tu dispositivo.
Cómo restablecer los contactos de la copia de seguridad

Si guardaste tus Contactos de Google en tu Cuenta de Google, se sincronizarán automáticamente. Si tienes otros contactos en un teléfono o una tarjeta SIM, obtén más información sobre cómo restablecerlos de forma manual.

Cómo se gestionan tus datos en la copia de seguridad

Importante: Los datos que recopila la copia de seguridad se encriptan en tránsito.

La copia de seguridad envía tus datos a los servidores de copia de seguridad de Google y te ayuda a transferir datos entre dispositivos. La función de copia de seguridad recopila cierta información para ofrecer servicios en tu dispositivo. Algunas de estas funciones usan los Servicios de Google Play. Por ejemplo, la copia de seguridad recopila lo siguiente:

• Mensajes, contactos, parámetros de configuración de apps y preferencias como parte de la copia de seguridad personal
  • Identificadores personales para garantizar que las copias de seguridad se asocien contigo y con tu cuenta
  • Registros de fallas y diagnósticos para estadísticas y solución de problemas

Cómo desactivar la función de copia de seguridad

• Para inhabilitar la copia de seguridad, ve aConfiguración y luego Sistema y luego Copia de seguridad y luego Copia de seguridad de Google One.
  • Para borrar la copia de seguridad, también puedes usar la app de Drive en Android.