Cómo crear una copia de seguridad o restablecer los datos de tu dispositivo Android

Puedes crear una copia de seguridad de los datos, el contenido y la configuración del teléfono en tu Cuenta de Google. También puedes restablecer la información de la copia de seguridad en tu teléfono original o en otro teléfono Android. No puedes crear una copia de seguridad en un dispositivo personal configurado con un perfil de trabajo o solo para trabajar, ni administrado por una empresa.

El restablecimiento de datos varía según el teléfono y la versión de Android. No podrás restablecer una copia de seguridad de una versión posterior de Android en un teléfono que tenga una anterior.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo crear una copia de seguridad del contenido

Cómo activar las copias de seguridad automáticas

Importante: Para proteger los datos de la copia de seguridad, usa un bloqueo de pantalla con PIN, patrón o contraseña, en lugar de la opción para deslizar o Smart Lock.

Puedes configurar tu teléfono para que cree una copia de seguridad de tus archivos automáticamente.

1. En tu teléfono Android, abre la app de Google One Google One
  2. En la parte superior, presiona Almacenamiento.
  3. Desplázate hasta la sección de copia de seguridad del dispositivo.
    • Si esta es la primera copia de seguridad del teléfono, presiona Configurar la copia de seguridad de datos.
    • Si no es la primera vez que haces una copia de seguridad del teléfono, presiona Ver detalles.
  4. Para ver la configuración de copia de seguridad, presiona Administrar copia de seguridad.
  5. Elige la configuración de copia de seguridad.
    • Si se te aconseja instalar o actualizar una app, o cambiar la configuración, sigue los pasos que aparecen en la pantalla. Luego, vuelve a la app de Google One para finalizar.
  6. Si se te solicita, presiona Habilitar permisos.
  7. En la parte superior izquierda, presiona Atrás Atrás.

La copia de seguridad de Google One puede demorar hasta 24 horas. Cuando se guarden los datos, la opción "Activado" aparecerá debajo de los tipos de datos que seleccionaste.

Cómo agregar o cambiar las cuentas para copia de seguridad

Cómo agregar una cuenta para copia de seguridad

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad. Si esos pasos no coinciden con la configuración de tu teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración o solicita ayuda al fabricante del dispositivo

3. Presiona Cuenta para copia de seguridad Y luego Agregar cuenta.
  4. Si es necesario, ingresa el PIN, el patrón o la contraseña del teléfono.
  5. Accede a la cuenta que quieras agregar.

Cómo cambiar entre cuentas para copia de seguridad

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad. Si esos pasos no coinciden con la configuración de tu teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración o solicita ayuda al fabricante del dispositivo.
  3. Presiona Cuenta para copia de seguridad.
  4. Presiona la cuenta que quieras usar para crear copias de seguridad.
Qué información se guarda en la copia de seguridad
Importante: No todas las apps pueden crear copias de seguridad de los datos y la configuración, ni tampoco restablecerlos.Para obtener información sobre una app, comunícate con su desarrollador.

Si las copias de seguridad se suben a Google, se encriptan con la contraseña de tu Cuenta de Google. Para encriptar algunos datos, también se usan el PIN, el patrón o la contraseña del bloqueo de pantalla de tu teléfono.

Si haces una copia de seguridad en Google Drive, se incluirá lo siguiente:

• Contactos
  • Eventos y configuración del Calendario de Google
  • Mensajes de texto SMS (no MMS)
  • Las redes Wi-Fi y contraseñas
  • Los fondos de pantalla
  • La configuración de Gmail
  • Las apps
  • La configuración de la pantalla (brillo y modo de suspensión)
  • La configuración de idioma y entrada
  • La fecha y la hora
  • Configuración y datos de las apps que no son de Google (esta opción varía según la app)
Sugerencia: Puedes crear copias de seguridad de tus fotos y videos automáticamente en la biblioteca de Google Fotos. Obtén información sobre cómo crear una copia de seguridad de tus fotos.

Cómo realizar una copia de seguridad manual de los datos y la configuración

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad. Si esos pasos no coinciden con la configuración de tu teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración o solicita ayuda al fabricante del dispositivo.
  3. Presiona Crear copia de seguridad ahora Y luego Continuar.

Cómo borrar los datos del dispositivo después de crear una copia de seguridad

Después de crear una copia de seguridad, borra todos los datos para restablecer el teléfono. Obtén más información sobre cómo restablecer el teléfono a la configuración de fábrica.

Cómo transferir tus datos a un teléfono nuevo

Cuando agregas tu Cuenta de Google a un teléfono que configuraste, el contenido guardado anteriormente en una copia de seguridad para esa cuenta se copia en el teléfono.

Para restablecer una cuenta de la que realizaste una copia de seguridad en un teléfono que restableciste, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Para obtener más ayuda, consulta el sitio de asistencia del fabricante.

Tus fotos y videos ya están disponibles en Google Fotos. Sin embargo, puedes restablecer el resto de los datos a partir de la copia de seguridad mientras configuras el teléfono nuevo por primera vez, o después de restablecer la configuración de fábrica. En la configuración, sigue los pasos que aparecen en pantalla para restablecer tus datos.

El proceso puede tardar hasta 24 horas.

Importante: No podrás restablecer una copia de seguridad de una versión posterior de Android en un teléfono que ejecute una anterior. Obtén información sobre cómo verificar y actualizar tu versión de Android.

Consulta qué fotos, datos y opciones de configuración se guardaron en la copia de seguridad

Puedes comprobar qué datos y qué apps se incluyen en la copia de seguridad.

1. En tu teléfono Android, abre la app de Google One Google One.
  2. En la parte superior, presiona Almacenamiento.
  3. Desplázate hasta la sección de copia de seguridad del dispositivo.
    • Si esta es la primera copia de seguridad del teléfono, presiona Configurar la copia de seguridad de datos.
    • Si no es la primera vez que haces una copia de seguridad del teléfono, presiona Ver detalles.
  4. Para ver la configuración de copia de seguridad, presiona Administrar copia de seguridad.
Cómo restablecer los contactos de la copia de seguridad

Si guardaste los contactos en tu Cuenta de Google, se sincronizarán automáticamente. Si tienes otros contactos en un teléfono o una tarjeta SIM, obtén más información sobre cómo restablecerlos de forma manual.