Crear copias de seguridad o restaurar datos de un dispositivo Android

Puedes crear una copia de seguridad del contenido, los datos y los ajustes de tu teléfono en tu cuenta de Google. Puedes restaurar en el teléfono original o en determinados teléfonos Android la información almacenada en la copia de seguridad.

El proceso de restauración de datos varía en función del teléfono y de la versión de Android. Si has creado una copia de seguridad en un dispositivo que utiliza una versión más reciente de Android, no puedes restaurarla en otro que use una versión de Android anterior.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Crear copias de seguridad de contenido

Crear automáticamente copias de seguridad de los datos y los ajustes

Importante: Para proteger los datos almacenados en la copia de seguridad, utiliza el bloqueo de pantalla con PIN, patrón o contraseña, en lugar de deslizar el dedo o usar Smart Lock.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad.​ Si no puedes seguir los pasos porque las opciones no coinciden, prueba a buscar copia de seguridad en tu aplicación de ajustes.
  3. Activa el servicio de copia de seguridad.

Nota: En los tablets compartidos por varias personas, solo el propietario puede ver las opciones para crear copias de seguridad y restablecer su contenido.

Añadir o cambiar cuentas de copia de seguridad

Añadir cuentas de copia de seguridad

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estas opciones no aparecen tal cual en tu teléfono, prueba a buscar copia de seguridad en tus ajustes o pide ayuda al fabricante del dispositivo

3. Toca Cuenta de copia de seguridad Y luego Añadir cuenta.
  4. Si es necesario, introduce el PIN, patrón o contraseña de tu teléfono.
  5. Inicia sesión en la cuenta que quieras añadir.

Cambiar de cuenta de copia de seguridad

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estas opciones no aparecen tal cual en tu teléfono, prueba a buscar copia de seguridad en tus ajustes o pide ayuda al fabricante del dispositivo.
  3. Toca Cuenta de copia de seguridad.
  4. Toca la cuenta en la que quieras guardar las copias de seguridad.
Datos que se incluyen en las copias de seguridad
Importante: No todas las aplicaciones permiten crear copias de seguridad de todos los ajustes y datos, y restaurarlos. Para obtener más información sobre una aplicación, consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.

Si tus copias de seguridad se suben a Google, se cifran con la contraseña de tu cuenta de Google. Para cifrar algunos datos, también se usa el PIN, patrón o contraseña del bloqueo de pantalla de tu teléfono.

En las copias de seguridad que crees en Google Drive se incluye lo siguiente:

• Contactos
  • Eventos y configuración de Google Calendar
  • Mensajes de texto SMS (no MMS)
  • Contraseñas y redes Wi‑Fi
  • Fondos de pantalla
  • Configuración de Gmail
  • Aplicaciones
  • Ajustes de la pantalla (brillo y suspensión)
  • Ajustes de idioma e introducción de texto
  • Fecha y hora
  • Ajustes e información de aplicaciones no diseñadas por Google (varía en función de la aplicación)
Consejo: Puedes crear automáticamente copias de seguridad de tus fotos y vídeos en tu biblioteca de Google Fotos. Más información cómo crear copias de seguridad de tus fotos

Crear manualmente copias de seguridad de datos y ajustes

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estas opciones no aparecen tal cual en tu teléfono, prueba a buscar copia de seguridad en tus ajustes o pide ayuda al fabricante del dispositivo.
  3. Toca Crear una copia de seguridad ahora Y luego Continuar.

Borrar contenido incluido en copias de seguridad

Después de crear la copia de seguridad de tu teléfono, puedes borrar todo su contenido para restablecerlo. Consulta cómo restablecer el estado de fábrica de tu teléfono..

Restaurar datos y ajustes almacenados en copias de seguridad

Si añades tu cuenta de Google a un teléfono ya configurado, los datos que habías incluido previamente en la copia de seguridad de esa cuenta de Google se pasan a ese dispositivo.

Para restaurar una cuenta con copia de seguridad en un teléfono en el que se ha recuperado el estado de fábrica, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Para recibir ayuda, consulta el sitio web de asistencia del fabricante.

Importante: Si la copia de seguridad se ha creado con una versión más reciente de Android, no podrás restaurarla en un teléfono que utilice una versión anterior. Consulta cómo comprobar y actualizar tu versión de Android.

Restaurar contactos almacenados en copias de seguridad

Si has guardado tus contactos en tu cuenta de Google, se sincronizarán automáticamente. Si tienes otros contactos en un teléfono o en una tarjeta SIM, consulta información sobre cómo restaurarlos manualmente.