Proteger seu dispositivo contra apps nocivos com o Google Play Protect

O Google Play Protect ajuda você a manter seu dispositivo seguro.

• Ele realiza uma verificação de segurança em apps da Google Play Store antes do download.
  • Ele verifica se há apps potencialmente nocivos de outras fontes no seu dispositivo. Às vezes, esses apps prejudiciais são chamados de malware.
  • Ele avisa sobre a detecção de apps potencialmente nocivos e remove apps prejudiciais do seu dispositivo.
  • Ele alerta sobre apps detectados que violam nossa Política de software indesejado ao ocultar ou deturpar informações importantes.
  • Ele envia alertas de privacidade sobre apps que podem receber permissões do usuário para acessar suas informações pessoais, violando nossa Política do desenvolvedor.

Como funciona o Google Play Protect

O Google Play Protect verifica os apps quando você os instala. Ele também faz verificações periódicas no dispositivo. Se encontrar um app potencialmente nocivo, ele poderá realizar as seguintes ações:

• Enviar uma notificação para você. Para remover o app, toque na notificação e depois em Desinstalar.
  • Desativar o app até que ele seja desinstalado.
  • Remover o app automaticamente. Na maioria dos casos, se um app nocivo for detectado, você receberá uma notificação informando que ele foi removido.
Como funciona a proteção contra malware

Para proteger você contra softwares e URLs maliciosos de terceiros, além de outros problemas de segurança, o Google pode receber informações sobre o seguinte:

• Conexões de rede do seu dispositivo
  • URLs potencialmente nocivos
  • Sistema operacional e apps instalados no dispositivo por meio do Google Play ou de outras fontes

Você pode receber um alerta do Google sobre um app ou URL potencialmente perigoso. O app ou URL poderá ser removido ou ter a instalação bloqueada pelo Google se for reconhecido como prejudicial a dispositivos, dados ou usuários.

É possível desativar certas proteções nas configurações do dispositivo. No entanto, talvez o Google continue recebendo informações sobre os apps instalados por meio do Google Play. Além disso, os apps instalados no seu dispositivo a partir de outras fontes poderão ser verificados em busca de problemas de segurança sem o envio de informações ao Google.

Como funcionam os alertas de privacidade

O Google Play Protect enviará um alerta caso um app seja removido da Google Play Store por permitir o acesso às suas informações pessoais para que você possa desinstalá-lo.

Verificar o status de segurança do seu app

Verifique o status do Google Play Protect no seu dispositivo:

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu E Play Protect.
  3. Procure as informações sobre o status do dispositivo.

Ativar ou desativar o Google Play Protect

O Google Play Protect é ativado por padrão, mas você pode desativá-lo. Por segurança, recomendamos manter o Google Play Protect sempre ativado.

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu E Play Protect E Configurações Configurações.
  3. Ative ou desative a opção Verificar ameaças à segurança.

Enviar apps desconhecidos para o Google

Se você optar por instalar apps de fontes desconhecidas fora da Google Play Store, ative a configuração "Melhorar a detecção de apps nocivos" e permita que o Google Play Protect envie apps desconhecidos ao Google para protegê-lo contra produtos perigosos.

1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu E Play Protect E Configurações Configurações.
  3. Ative ou desative a opção Melhorar a detecção de apps nocivos.

Informações para desenvolvedores

Se você é um desenvolvedor, e seu app foi sinalizado pelo Google Play Protect como nocivo, faça o seguinte:

Caso acredite que seu app tenha sido sinalizado ou bloqueado incorretamente pelo Google Play Protect, envie uma contestação.