Utilize o Google Play Protect para manter as suas apps seguras e os seus dados privados

O Google Play Protect verifica a existência de comportamentos prejudiciais nos seus dispositivos e apps.

• Executa uma verificação de segurança nas apps da Google Play Store antes de as transferir.
  • Procura aplicações potencialmente prejudiciais de outras fontes no dispositivo. Por vezes, estas apps prejudiciais são designadas de software malicioso.
  • Avisa acerca de apps potencialmente prejudiciais.
  • Pode desativar ou remover apps prejudiciais do dispositivo.
  • Avisa acerca de aplicações detetadas que violam a nossa Política de Software Indesejável ao ocultar ou deturpar informações importantes.
  • Envia-lhe alertas de privacidade sobre apps que podem receber autorizações do utilizador para aceder às suas informações pessoais, em violação da nossa Política para Programadores.
  • Pode repor as autorizações das apps para proteger a sua privacidade em determinadas versões do Android.
  • Pode impedir a instalação de uma aplicação que não esteja validada e que utilize autorizações de dispositivos confidenciais que são normalmente segmentadas por autores de esquemas para cometer fraudes financeiras.

Valide o estado de certificação do seu dispositivo

1. Abra a app Google Play Store Google Play.
  2. Na parte superior direita, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Definições.
  4. Para verificar se o seu dispositivo tem a certificação do Play Protect, toque em Informações.

Como ativar ou desativar o Google Play Protect

Importante: o Google Play Protect está ativado por predefinição, mas pode desativá-lo. Por motivos de segurança, recomendamos que mantenha sempre o Google Play Protect ativado.

1. Abra a app Google Play Store Google Play.
  2. Na parte superior direita, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Play Protect e, em seguida, Definições Definições.
  4. Ative ou desative a opção Analisar apps com o Play Protect.

Envie aplicações desconhecidas para a Google

Se instalar apps de fontes desconhecidas fora da Google Play Store, o Google Play Protect pode pedir-lhe para enviar apps desconhecidas para a Google. Quando ativa a definição "Melhorar a deteção de apps prejudiciais", permite que o Google Play Protect envie automaticamente apps desconhecidas para a Google.

1. Abra a app Google Play Store Google Play.
  2. Na parte superior direita, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Play Protect e, em seguida, Definições Definições.
  4. Ative ou desative a opção Melhorar a deteção de apps prejudiciais.

Informações para programadores

Se for um programador de apps, pode ser-lhe pedido que envie cada nova versão da sua app para a Google. Se o Google Play Protect sinalizar a sua app como prejudicial:

Se considerar que o Google Play Protect sinalizou ou bloqueou a sua app incorretamente, pode apresentar um recurso.

Como funciona o Google Play Protect

O Google Play Protect verifica as aplicações quando as instala. Além disso, analisa periodicamente o dispositivo. Se encontrar uma aplicação potencialmente prejudicial, poderá:

• Enviar-lhe uma notificação. Para remover a aplicação, toque na notificação e, em seguida, em Desinstalar.
  • Desativar a aplicação até a desinstalar.
  • Remover a aplicação automaticamente. Na maioria dos casos, se o Google Play Protect detetar uma aplicação prejudicial, recebe uma notificação a indicar que esta foi removida.

Como funciona a proteção contra software malicioso

Para assegurar a sua proteção contra software de terceiros e URLs maliciosos, assim como outros problemas de segurança, a Google pode receber informações sobre:

• As ligações de rede do seu dispositivo
  • URLs potencialmente prejudiciais
  • Sistema operativo e apps instaladas no seu dispositivo através do Google Play ou de outras fontes.

Pode receber um aviso do Google sobre uma aplicação ou um URL que podem não ser seguros. A app ou o URL podem ser removidos ou a respetiva instalação pode ser bloqueada pelo Google se forem conhecidos por serem prejudiciais para os dispositivos, os dados ou os utilizadores. Pode receber uma recomendação para analisar uma app fora do Google Play que nunca tenha sido analisada pelo Google Play Protect anteriormente. A análise da app envia os detalhes da app para a Google para uma avaliação ao nível do código. Pouco tempo depois, recebe um resultado a informar se a instalação da app parece ser segura ou se a análise determinou que a app é potencialmente prejudicial.

Pode optar por desativar algumas destas proteções nas definições do dispositivo. No entanto, a Google pode continuar a receber informações sobre as apps instaladas através do Google Play. Além disso, as apps instaladas no dispositivo a partir de outras fontes podem continuar a ser verificadas para detetar problemas de segurança sem enviar informações à Google.

Como a Google repõe as autorizações para apps não utilizadas

Para manter os seus dados privados, o Google Play Protect pode repor as autorizações das apps que utiliza raramente. Esta funcionalidade protege os dispositivos com as versões 6.0 a 10 do Android.

A Google pode repor quaisquer autorizações concedidas a apps que não tenha utilizado durante 3 meses. Quando isto acontece, pode receber uma notificação do Play Protect. O Play Protect não repõe automaticamente as autorizações de apps necessárias para o funcionamento normal do seu dispositivo.

Para rever ou gerir as autorizações de apps que são repostas

1. Abra a app Google Play Store Google Play.
  2. Na parte superior direita, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Play Protect e, em seguida, Definições Definições.
  4. Toque em Autorizações para apps não utilizadas.

Para impedir que o Play Protect reponha automaticamente as autorizações:

1. Na lista, selecione uma app.
  2. Desative a opção Remover autorizações se a app não for utilizada.

Para ativar e desativar esta definição para uma app individual:

1. Selecione a app e, em seguida, Autorizações.
  2. Ative ou desative a opção Remover autorizações se a app não for utilizada.

Depois de remover as autorizações, o Play Protect não as concede novamente, mas não repõe mais autorizações.

Como funcionam os alertas de privacidade

Se uma aplicação for removida da Google Play Store porque pode aceder às suas informações pessoais, o Google Play Protect envia-lhe um alerta e dá-lhe a opção de a desinstalar.