Cómo proteger tu dispositivo contra apps dañinas con Google Play Protect

Google Play Protect te ayuda a proteger tu dispositivo.

• Verifica la seguridad de las apps de Google Play Store antes de descargarlas.
  • Analiza la actividad del dispositivo para detectar apps potencialmente dañinas de otras fuentes, conocidas como software malicioso.
  • Te advierte sobre cualquier app potencialmente dañina que haya encontrado y la quita de tu dispositivo.
  • Te avisa sobre cualquier app que infrinja nuestra Política de Software No Deseado por ocultar o tergiversar información importante.
  • Te envía alertas de privacidad acerca de las apps que pueden obtener permisos de los usuarios para acceder a tu información personal, lo que constituye un incumplimiento de nuestra Política para Desarrolladores.

Cómo verificar el estado de seguridad de la app

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Play Protect.
  3. Busca información sobre el estado del dispositivo.

Activa o desactiva Google Play Protect

Importante: Google Play Protect está activado de forma predeterminada, pero puedes desactivarlo. Sin embargo, por motivos de seguridad, te recomendamos que siempre lo tengas activado.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Play Protect y luego Configuración Configuración.
  3. Activa o desactiva Analizar las apps con Play Protect.

Cómo enviar apps desconocidas a Google

Si eliges instalar apps de fuentes desconocidas fuera de Google Play Store, puedes activar la configuración "Detección de apps dañinas" para permitir que Google Play Protectenvíe las apps desconocidas a Google con el fin de protegerte de aquellas que sean dañinas.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú Y luego Play Protect Y luego Configuración Configuración.
  3. Activa o desactiva Detección de apps dañinas.

Información para desarrolladores

Si eres desarrollador y Google Play Protect marcó tu app como dañina, puedes hacer lo siguiente:

Si consideras que Google Play Protect marcó o bloqueó tu app por error, presenta una apelación.

Cómo funciona Google Play Protect

Google Play Protect verifica las apps cuando las instalas. También analiza tu dispositivo periódicamente. Si detecta una app potencialmente dañina, es posible que haga lo siguiente:

• Enviarte una notificación. Para quitar la app, presiona la notificación y, luego, Desinstalar.
  • Inhabilitar la app hasta que la desinstales.
  • Quitar la app automáticamente. En la mayoría de los casos, si se detecta una app dañina, recibirás una notificación cuando se la haya quitado del dispositivo.
Cómo funciona la protección contra software malicioso

Para brindarte protección contra software de terceros y URL maliciosos, así como otros problemas de seguridad, es posible que Google reciba información sobre lo siguiente:

• Las conexiones de red de tu dispositivo
  • Las URL potencialmente dañinas
  • El sistema operativo y las apps instalados en tu dispositivo mediante Google Play o alguna otra fuente

Si una app o URL es potencialmente no segura, Google te enviará una advertencia. Google quitará o bloqueará la instalación si se confirma que es dañina para el dispositivo, los datos o los usuarios.

Se pueden inhabilitaralgunas de estas protecciones en la configuración del dispositivo. Sin embargo, es posible que Google continúe recibiendo información sobre las apps instaladas mediante Google Play y analizando las apps que hayas instalado desde otros orígenes para detectar problemas de seguridad sin enviar información a Google.

Cómo funcionan las alertas de privacidad

Google Play Protect te alertará cuando se quite alguna app de Google Play Store dado que esta podría acceder a tu información personal, y tendrás la opción de desinstalarla.