Cómo solucionar problemas de conexión a Internet en dispositivos Android

Si no puedes acceder a Internet en tu dispositivo Android, ya sea a través de una app o un sitio web, sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar el problema.

Indicadores de una mala conexión

• Las descargas no se inician, se agota el tiempo de espera o se quedan en 0%.
  • Google Play se bloquea en el mensaje "Cargando…".
  • No puedes cargar páginas web en un navegador.

Sugerencias generales para la solución de problemas en dispositivos Android

1. Reinicia tu dispositivo. Puede sonar simple, pero, a veces, esta acción resuelve el problema de conexión.
  2. Si esa acción no funciona, alterna la conexión entre Wi-Fi y datos móviles. Para ello, haz lo siguiente:
    • Abre la app de Configuración y presiona Internet y redes o Conexiones. Estas opciones pueden variar según el dispositivo.
    • Desactiva la conexión Wi-Fi y activa los datos móviles para ver si hay alguna diferencia.
    • De no haberla, desactiva los datos móviles y activa la conexión Wi-Fi para ver si funciona.
  3. Prueba los pasos que se incluyen a continuación.

Cómo solucionar problemas de datos móviles

Revisa la conexión de datos y datos móviles

1. Abre la app de Configuración y presiona Internet y redes o Conexiones y luego Datos móviles.
    • En algunos dispositivos, es posible que debas seleccionar Uso de datos para encontrar esta opción.
  2. Activa los datos móviles. Si ya están activados, desactívalos y vuelve a activarlos.
  3. Comprueba que haya un indicador de datos, como 2G, 3G, 4G o H, junto a las barras de intensidad de la señal en la parte superior de la pantalla Señal.
  4. A veces, esta información no aparece si tienes una conexión Wi-Fi activa. De ser así, desactiva la conexión Wi-Fi y vuelve a revisar.

Si no ves un indicador de señal de datos, es posible que te encuentres en un área sin cobertura. Si puedes, desplázate a otra área o al exterior y vuelve a verificar la señal.

Nota: Si este inconveniente sucede con frecuencia, comunícate con el proveedor de servicios móviles.

Activa y desactiva el modo de avión

1. Abre la app de Configuración y presiona Internet y redes o Conexiones y luego Modo de avión. Estas opciones pueden variar según el dispositivo.
  2. Activa el modo de avión.
  3. Espera 10 segundos.
  4. Desactiva el modo de avión.
  5. Comprueba si se resolvieron los problemas de conexión.

Si los problemas persisten luego de completar estos pasos, comunícate con tu proveedor de servicios móviles.

Cómo solucionar problemas de Wi-Fi

Comprueba que la conexión Wi-Fi esté activada y que te hayas conectado

1. Abre la app de Configuración y presiona Internet y redes o Conexiones y luego Wi-Fi. Estas opciones pueden variar según el dispositivo.
  2. Activa la conexión Wi-Fi.
  3. Busca el indicador de conexión Wi-Fi en la parte superior de la pantalla Wi-Fi.
  4. Si no aparece o no hay ninguna barra de señal activa, es posible que estés fuera del rango de alcance de la red Wi-Fi.
  5. Acércate al router, comprueba si aumenta la intensidad de la conexión Wi-Fi y vuelve a intentarlo.

Reinicia el router inalámbrico

Si te conectas a Wi-Fi desde tu casa, busca en el manual del router las instrucciones para restablecerlo. Por lo general, puedes hacer lo siguiente:

1. Desconecta el router de la toma de corriente y asegúrate de que las luces del router se apaguen.
  2. Espera 30 segundos.
  3. Vuelve a conectar el router y espera 30 segundos hasta que se vuelvan a encender las luces.

Si los problemas de conectividad persisten luego de completar estos pasos, comunícate con el proveedor de servicios de Internet o el host de la red Wi-Fi.