Internetverbindungsprobleme auf Android-Geräten beheben

Wenn Sie auf Ihrem Android-Gerät entweder in einer App oder auf einer Website nicht auf das Internet zugreifen können, führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Anzeichen für eine schlechte Verbindung

• Downloads starten nicht, werden wegen Zeitüberschreitung abgebrochen oder verharren bei 0 %.
  • Google Play hängt bei "Wird geladen...".
  • Sie können keine Webseiten in einem Browser laden.

Allgemeine Tipps zur Fehlerbehebung auf Android-Geräten

1. Starten Sie das Gerät neu. Das klingt vielleicht einfach, manchmal ist aber nichts anderes nötig, um Probleme mit einer schlechten Verbindung zu beheben.
  2. Wenn das Problem nach dem Neustart weiterhin besteht, schalten Sie vom WLAN auf mobile Daten um:
    • Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Netzwerk & Internetoder Verbindungen. Diese Optionen können je nach Gerät variieren.
    • Deaktivieren Sie das WLAN und aktivieren Sie die mobile Daten. Prüfen Sie, ob das Problem so behoben wurde.
    • Falls nicht, deaktivieren Sie die mobilen Daten und aktivieren Sie das WLAN, um zu sehen, ob das Abhilfe schafft.
  3. Versuchen Sie anhand der unten beschriebenen Schritte, das Problem zu lösen.

Probleme mit mobilen Daten beheben

Mobile Daten und Datenverbindung prüfen

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Netzwerk & Internet oder Verbindungen und dann Mobile Daten oder Mobile Datennutzung.
    • Auf manchen Geräten müssen Sie möglicherweise zuerst Datennutzung auswählen.
  2. Aktivieren Sie die Option Mobile Daten oder Mobile Datennutzung. Wenn die mobilen Daten bereits aktiviert sind, schalten Sie sie aus und wieder ein.
  3. Achten Sie darauf, ob neben dem Signalstärkesymbol am oberen Bildschirmrand Signal eine Datenanzeige wie 2G, 3G, 4G oder H eingeblendet wird.
  4. Diese ist unter Umständen nicht sichtbar, wenn eine WLAN-Verbindung aktiv ist. Deaktivieren Sie das WLAN in diesem Fall und sehen Sie noch einmal nach.

Ist keine Datenanzeige zu sehen, befinden Sie sich eventuell in einem Gebiet ohne Abdeckung. Ändern Sie nach Möglichkeit Ihre Position, gehen Sie beispielsweise nach draußen und überprüfen Sie das Signal noch einmal.

Tipp: Wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter, wenn dieses Problem häufiger auftritt.

Flugmodus ein- und ausschalten

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Netzwerk & Internet oder Verbindungen und dann Flugmodus. Diese Optionen können je nach Gerät variieren.
  2. Aktivieren Sie den Flugmodus.
  3. Warten Sie 10 Sekunden.
  4. Deaktivieren Sie den Flugmodus.
  5. Überprüfen Sie, ob die Verbindungsprobleme behoben sind.

Wenn Sie nach dem Ausführen dieser Schritte weiterhin Probleme haben, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter.

WLAN-Probleme beheben

Überprüfen, ob das WLAN aktiviert ist und eine Verbindung besteht

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Netzwerk & Internet oder Verbindungen und dann WLAN. Diese Optionen können je nach Gerät variieren.
  2. Aktivieren Sie das WLAN.
  3. Überprüfen Sie, ob am oberen Bildschirmrand das WLAN-Symbol WLAN angezeigt wird.
  4. Ist dies nicht der Fall oder ist es leer, befinden Sie sich eventuell außerhalb der WLAN-Abdeckung.
  5. Gehen Sie näher zum Router und überprüfen Sie, ob sich die Verbindung dadurch verbessert.

WLAN-Router neu starten

Wenn Sie zu Hause versuchen, eine WLAN-Verbindung herzustellen, lesen Sie im Handbuch des Routers nach, wie er neu gestartet wird. Die Vorgehensweise ist häufig wie folgt:

1. Trennen Sie den Router vom Netzstrom. Alle Leuchtanzeigen müssen erlöschen.
  2. Warten Sie 30 Sekunden.
  3. Schließen Sie den Router wieder an das Stromnetz an und warten Sie 30 Sekunden, bis alle Leuchtanzeigen wieder leuchten.

Falls nach diesen Schritten immer noch Verbindungsprobleme auftreten, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter oder den Host des WLAN.