Partage de la connexion Internet de votre tablette

Vous pouvez partager la connexion Internet de votre tablette avec un seul ordinateur via un câble USB ou Bluetooth : partage de connexion par USB ou Bluetooth. Vous pouvez également partager la connexion Internet de votre tablette avec un maximum de huit périphériques simultanément en utilisant votre appareil comme point d'accès Wi-Fi mobile. (Ces fonctionnalités ne sont pas prises en charge par tous les opérateurs et tablettes.)

Lorsque le partage de la connexion Internet de votre tablette est activé, une icône s'affiche dans la barre d'état et dans le panneau "Notifications", sous forme de notification en cours (reportez-vous à la section "Gestion des notifications").

Vous pouvez également obtenir pour votre tablette une connexion réseau à partir d'un ordinateur via Bluetooth (reportez-vous à la section Obtenir une connexion réseau via le partage de connexion Bluetooth).

Le partage de connexion par USB est activé.
Le partage de connexion Bluetooth est activé.
Le point d'accès Wi-Fi mobile est activé.
Plusieurs partages de connexion ou points d'accès sont activés

Pour obtenir des informations sur le partage de connexion et les points d'accès mobiles, notamment les systèmes d'exploitation pris en charge et autres informations, accédez à la page android.com/tether.

Partager la connexion Internet de sa tablette via un câble USB

Si votre ordinateur exécute Windows 7 ou une distribution récente de Linux (telle qu'Ubuntu), il n'est généralement pas nécessaire d'intervenir sur votre ordinateur pour préparer le partage de connexion. Cependant, si vous utilisez une version précédente de Windows ou d'un autre système d'exploitation, il est possible que vous ayez besoin d'intervenir sur votre ordinateur afin d'établir une connexion réseau par USB. Pour obtenir les informations les plus récentes concernant les systèmes d'exploitation compatibles avec le partage de connexion par USB et leur configuration, accédez à la page android.com/tether.

1. Utilisez le câble USB fourni avec votre tablette pour la connecter à l'ordinateur.

2. Ouvrez l'application Paramètres.

3. Appuyez sur Sans fil et réseaux > Partage de connexion et point d'accès mobile.

4. Cochez l'option Partage de connexion par USB. La tablette lance le partage de la connexion Internet avec votre ordinateur par l'intermédiaire de la connexion USB. Une icône de notification en cours apparaît dans la barre système, à gauche de l'heure.

5. Décochez l'option Partage de connexion par USB afin de désactiver le partage de la connexion Internet. Sinon, il vous suffit de déconnecter le câble USB.

Partager la connexion Internet de sa tablette via Bluetooth

Si votre ordinateur peut obtenir une connexion Internet via Bluetooth, vous pouvez configurer votre tablette pour qu'elle partage sa connexion Internet avec l'ordinateur.

1. Associez votre tablette à votre ordinateur.

2. Configurez l'ordinateur pour qu'il obtienne sa connexion réseau via Bluetooth. Pour plus d'informations, consultez la documentation de votre ordinateur.
  3. Ouvrez l'application Paramètres.
  4. Appuyez sur Sans fil et réseaux > Partage de connexion et point d'accès mobile.
  5. Cochez l'option Partage de connexion Bluetooth.

Transformer la connexion Internet de la tablette en point d'accès Wi-Fi mobile

1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sans fil et réseaux > Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Cochez l'option Point d'accès Wi-Fi mobile.

Au bout de quelques instants, la tablette transmet le nom de son réseau Wi-Fi (SSID), auquel vous pouvez connecter jusqu'à huit ordinateurs ou autres appareils. Une icône de notification en cours apparaît dans la barre système, à gauche de l'heure.

Lorsque l'option Point d'accès Wi-Fi mobile est cochée, vous pouvez modifier le nom du réseau ou le sécuriser (reportez-vous à la section "Renommer ou sécuriser votre point d'accès mobile").

Décochez l'option Point d'accès Wi-Fi mobile pour désactiver le partage de connexion par Wi-Fi.

Renommer ou sécuriser votre point d'accès mobile

Vous pouvez modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de votre tablette et sécuriser le réseau.

1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sans fil et réseaux > Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Vérifiez que l'option Point d'accès mobile est cochée.
  4. Appuyez sur Paramètres du point d'accès Wi-Fi mobile.
  5. Appuyez sur Configurer le point d'accès Wi-Fi.
  6. La boîte de dialogue Configurer le point d'accès Wi-Fi s'ouvre.

Vous pouvez modifier le nom du réseau SSID que les autres ordinateurs voient lorsqu'ils recherchent des réseaux Wi-Fi.

Vous pouvez également appuyer sur le menu Sécurité pour sécuriser le réseau en WPA2 (Wi-Fi Protected Access 2) avec une clé pré-partagée (PSK).

Si vous appuyez sur l'option de sécurité WPA2 PSK, un champ de mot de passe est ajouté à la boîte de dialogue Configurer le point d'accès Wi-Fi. Si vous saisissez un mot de passe, vous devrez entrer ce mot de passe lorsque vous vous connectez au point d'accès de la tablette partir d'un ordinateur ou d'un autre appareil. De même, vous pouvez appuyer sur Ouvrir dans le menu Sécurité pour supprimer la sécurisation de votre réseau Wi-Fi.

7. Appuyez sur Enregistrer.