Descobrir se os apps Android compartilham seus dados de local

É possível descobrir se os apps do smartphone informam que compartilham seus dados de local com terceiros.

Importante:

• As informações sobre as práticas de compartilhamento de dados de local poderão ser mostradas quando a app store de que você instalou o app ou o dispositivo que já vem com o app instalado pedirem para os desenvolvedores enviarem rótulos de segurança de dados. Nem todas as app stores ou fabricantes de dispositivos fazem essa coleta de informações.
  • Os desenvolvedores de apps individuais são responsáveis pela precisão das práticas de compartilhamento de dados declaradas e podem atualizá-las a qualquer momento.

Entender as práticas de compartilhamento de dados de local de um app

Quando um app quer usar a localização do smartphone, é possível que uma caixa informativa apareça no pedido de permissão com a mensagem "Este app declarou que pode compartilhar dados de local com terceiros".

Para saber mais sobre como e por que o app diz que quer compartilhar seus dados de local, toque nessa caixa. Essas informações podem ser úteis para decidir se o app vai usar a localização do smartphone.

Se a caixa não aparecer, isso não significa que o app não compartilha dados de local. Por exemplo, talvez a caixa não apareça se a app store da qual você instalou o app ou o fabricante do dispositivo que fez o pré-carregamento não tiver suporte a rótulos de segurança dos dados.

Saiba por que um app compartilha dados de local com terceiros

A tela de informações de compartilhamento de dados explica os motivos que o app declara para compartilhar dados de local com terceiros. Isso pode incluir uma ou mais das seguintes opções:

Finalidade dos dados

Descrição

Exemplo

Gerenciamento de contas

Usados para configurar ou gerenciar sua conta com o desenvolvedor.

Para criar uma conta, adicionar informações, fazer login no app ou verificar suas credenciais.

Publicidade ou marketing

Usados para mostrar ou segmentar anúncios ou comunicados de marketing ou para mensurar a performance de anúncios.

Para mostrar anúncios no seu app, enviar notificações para promover outros produtos ou serviços ou compartilhar dados com parceiros de publicidade.

Funcionalidade do app

Usados para recursos disponíveis no app.

Para permitir recursos do app ou autenticar você.

Análise

Usados para coletar dados sobre a forma como você usa o app ou o desempenho dele.

Para verificar quantos usuários utilizam um recurso específico, monitorar a integridade do app, diagnosticar e corrigir bugs ou falhas, ou para fazer melhorias futuras no desempenho.

Mensagens do desenvolvedor

Usados para enviar novidades ou notificações sobre o app ou o desenvolvedor.

Para enviar notificações para informar sobre novos recursos do app ou atualizações de segurança.

Segurança, conformidade e prevenção contra fraudes

Usados para segurança, prevenção contra fraudes ou conformidade com as leis.

Para monitorar tentativas de login incorretas e identificar possíveis atividades fraudulentas.

Personalização

Usados para personalizar o app, como ao mostrar sugestões ou conteúdo recomendado.

Para sugerir playlists com base nos seus hábitos musicais ou enviar notícias locais de acordo com a sua localização.

Mudar as permissões de acesso a dados de um app

Para encontrar e gerenciar apps com acesso à localização do dispositivo:

1. No smartphone, abra as Configurações.
  2. Toque em Segurança e privacidade e Privacidade e Permissões.
  3. Toque em Localização.
  4. Toque no app com a permissão que você quer mudar.
  5. Selecione uma das opções disponíveis.

Como alternativa, também é possível encontrar as permissões de um app específico para mudar o acesso dele à localização do dispositivo:

1. No smartphone, abra as Configurações.
  2. Toque em Apps e Ver todos os apps.
  3. Toque no app com a permissão que você quer mudar.
  4. Toque em Permissões e Permissão de localização.
  5. Selecione uma das opções disponíveis.

Verificar apps com práticas de compartilhamento de dados atualizadas

Na notificação mensal de compartilhamento de dados

Uma vez por mês, você recebe uma notificação quando apps com acesso à localização mudam as práticas de compartilhamento de dados. Por exemplo, um app agora afirma que passou a compartilhar dados de local ou adicionou publicidade ou marketing como uma nova finalidade de compartilhamento de dados de local. Para saber mais e mudar suas permissões:

1. Toque na notificação.
  2. Se você quiser mudar as permissões de acesso a dados, toque no ícone ao lado do nome do app.
  3. Confira as opções abaixo:
    • Permitir o tempo todo: o app pode acessar seus dados de local mesmo quando não está em uso.
    • Permitir durante o uso do app: seus dados de local só podem ser acessados pelo app enquanto ele é usado.
    • Perguntar sempre: o app pede permissão sempre que quer acessar seus dados.
    • Não permitir: o app não tem acesso aos seus dados de local.

Dica: para definir se um app usa seu local exato ou aproximado, ative ou desative a opção Usar local exato.

Na página de atualizações do compartilhamento de local
  1. No smartphone, abra as Configurações.
  2. Toque em Segurança e privacidade e Privacidade.
  3. Toque em Atualizações no compartilhamento de dados de local.