Scoprire se le app Android condividono i dati sulla posizione

Puoi sapere se le app sul tuo smartphone dichiarano di condividere dati sulla posizione con terze parti.

Importante:

• Potrebbero essere disponibili informazioni sulle pratiche di condivisione dei dati sulla posizione per le app installate dagli store e le app precaricate sui dispositivi su cui gli sviluppatori mostrano l'etichetta Sicurezza dei dati. Non tutti gli store o i produttori di dispositivi potrebbero raccogliere informazioni relative all'etichetta Sicurezza dei dati dagli sviluppatori.
  • I singoli sviluppatori di app sono responsabili dell'accuratezza delle pratiche di condivisione dei dati dichiarate e possono aggiornarle in qualsiasi momento.

Comprendere le pratiche di condivisione dei dati sulla posizione di un'app

Quando un'app vuole usare la posizione dello smartphone, nella richiesta di autorizzazione potrebbe essere visualizzata una casella informativa con scritto: "Questa app ha dichiarato che potrebbe condividere dati sulla posizione con terze parti".

Per saperne di più su come e perché l'app dichiara di voler condividere dati sulla posizione, tocca la casella informativa. Queste informazioni potrebbero essere utili per decidere se consentire all'app di usare la posizione dello smartphone.

Se non vedi una casella informativa, non significa che l'app non condivide dati sulla posizione. Ad esempio, questa casella potrebbe non essere visualizzata se lo store da cui hai installato l'app o il produttore del dispositivo che l'ha precaricata non supporta le etichette Sicurezza dei dati.

Scopri perché un'app condivide dati sulla posizione con terze parti

La schermata con le informazioni sulla condivisione dei dati spiega gli scopi dell'app che ha dichiarato di condividere dati sulla posizione con terze parti. Potrebbero essere inclusi uno o più dei seguenti elementi:

Finalità di raccolta dei dati

Descrizione

Esempio

Gestione dell'account

Categoria relativa alla configurazione o alla gestione del tuo account con lo sviluppatore.

Per consentirti di creare un account, aggiungere informazioni a un account, accedere all'app o verificare le tue credenziali.

Pubblicità o marketing

Categoria relativa alla visualizzazione o alla scelta del target degli annunci o delle comunicazioni di marketing, nonché alla misurazione del rendimento dell'annuncio.

Per mostrare gli annunci nella tua app, inviare notifiche per promuovere altri prodotti o servizi o condividere i dati con i partner pubblicitari.

Funzionalità dell'app

Categoria relativa alle funzionalità disponibili nell'app.

Per consentire le funzionalità dell'app o l'autenticazione.

Analytics

Categoria relativa alla raccolta di dati relativi al modo in cui usi l'app o alle sue prestazioni.

Per controllare quanti utenti usano una determinata funzionalità, monitorare lo stato dell'app, diagnosticare e correggere bug o arresti anomali, nonché migliorare le prestazioni future.

Comunicazioni dello sviluppatore

Categoria relativa all'invio di notizie o notifiche sull'app o sullo sviluppatore.

Per inviare notifiche relative a nuove funzionalità dell'app o aggiornamenti della sicurezza.

Prevenzione di attività fraudolente, sicurezza e conformità

Categoria relativa alla prevenzione di frodi, alla sicurezza o alla conformità legale.

Per monitorare i tentativi di accesso non riusciti al fine di identificare una possibile attività fraudolenta.

Personalizzazione

Categoria relativa alla personalizzazione dell'app, ad esempio per mostrare contenuti consigliati o suggerimenti.

Per suggerire playlist basate sulle tue abitudini di ascolto o per fornire notizie locali in base alla tua posizione.

Modificare le autorizzazioni di accesso ai dati di un'app

Per visualizzare e gestire le app con accesso alla posizione del dispositivo:

1. Apri le Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Sicurezza e privacy e poi Privacy e poi Autorizzazioni.
  3. Tocca Posizione.
  4. Tocca l'app per la quale vuoi modificare l'autorizzazione.
  5. Seleziona una delle opzioni disponibili.

In alternativa, puoi anche visualizzare l'accesso di un'app specifica per modificare l'accesso di un'app alla posizione del dispositivo:

1. Apri le Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca App e poi Mostra tutte le app.
  3. Tocca l'app per la quale vuoi modificare l'autorizzazione.
  4. Tocca Autorizzazionie poi Autorizzazione di accesso alla posizione.
  5. Seleziona una delle opzioni disponibili.

Controllare le app con pratiche di condivisione dei dati aggiornate

Dalla notifica di condivisione mensile dei dati

Una volta al mese, ricevi una notifica quando le app con accesso alla posizione cambiano in alcuni modi le proprie pratiche di condivisione dei dati. Ad esempio, un'app ora dichiara di condividere i dati sulla posizione quando in precedenza non lo aveva fatto o ha aggiunto pubblicità o marketing come nuovo scopo della condivisione dei dati sulla posizione. Per scoprire di più e modificare le autorizzazioni:

1. Tocca la notifica.
  2. Se vuoi modificare le autorizzazioni di accesso ai dati di un'app, tocca l'icona accanto al nome dell'app.
  3. Puoi scegliere:
    • Consenti sempre: l'app può accedere ai dati sulla posizione anche quando non la usi.
    • Consenti solo quando l'app è in uso: l'app ha accesso ai dati sulla posizione soltanto quando la utilizzi.
    • Chiedi ogni volta: l'app richiede la tua autorizzazione ogni volta che vuole accedere ai dati.
    • Non consentire: l'app non ha accesso ai dati della tua posizione.

Suggerimento: per scegliere se un'app può utilizzare la tua posizione esatta o la posizione approssimativa, puoi attivare o disattivare l'opzione Usa posizione esatta.

Dalla pagina Aggiornamenti condivisione dati
  1. Apri le Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Sicurezza e privacye poi Privacy.
  3. Tocca Aggiornamenti relativi alla condivisione dei dati sulla posizione.