Déterminer si vos applications Android partagent vos données de localisation

Vous pouvez déterminer si les applications installées sur votre téléphone indiquent ou non qu'elles partagent vos données de localisation avec des tiers.

Important :

• Des informations sur les pratiques de partage des données de localisation peuvent être disponibles pour les applications installées à partir de plates-formes de téléchargement d'applications et pour les applications préchargées sur les appareils, pour lesquelles les développeurs fournissent des libellés de sécurité des données. Certaines plates-formes de téléchargement d'applications et certains fabricants d'appareils peuvent collecter des informations concernant les libellés de sécurité des données auprès des développeurs, mais ce n'est pas une pratique générale.
  • Chaque développeur d'application est responsable de l'exactitude des pratiques de partage des données qu'il a déclarées et peut les mettre à jour à tout moment.

Comprendre les pratiques de partage de données de localisation d'une application

Lorsqu'une application veut utiliser la localisation de votre téléphone, une zone d'informations peut s'afficher dans l'invite d'autorisation avec le message suivant : "Cette appli a indiqué qu'elle peut partager des données de localisation avec des tiers".

Appuyez sur la zone d'informations pour découvrir comment et pourquoi l'application souhaite partager vos données de localisation. Ces informations peuvent s'avérer utiles pour vous aider à décider si vous acceptez ou non que l'application utilise la position de votre téléphone.

Si aucune zone d'informations ne s'affiche, cela ne signifie pas que l'application ne partage pas de données de localisation. Par exemple, il est possible que cette zone ne s'affiche pas si le fabricant de votre appareil qui a préchargé l'application, ou la plate-forme de téléchargement à partir de laquelle vous avez installé l'application, ne prend pas en charge les libellés de sécurité des données.

Découvrir pourquoi une application partage des données de localisation avec des tiers

L'écran d'informations sur le partage de données fournit les raisons données par l'application pour le partage des données de localisation avec des tiers. En voici quelques exemples :

Finalités des données

Description

Exemple

Gestion de compte

Données utilisées par le développeur pour configurer ou gérer votre compte

Vous permettre de créer un compte, d'ajouter des informations à un compte, de vous connecter à l'application ou de vérifier vos identifiants

Publicité ou marketing

Données utilisées pour afficher ou cibler des annonces ou des communications marketing, ou pour mesurer les performances des annonces

Diffuser des annonces dans votre application, envoyer des notifications pour promouvoir d'autres produits ou services, ou partager des données avec des partenaires publicitaires

Fonctionnement de l'application

Données utilisées pour les fonctionnalités disponibles dans l'application

Autoriser les fonctionnalités de l'application ou vous authentifier

Données analytiques

Données utilisées pour collecter des données sur les performances de l'application ou la façon dont vous vous en servez

Déterminer combien d'utilisateurs utilisent une fonctionnalité précise, surveiller l'état de l'application, diagnostiquer et corriger des bugs ou des plantages, ou améliorer les performances par la suite

Communications du développeur

Données utilisées pour envoyer des informations ou des notifications sur l'application ou le développeur

Vous envoyer des notifications sur les nouvelles fonctionnalités de l'application ou sur les mises à jour de sécurité

Prévention des fraudes, sécurité et conformité

Données utilisées pour prévenir les fraudes, assurer la sécurité ou respecter les lois

Surveiller des tentatives de connexion incorrectes afin d'identifier une éventuelle activité frauduleuse

Personnalisation

Données utilisées pour personnaliser votre application en recommandant des contenus ou en faisant des suggestions, par exemple

Suggérer des playlists en fonction de vos habitudes d'écoute ou diffuser les actualités locales en fonction de votre position

Modifier les autorisations d'accès aux données d'une application

Pour afficher et gérer les applications ayant accès à la position de l'appareil, procédez comme suit :

1. Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Confidentialité puis Autorisations.
  3. Appuyez sur Position.
  4. Appuyez sur l'application dont vous souhaitez modifier les autorisations.
  5. Sélectionnez l'une des options disponibles.

Vous pouvez aussi consulter les accès d'une application spécifique afin de modifier son accès à la position de votre appareil :

1. Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applications puis Voir toutes les applis.
  3. Appuyez sur l'application dont vous souhaitez modifier les autorisations.
  4. Appuyez sur Autorisationspuis Autorisation d'accéder à la position.
  5. Sélectionnez l'une des options disponibles.

Vérifier les applications qui disposent de nouvelles pratiques de partage des données

Depuis la notification mensuelle de partage de données

Une fois par mois, vous recevez une notification lorsque les applications qui ont accès à votre localisation apportent certaines modifications aux pratiques de partage des données qu'elles déclarent. Par exemple, une application indique désormais qu'elle partage des données de localisation alors qu'elle ne le faisait pas auparavant, ou une application a ajouté la finalité Publicité ou marketing à son partage de données de localisation. Pour en savoir plus et modifier vos autorisations, procédez comme suit :

1. Appuyez sur la notification.
  2. Si vous souhaitez modifier les autorisations d'accès aux données d'une application, appuyez sur l'icône située à côté de son nom.
  3. Par exemple :
    • Toujours autoriser : l'application peut accéder à vos données de localisation, même lorsque vous ne l'utilisez pas.
    • Autoriser seulement si l'appli est utilisée : l'application n'a accès à vos données de localisation que lorsque vous l'utilisez.
    • Toujours demander : l'application demande votre autorisation chaque fois qu'elle souhaite accéder à vos données.
    • Ne pas autoriser : l'application n'a pas accès à vos données de localisation.

Conseil : Pour choisir si une application utilise votre position exacte ou une position approximative, vous pouvez activer ou désactiver l'option Utiliser la position exacte.

Depuis la page des mises à jour du partage de position
  1. Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Confidentialité.
  3. Appuyez sur Mises à jour du partage des données pour la localisation.