Cómo saber si tus aplicaciones Android comparten tus datos de ubicación

Puedes averiguar si las aplicaciones de tu teléfono indican que comparten tus datos de ubicación con terceros.

Importante:

• La información sobre las formas de compartir los datos de ubicación puede estar disponible en aplicaciones instaladas desde tiendas de aplicaciones y aplicaciones precargadas en los dispositivos en las que los desarrolladores proporcionen etiquetas de seguridad de los datos. Es posible que no todas las tiendas de aplicaciones ni todos los fabricantes de dispositivos recojan información de dichas etiquetas de seguridad de los datos proporcionadas por los desarrolladores.
  • Los desarrolladores de cada aplicación son responsables de la exactitud de lo que indican sobre sus prácticas a la hora de compartir datos, y pueden cambiar esas prácticas en cualquier momento.

Entender las prácticas de las aplicaciones para compartir datos de ubicación

Cuando una aplicación quiere usar la ubicación de tu teléfono, puede que veas un cuadro de información en el mensaje del permiso que indica "Esta aplicación ha indicado que puede compartir datos de ubicación con terceros".

Para obtener más información sobre cómo y por qué la aplicación indica que quiere compartir tus datos de ubicación, toca el cuadro de información. Esta información puede ser útil para decidir si permites que la aplicación use la ubicación de tu teléfono.

Si no ves ningún cuadro de información, eso no significa que la aplicación no comparta tus datos de ubicación. Por ejemplo, es posible que no te aparezca este cuadro si la tienda de aplicaciones desde la que has instalado la aplicación o el fabricante del dispositivo que la ha precargado no proporciona etiquetas de seguridad de los datos.

Consultar con qué fines comparte una aplicación tus datos de ubicación con terceros

En la pantalla de información sobre cómo se comparten los datos, se explican las finalidades que ha indicado la aplicación para compartir datos de ubicación con terceros. Puede ser por uno o varios de estos motivos:

Finalidades de los datos

Descripción

Ejemplo

Gestión de cuentas

Se usan para configurar o gestionar tu cuenta con el desarrollador.

Permitirte crear una cuenta, añadir información a esa cuenta, iniciar sesión en la aplicación o verificar tus credenciales.

Publicidad o marketing

Se usan para mostrar o dirigir anuncios o comunicaciones de marketing, o para medir el rendimiento de los anuncios.

Mostrar anuncios en la aplicación, enviarte notificaciones para promocionar otros productos o servicios, o compartir datos con partners publicitarios.

Funcionalidad de la aplicación

Se usan para ofrecer funciones que están disponibles en la aplicación.

Permitir funciones de la aplicación o autenticarte.

Estadísticas

Se usan para recoger datos sobre el rendimiento de la aplicación o sobre cómo la usas.

Comprobar cuántos usuarios utilizan una función concreta, monitorizar el estado de la aplicación, diagnosticar y solucionar errores o fallos, o mejorar el rendimiento en versiones posteriores.

Comunicaciones del desarrollador

Se usan para enviar noticias o notificaciones sobre la aplicación o sobre el desarrollador.

Enviar notificaciones que te informan sobre nuevas funciones de la aplicación o actualizaciones de seguridad.

Prevención de fraudes, seguridad y cumplimiento

Se usan para prevenir fraudes, para proteger la seguridad o para cumplir con la legislación.

Monitorizar intentos fallidos de inicio de sesión para identificar posibles actividades fraudulentas.

Personalización

Se usan para personalizar tu aplicación y ofrecer opciones como mostrar contenido recomendado o sugerencias.

Sugerir listas de reproducción basadas en tus hábitos de escucha o mostrarte noticias locales según tu ubicación.

Cambiar los permisos de acceso a los datos de una aplicación

Para ver y gestionar las aplicaciones que tienen acceso a la ubicación del dispositivo, sigue estos pasos:

1. En el teléfono, ve a Ajustes.
  2. Toca Seguridad y privacidad y luego Privacidad y luego Permisos.
  3. Toca Ubicación.
  4. Toca la aplicación cuyo permiso quieras cambiar.
  5. Selecciona una de las opciones disponibles.

Si quieres cambiar el acceso de una aplicación concreta a la ubicación de tu dispositivo, también puedes consultar directamente los permisos de esa aplicación:

1. En el teléfono, ve a Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y luego Ver todas las aplicaciones.
  3. Toca la aplicación cuyo permiso quieras cambiar.
  4. Toca Permisosy luego Permiso de ubicación.
  5. Selecciona una de las opciones disponibles.

Comprobar qué aplicaciones han actualizado sus formas de compartir los datos

Desde la notificación mensual sobre los datos que se comparten

Una vez al mes, recibirás una notificación si las aplicaciones que tienen acceso a la ubicación cambian de alguna manera las formas de compartir datos que habían indicado. Por ejemplo, una aplicación ahora indica que comparte datos de ubicación cuando antes no lo hacía, o ha añadido publicidad o marketing como una nueva finalidad para compartir datos de ubicación. Para obtener más información y cambiar los permisos, sigue estos pasos:

1. Toca la notificación.
  2. Si quieres cambiar los permisos de acceso a los datos de la aplicación, toca el icono situado junto a su nombre.
  3. Las opciones disponibles son las siguientes:
    • Permitir siempre: la aplicación puede acceder a tus datos de ubicación aunque no la estés utilizando.
    • Permitir solo mientras se usa la aplicación: la aplicación solo tiene acceso a tus datos de ubicación cuando la usas.
    • Preguntar siempre: la aplicación solicita tu permiso cada vez que quiera acceder a tus datos.
    • No permitir: la aplicación no tiene acceso a tus datos de ubicación.

Consejo: Para decidir si una aplicación utiliza tu ubicación precisa o tu ubicación aproximada, puedes activar o desactivar la opción Usar ubicación precisa.

Desde la página de cambios en los datos que se comparten
  1. En el teléfono, ve a Ajustes.
  2. Toca Seguridad y privacidad y luego Privacidad.
  3. Toca Cambios en los datos compartidos de ubicación.