Apps und Daten von einem iPhone auf ein neues Android-Gerät kopieren

Sie können Ihre Daten ganz einfach von Ihrem iPhone auf ein neues Android-Gerät übertragen.

Wichtig:

• Sie benötigen Android 12 oder höher, um die Switch to Android App zu verwenden. Die meisten anderen Android-Versionen unterstützen die Datenübertragung per Kabel.
  • Sie benötigen eine Internetverbindung, um Daten von einem Gerät auf ein anderes zu kopieren. Wir empfehlen, beide Geräte mit dem WLAN zu verbinden.
  • Während der Ersteinrichtung des Geräts können Sie Daten mit einem Kabel übertragen. Bei einigen Telefonmodellen kann die Kabelübertragung nach der Ersteinrichtung einige Tage lang durchgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie auf der Supportwebsite des Herstellers. Wenn Sie kein kompatibles Kabel haben:
  • Wenn Ihr iPhone von einer Organisation, z. B. von einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung, verwaltet wird, können Sie möglicherweise nicht alle Daten übertragen.

Bevor Sie beginnen

• Laden Sie beide Geräte auf.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihr altes Gerät mit einer PIN, einem Muster oder einem Passwort entsperren können.
  • Optional: Deaktivieren Sie auf Ihrem iPhone die Funktion zum automatischen Sperren.
  • Prüfen Sie den Speicherplatz auf Ihrem alten und Ihrem neuen Gerät. Wenn auf dem neuen Gerät nicht genügend Speicherplatz vorhanden ist, können Sie nicht alle Daten übertragen.
  • Nehmen Sie sich Zeit. Die Datenübertragung kann einige Minuten bis zu mehreren Stunden dauern.
  • Samsung-Geräte haben andere Möglichkeiten, Daten von deinem alten Smartphone zu kopieren. Weitere Informationen zu Samsung Smart Switch
Was wird auf mein neues Gerät übertragen?

Je nachdem, welche Methode Sie auswählen, können Sie verschiedene Datentypen kopieren.

Datentyp Kabel WLAN
Kontakte Ja Ja
Fotos und Videos Ja Ja
Kalendertermine Ja Ja
Kostenlose Apps, die aus dem Google Play Store heruntergeladen werden Ja Nein
Musik Ja Nein
SMS, iMessages und die meisten iMessages-Inhalte wie Fotos, Videos und andere Medien Ja Nein
Notizen Ja Nein
Hintergründe mit Fotos auf meinem Gerät Ja Nein
Anrufliste Ja Nein
WhatsApp-Chats und -Daten Ja Nein
Was wird nicht auf mein neues Gerät übertragen?

Schritt 1: Neues Android-Gerät einschalten

Schalten Sie das Android-Gerät ein und tippen Sie auf Starten.

Schritt 2: WLAN- oder Mobilfunknetz verbinden

Wichtig:Wenn keine Verbindung verfügbar ist, können Sie während der Einrichtung keine Daten übertragen.

Ohne Verbindung ist Folgendes nicht möglich:

• Melde dich in deinem Google-Konto an
  • Kopiere Apps und Daten.
  • Softwareupdates erhalten
  • Uhrzeit und Datum automatisch einrichten

Verbindung mit einem Mobilfunknetz herstellen

Wenn Sie eine physische SIM-Karte haben, entfernen Sie sie von Ihrem iPhone und legen Sie sie in Ihr neues Android-Smartphone ein. SIM-Karte einlegen

Wenn Sie eine eSIM haben, können Sie sie auch bei Ihrem Mobilfunkanbieter herunterladen.

Wenn Sie Probleme mit Ihrer SIM-Karte oder den Diensten des Mobilfunkanbieters haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Mobilfunkanbieter

Mit WLAN verbinden

Wählen Sie ein WLAN aus der Liste aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und geben Sie bei Bedarf Ihr Passwort ein.

Schritt 3: Apps und Daten kopieren

Verwenden Sie die Kabelmethode, um mehr Daten zu kopieren. Welche Datentypen werden je nach Übertragungsmethode übertragen?

Daten von Ihrem alten Smartphone mit einem Kabel kopieren

Wichtig:

• Sie müssen iMessage auf Ihrem iPhone deaktivieren.
  • Beide Geräte müssen während des gesamten Übertragungsprozesses miteinander verbunden sein.
  • Halten Sie sich an Ihr Telefon, da Sie Ihre PIN während des Vorgangs eingeben müssen.
  • Du brauchst ein USB-C-zu-Lightning-Kabel oder einen Adapter, um beide Smartphones miteinander zu verbinden.
    • Alternativ können Sie einen USB-A-zu-USB-C-Adapter mit dem Lightning-Kabel Ihres iPhones verwenden.

1. Verbinde dein iPhone-Ladekabel mit dem alten Gerät.
  2. Verbinden Sie das andere Ende des Ladekabels oder Adapters mit Ihrem neuen Gerät.
  3. Wenn Sie über die Berechtigung zum Herstellen einer Verbindung benachrichtigt werden, tippen Sie auf Vertrauen.
  4. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an oder erstellen Sie eines, falls Sie noch keines haben.
    • Wenn Sie sich nicht in Ihrem Google-Konto anmelden, können Sie Ihre Apps, Kalendertermine, Notizen oder WhatsApp-Chats nicht übertragen.
  5. Wählen Sie auf dem neuen Gerät die Datentypen aus, die Sie kopieren möchten.
  6. Tippen Sie auf Kopieren.

Tipp : Wenn Sie Ihre WhatsApp-Daten übertragen möchten, scannen Sie den QR-Code auf Ihrem neuen Android-Gerät mit Ihrem iPhone und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Switch to Android App für die Übertragung ohne Kabel verwenden

Wenn Sie kein kompatibles Kabel haben, können Sie trotzdem einige Daten von Ihrem iPhone übertragen. Weitere Informationen zu den verschiedenen Datentypen, die kabellos übertragen werden

Wichtig:

• Sie müssen iMessage auf Ihrem iPhone deaktivieren.
  • Beide Geräte müssen mit dem Internet verbunden sein.
  • Die Geräte müssen während des Vorgangs nahe beieinander bleiben.
  • Diese Methode ist für Geräte mit Android 12 und höher verfügbar.

Samsung-Geräte haben eine alternative Methode zum Kopieren von Daten.

Auf Ihrem neuen Android-Gerät

1. Schalten Sie das neue Gerät ein.
  2. Tippen Sie auf Starten.
  3. Stellen Sie eine WLAN-Verbindung her, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Wählen Sie aus, dass Apps und Daten von Ihrem alten Gerät kopiert werden sollen.
  5. Tippen Sie links unten auf Kein Kabel? oder Kabel passt nicht?.
  6. Tippen Sie auf Wechseln von iPhone® oder iPad®?
  7. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an oder erstellen Sie eines, falls Sie noch keines haben.

Auf deinem alten iPhone

1. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, scannen Sie den QR-Code auf dem Android-Bildschirm mit Ihrer iPhone-Kamera.
  2. Laden Sie die Switch to Android App herunter.
  3. Öffne die Switch to Android App
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.