Prüfen, ob die Android-Kamera oder das Mikrofon ein- oder ausgeschaltet ist

Wenn Ihre Kamera oder Ihr Mikrofon von einer App verwendet wird, erhalten Sie eine Benachrichtigung auf Ihrem Android-Smartphone. Sie können festlegen, welche Apps auf Ihr Smartphone zugreifen können.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 12 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Version

Prüfen, ob Kamera und Mikrofon eingeschaltet sind:

1. Wenn Apps Ihre Kamera oder Ihr Mikrofon verwenden, wird rechts oben auf dem Display ein grünes Symbol angezeigt.
  2. Wischen Sie nach unten und tippen Sie auf die Anzeige.
    • Tippen Sie einmal, um zu prüfen, welche App oder welcher Dienst Ihre Kamera oder Ihr Mikrofon verwendet.
    • Tippen Sie noch einmal, um die Berechtigungen zu verwalten.

Kamera oder Mikrofon ein- oder ausschalten

Wenn Sie Kamera und Mikrofon ein- oder ausschalten möchten, wischen Sie nach unten und tippen Sie auf die Kamera- oder Mikrofonsteuerung.

Tipps:

• Das Wischen nach unten funktioniert möglicherweise nicht auf allen Geräten.
  • Wenn beim Zugriff auf die Kamera oder das Mikrofon Probleme auftreten, überprüfen Sie, ob Sie die Blockierung aufgehoben haben.

Kamera und Mikrofon in den Schnelleinstellungen verwalten

Außerdem können Sie über die Schnelleinstellungen-Kacheln auf die Kamera- und Mikrofonsteuerung zugreifen.

1. Wischen Sie vom oberen Bildschirmrand zweimal nach unten.
  2. Wenn Sie den Zugriff auf Kamera und Mikrofon deaktivieren möchten, tippen Sie auf die Kamera- oder Mikrofonkachel.
    • Wenn Ihre Schnelleinstellungen-Kacheln nicht angezeigt werden, tippen Sie unten in den Schnelleinstellungen auf „Bearbeiten“ Bearbeiten oder „Hinzufügen“ Hinzufügen.
    • Tippen Sie auf die Kachel und ziehen Sie sie, um sie den Schnelleinstellungen hinzuzufügen.

Weitere Informationen

App-Berechtigungen auf einem Android-Smartphone ändern

Android-Version prüfen und aktualisieren