Saiba mais sobre as configurações restritas

Ao instalar um app em um dispositivo Android, você controla as permissões dele. Elas permitem que você escolha quais recursos ou informações um app pode usar. Aprenda a mudar as permissões de apps.

Apps nocivos podem pedir que você mude as configurações, colocando o dispositivo ou seus dados em risco. Para garantir sua proteção contra apps nocivos, algumas configurações do dispositivo podem ser restritas quando você instala um app. Elas só podem ser alteradas se você permitir as configurações restritas.

Como identificar um golpe

Os golpistas usam vários métodos para induzir as pessoas a fazer o download de apps nocivos e ganhar acesso aos dados pessoais das vítimas. Confira os exemplos de situações abaixo para determinar se um app é uma tentativa de golpe.

Você foi contatado de repente

É importante suspeitar de mensagens inesperadas. Os golpistas costumam enviar mensagens de texto ou e-mails convincentes. Por exemplo, eles podem dizer que você não recebeu uma entrega ou esqueceu de ouvir um correio de voz.

O app insiste em mudar uma configuração do dispositivo

Os apps costumam explicar por que uma permissão ou configuração precisa ser alterada antes de qualquer solicitação. Geralmente, os pedidos feitos por apps nocivos são inexplicáveis ou não fazem sentido.

É bom demais para ser verdade

Os apps nocivos podem dizer que vão melhorar a performance do smartphone ou oferecer conteúdo que costuma ser pago sem cobrar nada. Se parece bom demais para ser verdade, provavelmente é um golpe.

Há erros de ortografia e gramática

Mensagens e apps com erros de ortografia e gramática provavelmente são de golpistas. Organizações legítimas raramente cometem esses erros quando entram em contato com você.

Dica: se você não conhecer o app que precisa fazer o download, acesse o site oficial da empresa ou organização. Também é possível pesquisar em uma app store confiável, como o Google Play. Saiba mais sobre como o Android protege você. Leia nossas dicas para se proteger on-line.

Permitir configurações restritas

Importante:

Ao ativar as configurações restritas, você permite que os apps tenham acesso a informações sensíveis que podem colocar seus dados pessoais em risco. Não recomendamos permitir as configurações restritas, a menos que você confie no desenvolvedor do app.

Alguns apps legítimos podem pedir para você ativar as configurações restritas. Por exemplo, um app projetado para ajudar pessoas com deficiência pode pedir para você ativar as configurações de acessibilidade. Com o acesso às configurações de acessibilidade, o app pode ler o conteúdo na tela e interagir com apps em seu nome.

1. No dispositivo Android, abra o app Configurações.
  2. Toque em Apps.
  3. Toque no app em que você quer ativar uma configuração restrita.
    • Dica: se o app não estiver disponível, toque em Ver todos os apps ou Informações do app.
  4. Toque em Mais Mais e Permitir configurações restritas.
  5. Siga as instruções na tela.