Más información sobre la configuración restringida

Cuando instalas una app en un dispositivo Android, puedes controlar sus permisos. Estos permisos te permiten elegir las capacidades o la información que puede usar una app. Obtén más información para cambiar los permisos de las apps.

Las apps dañinas pueden pedirte que modifiques parámetros de configuración, lo que podría poner en riesgo tu dispositivo o tus datos. Para protegerte contra estas apps, es posible que se restrinjan algunos parámetros del dispositivo cuando instalas una app. Estos parámetros de configuración restringidos no se pueden cambiar, a menos que permitas una configuración restringida.

Cómo identificar una estafa

Los estafadores usan varios métodos para engañar a las personas y lograr que descarguen apps dañinas a fin de acceder a sus datos personales. Considera las siguientes situaciones de ejemplo para determinar si una app podría ser una estafa.

Te contactaron sin previo aviso

Los mensajes inesperados deberían generar sospechas. Los estafadores suelen enviar mensajes de texto o correos electrónicos convincentes. Por ejemplo, es posible que afirmen que no recibiste una entrega o no contestaste una llamada.

La app insiste en que cambies los parámetros de configuración de un dispositivo

Por lo general, las apps explican los motivos para cambiar un permiso o un parámetro antes de pedirte que lo hagas. Las solicitudes de apps dañinas a menudo no tienen explicación o no tienen sentido.

Es demasiado bueno para ser cierto

Las apps dañinas pueden afirmar que mejoran el rendimiento de tu teléfono o pueden ofrecerte contenido por el que se suele pagar. Si la oferta parece ser demasiado buena para ser cierta, probablemente lo sea.

Hay errores ortográficos y gramaticales

Los mensajes y las apps con errores ortográficos y gramaticales probablemente provengan de estafadores. Las organizaciones legítimas rara vez cometen estos errores cuando se comunican contigo.

Sugerencia: Si no tienes información certera sobre una app que se te solicitó descargar, ve al sitio web oficial de la organización o empresa. También puedes buscar la app en una tienda de apps de confianza, como Google Play. Obtén más información sobre el modo en que Android te protege. Revisa nuestras sugerencias para mantener la seguridad en línea.

Cómo permitir la configuración restringida

Importante:

Cuando habilitas la configuración restringida, permites que las apps accedan a información sensible que podría poner en riesgo tus datos personales. Te recomendamos que no permitas la configuración restringida, a menos que confíes en el programador de la app.

Algunas apps legítimas pueden pedirte que habilites la configuración restringida. Por ejemplo, una app diseñada para brindar asistencia a personas con discapacidades podría pedirte que actives la configuración de accesibilidad. Con acceso a esta configuración, la app puede leer contenido en tu pantalla e interactuar con apps en tu nombre.

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Apps.
  3. Presiona la app en la que deseas activar una configuración restringida.
    • Sugerencia: Si no la ves, primero presiona Ver todas las apps o Información de apps.
  4. Presiona Más Más y luego Permitir configuración restringida.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla.