Saiba mais sobre o Google Play Services

O Google Play Services é um software de sistema principal que possibilita o uso dos principais recursos em todos os dispositivos Android certificados. Existem três tipos de recursos principais de dispositivos que o Google Play Services oferece:

Segurança e confiabilidade

O Google Play Services ajuda a garantir a segurança e a confiabilidade de um dispositivo Android, além de manter os dispositivos atualizados com os recursos de segurança mais recentes. Esse conteúdo inclui:

APIs de desenvolvimento

O Google Play Services oferece aos desenvolvedores milhares de APIs atualizadas continuamente que possibilitam experiências de alta qualidade nos apps, como:

Principais serviços do dispositivo

O Google Play Services ativa os principais serviços nos dispositivos Android. Por exemplo:

• Quando os usuários fazem uma ligação de emergência para um número compatível, o Google ajuda os serviços de emergência locais a receber a localização do dispositivo.
  • Os serviços de preenchimento automático do Google ajudam os usuários a economizar tempo e reduzir erros de digitação.
  • O serviço Compartilhar por proximidade possibilita que os usuários enviem e recebam arquivos, mesmo que as pessoas não estejam nos contatos deles.
  • O serviço Encontre Meu Dispositivo facilita a localização, a exclusão permanente dos dados ou o bloqueio de um dispositivo perdido.
  • O Pareamento rápido facilita a conexão de acessórios Bluetooth usando sua Conta do Google.

Além disso, ao fazer login na Conta do Google no dispositivo, o usuário pode atualizar as configurações do Google, gerenciar a segurança da conta e sincronizar dados importantes, como os Contatos do Google, em todos os dispositivos.

Por que o Google Play Services coleta dados

O Google Play Services coleta dados em dispositivos Android certificados para ter compatibilidade com os recursos principais do dispositivo. A coleta de informações básicas específicas, como um endereço IP, é necessária para envio de conteúdo a um dispositivo, app ou navegador. Os fabricantes de dispositivos também dão ao Google Play Services autorização para acessar determinados dados em um dispositivo, como a localização e os contatos, com o objetivo de oferecer suporte a esses recursos.

A coleta de dados real varia de acordo com as configurações feitas no dispositivo, os apps e serviços instalados ou usados em um dispositivo, o fabricante e as configurações da Conta do Google do usuário. Em muitos casos, o Google Play Services acessa dados localmente no dispositivo sem coletar dados.

Para oferecer suporte a cada uma das funções descritas acima, o Google Play Services pode coletar informações pelos seguintes motivos:

Segurança e prevenção de fraudes

O Google coleta dados pelo Google Play Services para proteger os usuários, os serviços do Google, além de apps e serviços de desenvolvedores terceirizados contra fraude, spam e abuso. Isso inclui:

• Informações para confirmar que uma solicitação está vindo de um usuário real e informações sobre apps instalados, incluindo os resultados das verificações de malware.
  • Informações da Conta do Google e do login, se um usuário tiver feito login em um dispositivo ou se ele mover os dados para um novo dispositivo.
  • O Google pode coletar o número de telefone de um dispositivo para fornecer serviços de recuperação de conta e fazer o login dos usuários nos serviços baseados em número de telefone, como o Google Meet.
  • Identificadores de hardware como IMEI, endereços MAC e números de série, para atualizar os dispositivos com os patches de segurança mais recentes e monitorar as tendências do ecossistema Android, como por quanto tempo diferentes tipos de dispositivo permanecem em funcionamento. O serviço de configuração do dispositivo do Google, que coleta dados para garantir que os dispositivos permaneçam atualizados e funcionem da melhor forma possível, faz parte do Google Play Services.

Oferecer compatibilidade e melhorar o ecossistema Android

Como descrito acima, o Google Play Services oferece uma variedade de APIs e serviços principais de dispositivos que possibilitam que o Android seja uma plataforma conectada a muitos recursos. O Google poderá coletar dados sobre esses serviços e APIs para ajudar no fornecimento, na manutenção e na melhoria deles. Dependendo das configurações do dispositivo, o Google pode coletar outras informações sobre ele. Por exemplo:

• O Google coleta dados para entender como essas APIs são usadas e para garantir que elas funcionem corretamente.
  • Se a Precisão de local do Google estiver ativada, além de fornecer uma localização mais precisa em um dispositivo, as informações de local poderão ser usadas de forma anônima para melhorar os serviços com base na localização.
  • Se o controle de uso e diagnósticos de um dispositivo estiver ativado, o Google coletará informações sobre esse uso e o funcionamento para melhorar produtos e serviços, como os apps do Google e os dispositivos Android.

Fornecer serviços do Google

Se um usuário usa apps e serviços do Google no Android, o Google coleta dados pelo Google Play Services para o fornecimento e melhoramento deles. Por exemplo:

• Dependendo das configurações de um usuário, o Google coleta dados como contatos e favoritos para sincronizá-los entre dispositivos e a nuvem.
  • O Google Play Services sincroniza as configurações da Conta do Google do usuário em vários dispositivos e coleta informações para ajudar na proteção dela.
  • O Google Play Services pode coletar dados para ativar a funcionalidade de apps incorporados, como o Google Maps.
  • O Google Play Services é usado para ativar o sistema Notificações de exposição à COVID-19.
  • O Google Play Services ajuda os usuários a interagir e enviar mensagens diretamente para empresas
  • Ao usar o Google Pay, o Google Play Services ajuda os usuários a gerenciar as informações de pagamento, fazer pagamentos por aproximação ou usar uma Chave digital do carro com segurança.
  • O Google coleta dados quando você usa serviços ou um perfil do Play Games
  • Para os usuários com a configuração "Salvar sua atividade de apps neste dispositivo" ativada em Atividade na Web e de apps, o Google pode salvar os dados de atividade de apps no dispositivo na Conta do Google para que possam ser usados para personalizar apps e serviços do Google.