Saiba mais sobre os Serviços do Google Play

Os Serviços do Google Play são software de sistema central que permite funcionalidades essenciais em todos os dispositivos Android certificados. Existem três tipos de funcionalidades essenciais do dispositivo fornecidas pelos Serviços do Google Play:

Segurança e fiabilidade

Os Serviços do Google Play ajudam a garantir a segurança e a fiabilidade de um dispositivo Android e mantêm os dispositivos atualizados com as funcionalidades de segurança mais recentes. Isto inclui:

APIs para programadores

Os Serviços do Google Play oferecem aos programadores milhares de APIs atualizadas continuamente que permitem o fornecimento de experiências de alta qualidade nas respetivas apps, como:

Serviços principais do dispositivo

Os Serviços do Google Play permitem serviços principais em dispositivos Android. Por exemplo:

• Quando os utilizadores fazem uma chamada de emergência para um número de emergência suportado, a Google ajuda os serviços de emergência locais a receber diretamente a localização do dispositivo.
  • Os serviços de preenchimento automático da Google ajudam os utilizadores a poupar tempo e a reduzir os erros.
  • A funcionalidade Partilhar na proximidade permite que os utilizadores enviem e recebam ficheiros com os respetivos contactos ou anonimamente.
  • A funcionalidade Localizar o meu dispositivo facilita a localização, o bloqueio ou a limpeza de um dispositivo perdido.
  • A funcionalidade Fast Pair facilita a associação de acessórios Bluetooth através da sua Conta Google.

Além disso, quando um utilizador inicia sessão na respetiva Conta Google no dispositivo, pode atualizar as respetivas Definições Google, gerir a segurança da respetiva conta e sincronizar dados importantes, como os Contactos do Google, em vários dispositivos.

Por que motivo os Serviços do Google Play recolhem dados

Os Serviços do Google Play recolhem dados de dispositivos Android certificados para suportar as funcionalidades essenciais do dispositivo. A recolha de informações básicas limitadas, como um endereço IP, é necessária para fornecer conteúdo a um dispositivo, a uma app ou a um navegador. Os fabricantes de dispositivos também fornecem Serviços do Google Play com autorização para aceder a determinados dados num dispositivo, como a localização e os contactos, para suportar estas funcionalidades.

A recolha de dados efetiva varia consoante as definições do dispositivo configuradas por um utilizador, as apps e os serviços instalados ou utilizados num dispositivo, o fabricante do dispositivo e as definições da Conta Google de um utilizador. Em muitos casos, os Serviços do Google Play acedem a dados localmente no dispositivo sem recolher dados do dispositivo.

Para suportar cada uma das funções descritas acima, os Serviços do Google Play podem recolher informações pelos seguintes motivos:

Segurança e prevenção de fraudes

A Google recolhe dados através dos Serviços do Google Play para ajudar a proteger os utilizadores, os serviços Google e os serviços e as apps de programadores externos contra fraudes, spam e abuso. Isto inclui:

• Informações para validar que um pedido é proveniente de um utilizador real e informações sobre apps instaladas, incluindo os resultados de análises para verificar a existência de software malicioso.
  • Conta Google e informações de início de sessão se um utilizador tiver sessão iniciada num dispositivo ou mover os respetivos dados para um novo dispositivo.
  • A Google pode recolher o número de telefone de um dispositivo para fornecer serviços de recuperação de conta e registar os utilizadores em serviços baseados no número de telefone (como o Google Meet).
  • Os identificadores de hardware, como o IMEI, os endereços MAC e os números de série, para atualizar os dispositivos com os patches de segurança mais recentes e monitorizar as tendências em todo o ecossistema Android, como o tempo que os diferentes tipos de dispositivos permanecem em serviço. O serviço Configuração do dispositivo da Google, que recolhe dados para garantir que os dispositivos permanecem atualizados e a funcionar o melhor possível, faz parte dos Serviços do Google Play.

Apoie e melhore o ecossistema Android

Conforme descrito acima, os Serviços do Google Play oferecem várias APIs e serviços principais do dispositivo que permitem que o Android seja uma plataforma repleta de funcionalidades e interligada. A Google pode recolher dados sobre estes serviços e estas APIs para ajudar a fornecer, a manter e a melhorá-los. Consoante as definições do dispositivo, a Google pode recolher informações adicionais acerca de um dispositivo. Os exemplos incluem:

• A Google recolhe dados para compreender como estas APIs são utilizadas e para garantir que funcionam corretamente.
  • Se a Precisão da localização da Google estiver ativada, para além de fornecer uma localização mais precisa num dispositivo, as informações de localização podem ser utilizadas de forma anónima para melhorar os serviços baseados na localização.
  • Se o controlo de utilização e diagnósticos de um dispositivo estiver ativado, a Google recolhe informações acerca da utilização do dispositivo e do desempenho de um dispositivo para melhorar produtos e serviços, como apps Google e dispositivos Android.

Forneça serviços Google

Se um utilizador utilizar apps e serviços Google no Android, a Google recolhe dados através dos Serviços do Google Play para fornecer e melhorar essas apps e serviços. Por exemplo:

• Consoante as definições de um utilizador, a Google recolhe dados, como contactos e marcadores, para os sincronizar em todos os dispositivos e na nuvem.
  • Os Serviços do Google Play sincronizam as definições da Conta Google de um utilizador em todos os dispositivos e recolhem informações para ajudar a proteger a respetiva conta.
  • Os Serviços do Google Play podem recolher dados para ativar as funcionalidades de apps incorporadas, como o Google Maps.
  • Os Serviços do Google Play são utilizados para ativar o sistema de Notificações de exposição à COVID-19.
  • Os Serviços do Google Play ajudam os utilizadores a interagir e a enviar mensagens diretamente para as empresas
  • Quando os utilizadores utilizam o Google Pay, os Serviços do Google Play ajudam a gerir as informações de pagamento, a efetuar pagamentos sem contacto ou a utilizar uma chave de automóvel digital de forma segura.
  • A Google recolhe dados quando utiliza um perfil ou serviços do Play Jogos
  • Para os utilizadores com a definição "Guarda a sua atividade de apps neste dispositivo" ativada em Atividade da Web e de apps no respetivo dispositivo, a Google pode guardar os dados de atividade de apps do dispositivo na respetiva Conta Google para que possam ser utilizados para personalizar apps e serviços Google.