Adicione e remova certificados

Se uma app ou uma rede que pretenda utilizar necessitar de um certificado que não possui, pode instalá-lo manualmente.

Os certificados digitais identificam computadores, telemóveis, apps e outros dispositivos por motivos de segurança. Da mesma forma que utiliza a carta de condução para demonstrar que pode legalmente conduzir, um certificado digital identifica o seu dispositivo e confirma que este pode aceder a algo.

Importante: alguns destes passos apenas funcionam no Android 9 e superior. Saiba como verificar a versão do Android.

A bateria do Pixel aprende continuamente os seus comportamentos e otimiza-se com base na sua utilização mais recente das apps. Quando configura um novo dispositivo ou após uma reposição de fábrica, a otimização pode demorar algumas semanas até produzir todos os seus efeitos. Para ter os melhores resultados, mantenha as opções Bateria adaptável e Otimização da bateria ativadas.

É normal que a bateria do Pixel se esgote um pouco mais do que o habitual após uma atualização de software. Isto acontece porque o telefone está a trabalhar arduamente para transferir e otimizar o novo software e pôr tudo a funcionar.

Se continuar a verificar um consumo rápido da bateria invulgar após alguns dias, informe-nos e teremos todo o gosto em ajudar.

Instale um certificado

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança e privacidade E, em seguida, Mais definições de segurança e, em seguida, Encriptação e credenciais.
  3. Toque em Instalar um certificado E, em seguida, Certificado de Wi-Fi.
  4. Toque em Menu Menu.
  5. Toque no local onde guardou o certificado.
  6. Toque no ficheiro.
    • Se necessário, introduza a palavra-passe do armazenamento de chaves. Toque em OK.
  7. Introduza um nome para o certificado.
  8. Toque em OK.

Sugestão: se ainda não tiver definido um PIN, um padrão ou uma palavra-passe para o dispositivo, é-lhe solicitado que o faça.

Remova certificados personalizados

Importante: a remoção de certificados que instalou não remove os certificados de sistema permanentes de que o dispositivo necessita para funcionar. No entanto, se remover um certificado exigido por uma determinada ligação Wi-Fi, o dispositivo pode deixar de estabelecer ligação a essa rede Wi-Fi.

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Segurança e privacidade E, em seguida, Mais definições de segurança e, em seguida, Encriptação e credenciais.
  3. Em "Armazenamento de credenciais":

• Para limpar todos os certificados: toque em Limpar credenciais E, em seguida, OK.
    • Para limpar certificados específicos: toque em Credenciais de utilizador E, em seguida, escolha as credenciais que pretende remover.

Utilize o Wi-Fi de WPA-Enterprise

Importante: se tiver informações em falta, pode não conseguir estabelecer ligação à sua rede.

Pode utilizar uma configuração WPA/WPA2/WPA3-Enterprise para obter mais segurança. Para se ligar à rede WPA/WPA2/WPA3-Enterprise:

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Rede e Internet E, em seguida, Internet E, em seguida, Adicionar rede Add.
  3. Introduza as informações de rede fornecidas pelo respetivo administrador.

Alterações e correções em "Não validar"

Importante: a opção da definição "Não validar" utilizada nas configurações EAP-PEAP, EAP-TLS e EAP-TTLS foi removida por motivos de segurança. Foi removida na versão de atualização de funcionalidade do Android 11.

Não consigo encontrar a opção "Não validar"
Quer seja uma pessoa individual ou faça parte de uma instituição, pode utilizar uma definição WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Sugestão: os administradores da rede têm de fornecer determinadas informações para poderem estabelecer ligação a uma rede WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Corrija as definições de rede que já foram guardadas
Importante: se tiver informações em falta, pode não conseguir reconfigurar a sua rede.

As configurações Enterprise guardadas que estão configuradas para desativar a validação do certificado do servidor não são afetadas. No entanto, não pode criar novas definições nem editar as definições guardadas.

Para tornar a sua rede mais segura, corrija as configurações menos seguras.